По нашему мнению, финансирование программ и мероприятий в городах Западной Сибири в рамках природоохранного направления целесообразно осуществлять как за счет государственных источников, так и за счет экологических фондов, средств предприятий и организаций.
Т р а н с п о р т н о е и э н е р г е т и ч е с к о е н а п р а в л е н и е
Предприятия и организации транспортно-энергетического комплекса, расположенные в городах Западной Сибири, являются мощным техногенным источником загрязнения окружающей природной среды. В большей мере в результате эмиссии вредных ингредиентов загрязнению подвержен воздушный бассейн городов, а также земельные и водные ресурсы.
В целях перехода к устойчивому развитию городов Западной Сибири было бы целесообразно осуществить следующие мероприятия по данному направлению:
- обеспечить снижение выбросов вредных ингредиентов в атмосферу от теплоэнергетических источников, особенно, в городах с высоким индексом загрязнения атмосферы (ИЗА), в том числе, в гг.Барнауле, Бийске, Кемерово, Новокузнецке, Омске, Тюмени. Всего, по данным природоохранных органов, в Западно-Сибирском регионе высокий индекс загрязнения атмосферы (ИЗА > 7) в 10 городах с общей численностью населения 5.82 млн. человек (39 % населения региона);
- оптимизировать транспортные потоки в городах, увеличить долю электрического транспорта, осуществлять переход на неэтилированный бензин;
- оптимизировать создание альтернативных систем теплоснабжения и электроснабжения. С этой целью необходимо часть акцизных средств за энергетические и тепловые ресурсы направить на реализацию мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферный воздух, таких, как перевод ТЭС и котельных установок с мазутного топлива на газовое, внедрение газотурбинных теплоэнергетических установок, глубокая очистка выбросов от вредных ингредиентов и т.д.
Реализация выше перечисленных задач по данному направлению должна осуществляться комплексно, с определением приоритетов на каждом отдельном этапе.
Э к о н о м и к о – с о ц и а л ь н о е н а п р а в л е н и е
По данному направлению в контексте устойчивого развития городов Западной Сибири может разрабатываться широкий круг вопросов нормативно-правового, организационного, демографического и социально-гигиенического характера, в частности:
- формирование регионального (областного, краевого) законодательства по проблеме устойчивого развития;
- оптимизация системы налогообложения, порядка планирования и финансирования природоохранных программ и мероприятий;
- определение в расходной части бюджета (областного, городского) защищенной статьи по финансированию природоресурсных и природоохранных проектов, а также технологических мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности на урбанизированных территориях;
- совершенствование системы управления природопользованием и охраной окружающей природной среды, включая создание специализированных организаций и учреждений для решения таких задач, как управление отходами производства и потребления;
- создание эффективной санитарной защиты городских систем питьевого водоснабжения (в приоритетном порядке от хлорорганических соединений);
- разработка системы эффективного землепользования на урбанизированной территории и в пригородных зонах для производства экологически чистой продукции;
- обеспечение социально незащищенных групп городского населения (дети, пенсионеры, инвалиды войны и труда) экологически чистым и сбалансированным питанием;
- реализация экологически обоснованной демографической политики, направленной на повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, на охрану материнства и детства, регулирование миграционной политики;
- снижение социальных и инфекционных болезней путем оздоровления окружающей природной среды и обеспечения здорового образа жизни городского населения.
До настоящего времени в Российской Федерации существует система санитарно-гигиенической регламентации качества окружающей природной среды. Однако, нормативы нагрузок разрабатывались, исходя из возможностей воздействия тех или иных ингредиентов на здоровье человека. Если исходить из постулата, что человек – самое уязвимое звено биосферы – то метод нормирования качества окружающей природной среды на основе предельно-допустимых концентраций (ПДК), представляется весьма правомочным.
Однако, если же взять за основу то положение, что необходимы определенные гарантии недопущения глобальных и региональных изменений в биосфере, сокращения видового разнообразия флоры и фауны, то возникает необходимость перехода от гигиенических нормативов (ПДК) к экологическому нормированию. Такой подход требует дополнительных научных исследований на принципиально иных методологических подходах.
Э к о л о г о – о б р а з о в а т е л ь н о е и и н ф о р м а ц и о н н о е н а п р а в л е н и е
Согласно Хартии устойчивого развития европейских городов (г.Ольборг, Дания, 1994 г.) следует развивать механизм повышения интереса населения к экологическим проблемам, включая участие общественности в принятии решений. По нашему мнению, данный вывод можно в полной мере применить и к городской общественности Западной Сибири, обеспечив:
- формирование у городского населения современного уровня общей и экологической культуры;
- бережное и технологически грамотное использование природного и культурного наследия;
- реализация общеобразовательных и специальных природоресурсных и экологических учебных программ. Под природоресурсными программами следует понимать расширение образования населения в области недропользования, лесопользования, водопользования, землепользования, с учетом соблюдения принципов экологической безопасности;
- осуществление расширения системы школьного экологического просвещения и культурно-экологического образования;
- организация информационного обеспечения по вопросам городского природопользования и охраны окружающей природной среды в печатной, радио- и телепродукции;
- реализация «народного мониторинга» по выявлению несанкционированного размещения отходов, аварийных выбросов и сбросов, других нарушений природоохранного законодательства.
В городах Западной Сибири, реализуя концепцию устойчивого развития, целесообразно наладить безвозмездный обмен информацией с целью принятия управленческих решений органами местного самоуправления, руководителями предприятий и организаций, общественных объединений.
Реализация концептуальных положений по переходу городов Западной Сибири на модель устойчивого развития может проходить по различным вариантам в зависимости от социально-экономических, градостроительных, экологических, природоресурсных особенностей конкретного города.
По нашему мнению, те города Западно-Сибирского региона, в которых в настоящее время наблюдается сложная и крайне сложная экологическая ситуация, явившаяся следствием ускоренных темпов индустриализации Сибири и концентрации технологически и энергетически сложных производств (нефтехимия, металлургия, угольная промышленность, машиностроение) требуют специальных государственных федеральных программ с соответствующим госбюджетным финансированием. К числу таких городов следует отнести гг.Барнаул, Кемерово, Омск, Новокузнецк, Новосибирск. Данные государственных докладов о состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации за 1990-2000 годы, основанные на материалах министерств и ведомств страны, включая МПР России, Госкомэкологию России, Росгидромет, Госстрой России, свидетельствуют о том, что перечисленные выше крупнейшие города Западной Сибири, постоянно вносятся в список особо экологически сложных городов страны из-за массированного загрязнения вредными ингредиентами окружающей природной среды.
Другим вариантом перехода городов Западной Сибири к устойчивому развитию может послужить региональная программа (возможно, в границах федерального округа или же в границах экономического района), в которой предусматривалось бы долевое финансирование природоохранных проектов и мероприятий с учетом их техногенного воздействия на смежные территории и ореола распространения техногенных загрязнений. По нашему мнению, в подобном случае целесообразно рассмотреть вклад конкретных промышленных, энергетических, коммунальных, транспортных предприятий и организаций в загрязнение воздушного бассейна, водных лесных и земельных ресурсов региона и этот вклад выразить не только в физических, но и в эколого-экономических показателях. Представляется методически правильным в соответствии с долевым загрязнением определить и рассчитать финансовые и материально-технические потоки для ликвидации (или реструктуризации) очагов экологической напряженности на конкретной урбанизированной территории.
Сложная экологическая ситуация, которая создалась в Западно-Сибирском регионе из-за различных социально-экономических, технологических и даже политических причин предопределила необходимость поиска специалистами в области урбоэкологии и градостроительства путей гармонизации взаимоотношений между жителями городских поселений и окружающей природной средой. Поэтому в теоретическом и практическом плане возникла необходимость введения нового понятия базиса "экологии жилого и общественного здания". Появилась также необходимость определения экологических параметров, подлежащих учету при проектировании, строительстве и эксплуатации указанных типов городских зданий, в частности понятия "экологического оптимума" в помещениях различного назначения[97].