А.М. АДАМ, Р.Г. МАМИН
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
(издание второе, переработанное и дополненное)
Издательство НИА-Природа
Москва – 2001
А.М. Адам, Р.Г. Мамин. Природные ресурсы и экологическая безопасность Западной Сибири. 2-е изд. М.: НИА-Природа, 2001. - 172 с.
В данном монографическом исследовании рассмотрены проблемы природопользования и экологической безопасности на территории субъектов Федерации Западной Сибири.
Авторами разработаны различные методические подходы в области использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды, предложены перспективные пути развития эколого-экономических методов управления региональными процессами в Западной Сибири.
Книга может быть рекомендована руководителям государственных и муниципальных структур управления, специалистам в области охраны окружающей природной среды, студентам высших и средних специальных учебных заведений.
This monographic research is devoted to the regional of the environmental safety and environmental management of the territory of the Subjects of Russian Federation of the Western Siberia.
There are analyzed different methodical approaches to the protection of the environment and natural resources and suggested the perspective directions of application of integrated environmental and economic methods to a regulation of regional processes on the Western Siberia.
The book is recommended to the head staff of the governmental and municipal bodies, specialists in the environmental protection, students of high schools and higher technical schools.
Рецензенты: Снакин Валерий Викторович, академик РАЕН, профессор, доктор биологических наук;
Бурков Николай Аркадьевич, кандидат экономических наук.
Ó Адам А.М., Мамин Р.Г., 2001
Ó Фонд «Инфосфера», НИА-Природа, 2001
Введение................................................................ 5
Глава 1. Природоресурсные и социально-экономические
особенности Западной Сибири......................... 7
1.1. Общая часть................................................ 7
1.2. Социально-экономические и экологические особенности
субъектов Федерации в Западной Сибири...... 26
Республика Алтай....................................... 26
Алтайский край.......................................... 29
Кемеровская область.................................. 31
Новосибирская область.............................. 35
Омская область........................................... 38
Томская область......................................... 41
Тюменская область..................................... 48
Ханты-Мансийский автономный округ..... 50
Ямало-Ненецкий автономный округ......... 55
Глава 2. Природные ресурсы и экологическая
безопасность – методология гармонизации интересов
в контексте устойчивого развития.................. 58
2.1. Климат и атмосферный воздух................ 58
2.2. Водные ресурсы и водохозяйственная ситуация 61
2.3. Недропользование и минеральные ресурсы 66
2.4. Лесные ресурсы, растительный и животный мир 70
4.1. Экологическая ситуация в городах Западной Сибири. 118
Заключение....................................................... 165
Литература........................................................ 168
Западная Сибирь является уникальным по многим показателям природоресурсным и промышленным регионом Российской Федерации. В большинстве своем у населения и специалистов в области природопользования и охраны окружающей природной среды сложилось впечатление, что данный регион является в основном нефтегазоносной и каменноугольной провинцией страны. Для подобных утверждений, безусловно, имеются довольно веские основания. До настоящего времени в Западной Сибири только ежегодная добыча нефти составляет 71.4 % от годовой добычи в стране.
В то же время субъекты Федерации Западной Сибири располагают значительным экономико-промышленным потенциалом: черная и цветная металлургия, машиностроение, химия и нефтехимия, энергетика, оборонная промышленность. В различные годы здесь велось большое капитальное и транспортное строительство.
Промышленно-производственная база в Западной Сибири начала создаваться в довоенные 30-е годы, а затем темпы освоения природных ресурсов в регионе во многом определялись экономическими потребностями страны во время Великой Отечественной войны и в последующие годы индустриальных пятилеток. К великому сожалению, в те времена не велось речи о создании системы экологической безопасности и рациональном, неистощительном природопользовании. Известное изречение «мы не можем ждать милостей от природы...» находило реальное отражение в темпах и масштабах массированного наступления человека на природные ресурсы, особенно подчеркивалась ведущая роль освоения недр Западной Сибири в структуре экономики страны.
Изъятие природных ресурсов в регионе, наращивание объемов по добыче нефти, газа, каменного угля, других полезных ископаемых, особенно в 70-х и 80-х годах двадцатого столетия не сопровождалось адекватными мерами по сохранению, восстановлению и охране окружающей природной среды. Даже в последнее десятилетие при переходе предприятий и организаций к новым экономическим отношениям с изменением форм собственности, не снижались, а скорее увеличивались удельные показатели загрязненности атмосферы, водных и земельных ресурсов на единицу выпускаемой продукции. Экономия финансовых и материально-технических средств на природоресурсных и природоохранных мероприятиях в масштабе такого мощного региона, как Западная Сибирь, с течением времени может привести к весьма неблагоприятным экологическим и экономическим последствиям.
По нашему мнению, на примере Западной Сибири можно отработать определенные научно-методические подходы для достижения устойчивого развития административно-территориальных образований с позиций создания системы экологической безопасности и рационального природопользования. Задача, конечно, очень сложна, но и довольно интересна для специалистов, которые ставят своей конечной целью такие критерии, как создание в современных условиях безопасной и благоприятной среды жизнедеятельности. В конечном счете, необходимо думать не только о дне сегодняшнем, но и о том завтра, которое непременно наступит.
Исходя из понимания проблемы перехода к устойчивому развитию, мы решили переработать и дополнить первое издание нашего труда в контексте тех задач, которые наиболее актуальны для начала XXI века.
Авторы
Глава 1.
Природоресурсные
и социально-экономические особенности
Западной Сибири
Промышленное освоение природных богатств Западной Сибири началось вскоре после похода Ермака в XVI веке, когда на перекрестках торгово-экономических путей и водных артерий появились первые сибирские поселения. В первой четверти XVII столетия были основаны Томск (1604 г.), Кузнецк (1618 г.), и другие города. За какие-нибудь 30 – 40 лет русские люди сумели закрепить за Россией почти всю Западную Сибирь и дойти в 1640 г. до побережья Тихого океана.
В результате исключительно важных географических открытий в Сибири и присоединения ее к России значительно возросла экономическая и политическая мощь российского государства.
Правительство поощряло переселение крестьян из-за Урала в Сибирь, создавались необходимые предпосылки для дальнейшего продвижения русских в Казахстан, Якутию и на Дальний Восток.
В районах Тюмени и Тобольска начало складываться земледелие, в основном в лесостепной зоне Западной Сибири. В 1697 г. Петр I снарядил первую экспедицию на Алтай для поисков драгоценных металлов, через год на реке Каштак (Кузнецкий Алатау) были открыты серебряные руды.
В последующие годы русскими рудознатцами были найдены медные, железные, свинцовые руды и золото. Только в районе Горной Колывани рудоискатели Демидова обнаружили 17 месторождений медных и серебряных руд. В 1726 г. А.Демидов приступил к строительству первого в Западной Сибири Колывано-Воскресенского медеплавильного завода, который работал до 1799 года.
Открытие Колывано-Воскресенского завода положило начало горной промышленности в Западной Сибири, центром которой был Горный Алтай и его окрестности, богатые медью, серебром и золотом. На протяжении почти двухсот лет Алтай являлся одним из важнейших горнопромышленных районов не только Сибири, но и России.