Зоопланктон воспроизводит потомство в течение двух-трех недель. Годовой урожай зоопланктона 53×109 т, нектона - около 0,2×109 т.[2,94c]. Таким образом трофическая пирамида гидробионтов имеет весьма устойчивое широкое основание.
2. Роль мирового океана в обеспечении продовольственных потребностей населения земли
Развитие человеческого общества непосредственно связано со все более полным использованием всех источников продовольственного сырья на планете. Продовольствие – необходимая часть фонда жизненных средств человека, производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще.
В настоящее время на общемировом уровне наблюдается углубление разрыва между производством продовольствия и спросом на него. На протяжении последнего десятилетия производство сельскохозяйственной продукции росло в среднем на 2.75% в год, в то время как реальная потребность в ней – на 3.5% в год.[3,65c]. Вследствие такого разрыва хроническое недоедание и голод, которые и в прошлом были постоянным уделом беднейших слоев населения, в последние 10-15 лет приобрели беспрецедентные масштабы.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в первой половине 80-х годов рацион питания жителей Азии и Африки был в среднем на 3-4% ниже самых минимальных физиологических потребностей; хронически голодает около 4% населения развитых капиталистических стран.[3,65c]. Особенно значителен дефицит ценнейшего компонента человеческого рациона – белка животного происхождения.
Хотя продовольственная проблема затрагивает беднейшие слои населения как менее развитых стран, так и индустриальных стран капитализма, ее современные масштабы определяются прежде всего положением в развивающихся странах. Дефицит продуктов питания – неизбежный спутник, унаследованной от колониального прошлого нищеты широких масс населения – стал характерной чертой развития значительного числа стран Азии, Африки и Латинской Америки. Необходимо отметить, что непосредственное проявление проблемы – энергетическая недостаточность (т. е. разрыв между калорийностью потребления и фактическими затратами энергии человеком) и биологическая несбалансированность рациона (дефицит белков, углеводов, витаминов). Особую роль играют белки, являющиеся основой для построения тканей человеческого тела и биологическими катализаторами. Нехватка белковосодержащей пищи ведет к тому, что организм не усваивает и другие нужные ему питательные вещества. Наиболее важны белки животного происхождения, питательная ценность которых наилучшим образом отвечает потребностям человека. Между тем от нехватки а пище белка страдает ныне каждый второй человек в мире.
Социалистические страны добились крупных успехов в решении продовольственной проблеме: голод и недоедание здесь давно ликвидированы, калорийность питания в государствах Восточной Европы – одна из наиболее высоких в мире. Продовольственная проблема стоит перед этими государствами в плане обеспечения высококачественного и сбалансированного рациона. Причем подчинение экономики социализма интересам более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей людей ставит эту задачу а ряд важнейших.
Необходимость обеспечения продовольствием огромных масс людей является серьезной глобальной проблемой современности. В основе этой проблемы лежит не только ряд общих для всего человечества естественноисторических предпосылок, но и комплекс специфических, качественно отличных для каждой общественной системы социально-экономических факторов. Анализ этих предпосылок производится в ряде работ ученых-марксистов. Пути решения продовольственной проблемы различны, но общее их условие – рациональная эксплуатация всех естественных источников продовольствия. Все большую актуальность в этой связи приобретают биоресурсы Мирового океана.
Ценность рыбы и других морепродуктов как продукты питания обусловлена высоким содержанием белка, жира, витаминов В, А и С и микроэлементов при достаточной калорийности. Содержание белка в данных продуктах колеблется от 15 до 20% их чистого веса, содержание жира – от 0.6 до 20%. Белок морской пищевой продукции имеет хорошо сбалансированный для потребления состав незаменимых аминокислот, усваивается человеком быстрее, чем мясо теплокровных животных. Это делает морские продукты чрезвычайно эффективными для дополнения пищевого рациона.
Особенности распространения морских биоресурсов таковы, что высокое потребление водных объектов может оказаться доступным и тем странам, уровень экономического развития которых пока невысок. Поскольку себестоимость рыбы в среднем почти в 5 раз меньше себестоимости мяса, то и цена этих продуктов различна.
Во второй половине ХХ в. роль океана в обеспечении населения мира продовольствием существенно возросла. Проведение широких рыбохозяйственных исследований, внедрение достижений научно-технического прогресса в рыбопромысловую технику и другие факторы способствовали тому, что темпы прироста объема мирового промысла на протяжении послевоенного периода превышали темпы роста народонаселения. В настоящее время на рыбу приходится около 20% мирового потребления белка животного происхождения.[3,67c]. При учете (с соответствующим коэффициентом пересчета) рыбной муки доля продукции водного промысла в общем потреблении населением животного белка достигает 24%.
Особенно большое значение рыба имеет в рационе жителей многих прибрежных развивающихся стран. Для более чем половины из них рыба обеспечивает треть того скудного объема животного белка, который они получают. В странах Юго-Восточной Азии на морепродукты приходится более 50% общего потребления животного белка.
Довольно значительную и всевозрастающую роль играет рыбная продукция в постсоциалистических государствах, где 90% населения получает от нее более 30% белков животного происхождения. Столь же велика роль биологической продукции океана лишь в нескольких капиталистических государствах: Японии, Норвегии, Португалии, Испании и Исландии. В целом же по странам развитого капитализма значение этой продукции как источника белка меньше:
населения этих стран получает за счет рыбы менее 20% животного белка.[3,67c].Хотя значение рыбы в пищевом рационе населения освободившихся стран выше, ее среднедушевое потребление в несколько раз ниже, чем в развитых государствах. Столь глубокое неравенство в потреблении продукции водного промысла (подушевое потребление в развивающихся государствах почти втрое ниже, чем в развитых) объясняется целым комплексом факторов. Главный из них – низкий уровень развития производительных сил, который не позволяет молодым государствам полностью использовать биологическую продуктивность омывающих их берега вод. Япония, например, смогла в послевоенный период за счет морского рыболовства втрое увеличить свои ресурсы продовольственного сырья, тогда как Индонезия – лишь на 45%.[3,68c].
Таким образом, роль Мирового океана в решении глобальной продовольственной проблемы определяется состоянием имеющихся биологических ресурсов и экономическими возможностями общества по их эксплуатации.
3 Развитие рыболовства
3.2 ДИНАМИКА И СТРУКТУРА МИРОВОГО РЫБОЛОВСТВА
Рыболовство, как и охота, — древнейшая отрасль производственной деятельности, связанной с удовлетворением насущных потребностей человека, ибо, как указывал К. Маркс, производство продуктов питания является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще.
Изобретение и применение орудий лова и простейших средств передвижения по воде способствовали расширению географии рыболовства. Уже в первом веке нашей эры римляне организовали морское рыболовство во многих странах, находившихся под их властью.
Из летописей известно, что княжества Северной Руси облагали население рыбными податями еще в IX в. С X—XI вв. русские мореходы, добывающие морского зверя, выходили из Белого моря в Северный Ледовитый океан, вели промысел у берегов Гренландии. Уже в X в. новгородские «рыболовные ватаги» постоянно промышляли в Белом море, осваивали Мурманский берег (Брейтфус, 1913).
Несмотря на древность рыболовства, технический прогресс долго обходил его стороной. Эпоха феодализма не отмечена особыми изобретениями в технике рыболовства. В период с XIV по XIX вв. в орудиях лова не произошло принципиальных изменений. Правда, постоянно увеличивались размеры судов и их численность, что значительно расширило ареал рыболовства. Уже в XVI— XVIIвв. промысловый лов рыбы осуществлялся на значительной акватории Северной Атлантики, у берегов о-вов Ян-Майена, Шпицбергена и Медвежьего. К этому времени относится начало португальского и испанского промысла трески у побережья Северной Америки.
Значительное влияние на развитие рыболовства, как, впрочем, и всей рыбной промышленности, оказало развитие железнодорожного транспорта. Появление в 1850 г. способа механизированного изготовлении рыболовных сетей из хлопка отразилось на технике и организации рыболовства на промысловом судостроении.