Следствием суровости климата является редкостоиный характер лесов. Лишь на узких приречных участках имеются участки густого леса. На территории крупных речных долин встречаются пойменные леса из тополя и корейской ивы.
Суровые климатические условия не позволяют древесным породам "подниматься" по склону гор.
Лиственница произрастает почти повсеместно, предпочитая сухие, свободные от заболачивания возвышенные места и вершины речных долин, избегая пониженных заболоченных участков, ежегодно заливаемых пойм и каменистых россыпей. На южных склонах рост лиственничников идёт более успешно, а на северных склонах растительность носит лесотундровый характер. Горные лиственничные леса сменяются на низменностях редкостойными заболоченными насаждениями, или «рединами». На территории речных долинах лиственничные «редины» носят ленточный характер.
В лиственничных лесах обычны ольха, болотный багульник, синяя смородина, или «дикуша, брусника, голубика, характерен редкий травянистый покров, часто присутствует ягель. С подъемом в горы лес начинает приобретать лесотундровый характер с кривоствольными уродливыми формами чахлых лиственниц и сменяется узкой полосой густых зарослей кедрового стланика. Вершины и большая часть склонов высоких гор свободны от древесной растительности и покрыты сплошным плащом россыпей и осыпей. На пологих склонах гольцов - располагается сухая лишайниковая высокогорная тундра, довольно богатая цветами.
Во многих речных долинах широко распространены пойменные леса из душистого тополя, а также из высокоствольной реликтовой корейской ивы, или чозении (прямые стволы чозении используются в строительстве).
В южных областях увеличиваются представители лиственных пород, растут осина, рябина, черёмуха и берёза. Здесь надпойменные террасы широких речных долин, обладают часто солонцеватыми почвами, изобилуют прекрасными лугами.
Восточнее бассейна Колымы значительные площади покрыты растительностью гольцов и субальпийских кустарников. На территориях низменностей здесь преобладает ландшафт лесотундры. Лишь по отдельным участкам речных пойм можно обнаружить участки пойменных лесов из тополя, корейской ивы и лиственницы.
В фаунистическом отношении рассматриваемая территория отличается от западнее лежащих областей Сибири, но имеет много общих черт с фауной прилежащих частей Северной Америки (местный вид лося, близкий к лосям Америки, белый гусь, белошейная гагара или калифорнийский журавль, рыбка даллия). Гольцовые области горно-тундрового служат местом обитания для лемминга, горного барана, черношапочного сурка, горного вьюрка.
Из хищников в тайге обычны: медведь, лисица, ласка, горностай, редко рысь и росомаха. Из копытных широко распространён дикий северный олень, особенно обильный к западу от Индигирки (зиму он проводит в высокоствольных лесах, а летом поднимается в гольцовый пояс). Лось обитает только в лесной зоне, предпочитая заросли ив, побегами которых питается. По лесистым и каменистым склонам гор единично встречается эндемичный подвид кабарги. Снежный баран расселился по гольцовому и пригольцовому поясам. Из птиц в лесах обычны: каменный глухарь, рябчик, кукша, чирок и др. На озёрнах селятся турпан, гусь-гуменник и др. В зарослях кедрового стланика встречается кедровка.
2.5. Уникальные природные объекты и особо охраняемые природные территории
ОЛЁКМИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
В Якутии. Площадь 847, 1 тыс. га. Основан в 1984 г. Расположен в западной части Алданского нагорья, на правом берегу реки Олёкма. Охватывает среднегорья и отроги Амгинского хребта (высотой до 1166 м). В растительном покрове преобладают среднетаежные лиственничные, сосновые и кедровые леса. С высотой светлохвойные леса сменяются кедровыми с пихтой и елью, подгольцовыми редколесьями, зарослями кедрового стланика. Вершины заняты мохово-лишайниковыми каменистыми горными тундрами. Характерно сочетание якутской и забайкальской флор. Отмечено 650 видов растений, в том числе 67 редких и эндемичных (рододендроны Адама, Редовского, ветреница лысая, дриада клейкая, колокольчик алданский, калипсо луковичная, шиповник якутский, хохлатка пионолистная и др.). В составе фауны 40 видов млекопитающих, 2 - рептилий, 2 амфибий, 180 птиц, 18 рыб. Обычны типичные таежные животные - соболь, колонок, белка, лось, кабарга, дикий северный олень, каменный глухарь, рябчик. Относительно редки кутора, рысь, росомаха, северный кожан, летяга, речная выдра. По территории заповедника проходит северная граница ареала распространения изюбря. Из редких и исчезающих видов птиц встречаются стрех (на пролете), черный журавль, скопа, орлан-белохвост, беркут, сапсан. Находки стоянок древнего человека, петроглифы-писаницы. Живописные каменные останцы и скалы по берегам Олёкмы.
УСТЬ-ЛЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
В Якутии, в дельте реки Лена. Площадь 1433 тыс. га. Основан в 1985 г. Состоит из двух участков: Дельтовый - в центральной части дельты и Сокол - на северо-западе Хараулахского хребта. Около 50 % площади заповедника занимает озера, протоки и заливы. Наземные сообщества представлены травяными, травяно-кустарничковыми, лишайниково-зеленомошными и зеленомошными тундрами. По берегам распространены заросли кустарниковых ив. Выше 500 м (участок <Сокол>) развиты гольцовые ландшафты. Во флоре 400 видов растений, в том силе 29 редких (проломник Городкова, хохлатка Городкова, камнеломка молочно-белая и др.). В фауне млекопитающих 30 видов. В том числе белый медведь, морж, песец, черношапочный сурок, снежный баран, дикий северный олень. Около 70 видов птиц, из которых малый лебедь и розовая чайка внесены в Красную книгу России. Богатая ихтиофауна - нельма, муксун, чир, ряпушка, осетр, пелядь и др.
МАГАДАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИКВ Магаданской области. Площадь 883,8 тыс. га. Основан в 1982 г. Состоит их 4 участков. В рельефе - горные хребты (высотой до 1500 м) и заболоченные низменности вдоль побережья Охотского моря. Встречаются многолетнемерзлые породы. Распространены северо-таежные горные редколесья и сфагновые равнинные редкослойные леса. 52 % лесопокрытой площади занято лиственничниками из лиственницы даурской, 43 % - кедрово-стланиковыми лесами. К поймам крупных рек приурочены тополёво-чозениевые реликтовые леса и лиственничники с густым подлеском. На надпойменных террасах лиственничники более бедные и угнетенные, переходящие на горных склонах в лиственничные редколесья с подлеском из кедрового стланика. Выше простираются чистые кедрово-стланиковые леса, сменяющиеся с высотой горными тундрами, пятнами альпийских лугов и гольцами. Тундры кустарничковые, кустарничково-лишайниковые и лишайниковые. На склонах южной экспозиции встречаются каменно-березняки с развитым кустарниковым ярусом. По долинам рек - заросли ивняков и ольшаников, сменяющиеся по направлению к морю травяными лужайками и болотами. Во флоре отмечены виды, находящиеся на северном пределе распространения, а также реликты и виды, редкие для области: ель сибирская, одноцветка одноцветковая, ломонос бурый и др. Около 50 видов млекопитающих. Обычны лось, дикий северный олень, лисица, бурый медведь. Повсеместны северная пищуха, заяц-беляк. Немногочисленны лесной лемминг, черношапочный сурок. Распространяется соболь. Встречаются росомаха, рысь. Редки амурский лемминг, снежный баран (толсторог). Характерные обитатели водоемов - выдра и норка. Расселилась ондатра. Лежбища сивучей. В прибрежной акватории отмечаются скопления лахтака, ларги, кольчатой нерпы и нерпы-крылатки. Более 200 видов птиц. Территория заповедника расположена на магистральных путях миграционных потоков гусей, лебедей, уток. Типичны кедровка, кукша, белая и тундряная куропатки, рябчик, каменный глухарь и др. Характерны птичьи базары: тонкоклювой и толстоклювой кайр, маевки, тихоокеанской чайки, глупыша, берингова баклана. В Красную книгу России внесены: скопа, белохвостый и белоплечий орланы, беркут, сапсан, кречет (гнездящиеся); розовая чайка, кулик-лопатень (на пролете). Свыше 30 видов рыб, в том числе лососевые. Нерестятся кета, горбуша, кижуч; единичны чавыча и нерка. Многочисленны голец, кунджа, хариус; встречаются сибирский осетр, нельма.
ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ Заповедник в Чукотском автономном округе, на островах Врангеля и Геральд в Северном Ледовитом океана. Площадь 795,6 тыс. га. Основан в 1976 г. на базе заказника. Рельеф гористый, сильно расчлененный. В растительной покрове господствуют арктические тундры. Нижние и средние части склонов заняты травяно-лишайниковыми, дриадо-травяно-лишайниковыми, местами кустарничково-разнотравными тундрами. На вершинах гор - отдельные пятна мхов и лишайников. В юго-западной и центральной частях острова Врангеля распространены реликтовые степные и тундростепные сообщества с большим разнообразием цветковых растений. Болота - осоково-гипновые со сфагнумом и осоково-пушициевые; заросли кустарниковых ив. Флора включает более 300 видов. Среди которых много субэндемичных, эндемичных и редких (мятлик Врангельский, мак Городкова, мак лапландский внесены в Красную книгу России). Характерные млекопитающие - лемминги (сибирский и копытный), обычен песец, образующий самостоятельную островную популяцию. Периодически появляются лисы, волки, росомахи, горностаи. В прибрежных водах обитают тюлени. На острове Врангеля сосредоточены крупнейшие лежбища моржей. В море изредка встречаются киты и арктические дельфины. В пределах заповедника находятся родильные берлоги белых медведей (внесены в Красные книги России и международного союза охраны природы). Завезены домашний северный олень т овцебык. Более 40 видов птиц. Характерны птичьи базары. Фоновые виды - чайки-моевки, берингов баклан, кайры. Многочисленны белые гуси, лапландские подорожники, пуночки. Обычны черные казарки, гаги, бургомистры, исландский песочник, белая сова и др. Залетают канадские журавли, канадские казарки и др. На острове Врангеля - места древних стоянок палеоэскимосов и землянок охотников-эскимосов.