2. ОЗЕРО ЭЛЬГЫГЫТГЫН
На территории Анадырского района находится уникальное озеро, описанноевпервые Е.В. Обручевым. Является ГПП комплексного типа федерального значения. Озеро имеет правильную округлую форму с диаметром водного зеркала 15 км. Глубина его в центральной части - 169 м. Работами Е.П. Гурова и др. было установлено, что котловина озера является молодым взрывным импактным кратером и представляет собой наложенную на среднегор-ный рельеф изолированную впадину. Вокруг озера развиты полого залегающие толщи игнимбритов и пиро-кластических пород верхнего мела. Окружающее озеро кольцевое поднятие коренных пород с диаметром по гребню вала 18 км возвышается над уровнем моря на 200-400 м. Кратер претерпел значительные изменения в результате последующей деятельности ледников, которые разнесли основную часть выбросов. ГПП несет в себе черты тектонического, геоморфологического и гидрогеологического типов.
3. ШИРОКИНСКИЙ ИСТОЧНИК
Находится на территории Северо-Эвенского района, на левом берегу р. Широкой при впадении ее в Гижигинскую губу, относится кгруппе гидрогеологических памятников природы федерального значения. Здесь известны выходы термальных вод хлоридно-натриево-кальциевого состава с температурой воды 40-52 градуса. Минерализация их достигает 3,6 г/л, дебит - 7,5 литров в секунду. Характерными дополнительными химическими компонентами являются литий, алюминий, стронций. Выходы вод приурочены к тектоническим трещинам, рассекающим южную оконечность Колымского срединного массива, сложенного здесь терригенной толщей верхнего триаса и юры, перекрытой эф-фузивами вулканического пояса.
4. ТАЛЬСКИЙ ИСТОЧНИК
В Хасынском районе, у поселка Талая, большой известностью пользуется источник, воды которого выходят из трещин в глинистых сланцах верхнеготриаса, интрудированных пластами андезитов. Охраняется в качестве ГПП гидрогеологического типа федерального ранга. Вода по составу хлоридно-сульфатно-натриевая, минерализация - 0,4 г/л, содержится кремнекислота в количестве до 130 мг/л. Участок выхода источника разбурен, и термальная вода подается из скважины с общим дебитом 10 литров в секунду и температурой до 90 градусов. Общая охранная площадь ГПП - 7 квадратных километров.
5. БУТУГЫЧАГСКИЙ МАССИВ
В Тенькинском районе, в 40 км к северо-западу от поселка Усть-Омчуг, на территории в 18 кв. км по предложению геологов Севвост- геологии к охраняемым природным объектам следует отнести участок в основном отработанного месторождения | олова, характерного для оловоносной провинции Северо-Востока (ГПП историко-геологического типа федерального ранга). Рудное поле сложено сильно дислоцированными песчано-глинистыми отложениями позднеперм-ского возраста, которые прорваны верхнемеловым массивом лейкократовых гранитов. Рудные тела представлены тонкими кварц-касситеритовыми жилами, залегающими исключительно в гранитах. Иногда в жилах содержится полевой шпат, сульфиды отсутствуют полностью. Руды Бутыгычагского узла отличались высоким и сравнительно равномерным содержанием олова, что вместе с простым минеральным составом и грубозернистой текстурой руд обеспечивало высокое извлечение олова.
6. ОЛЬСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ АГАТОВ
Геологический памятник природы минералогического типа местного значения (предлагается перевести в ранг федерального). Месторождение находится в Магаданской области, в бассейне верхнего течения р. Олы, в 160 км от города Магадана. Приурочено к обширному (400 квадратных километров) Ольскому плато, расположенному в юго-западной части Охотско-Колымского водораздела. Плато представляет собой расчлененное горное сооружение с абсолютными отметками 1400-1600 м и относительными превышениями 600-800 м. Плато сложено полого залегающими андезитовыми и андезито-базальтовыми, липаритовыми и базальтовыми толщами по-зднемелового возраста. Месторождение открыто в 1933 г. Ю.А. Билибиным. Продуктивный агатоносный горизонт, содержащий многочисленные халцедоновые и агатовые миндалины и жеоды, занимает центральную часть базальтовой толщи и состоит из многочисленных пачек-ритмов разноструктурных базальтов общей мощностью 200-250 м. Агатоносные базальты наиболее широко развиты в южной части Ольского плато в истоках р. Олы и ее верхних притоках. В небольших количествах халцедоновые миндалины обнаружены и в верховьях ручьев, размывающих базальтовое плато с западной, северной и восточной сторон. Миндалины либо остаются на склонах гор, либо транспортируются водными потоками и скапливаются в современных отложениях. Россыпь по р. Оле прослежена на 25 км вниз по течению. Размеры миндалин колеблются от долей см до метра. Масса крупных жеод может достигать 300-400 кг. Миндалины выполнены халцедоном, агатом, кварцем или кальцитом. Полости в них обычно инкрустированы короткостолбчатыми кристаллами горного хрусталя или аметиста.
КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТЬ
1. АПАПЕЛЬСКАЯ БАБА
На территории Тумрок-Гамченскогорайона, на правом берегу р. Апавгай, вовраге ручья Апапель, расположен очень интересный геологический памятник природы комплексного типа федерального уровня, включающий в себя следующие объекты:
1- девять грифонов парящих гидротермальных источников, вода которых содержит мышьяк, ртуть, сурьму. В источниках идет отложение ртути.
2- зона гидротермально-шмененных до кварцитов брекчированных гематити-зированных пород с повышенным содержанием золота и серебра. Породы эти образуют на правом крутом слоне оврага причудливый выступ, который по форме напоминает изваяния древних языческих каменных идолов. Белая, красная, вишневая, пятнистая окраска пород, слагающих выступ, струи пара, поднимающиеся от кипящих источников у подножия его, создают впечатление древнего храма с молитвенными жертвенниками у статуи бога. ГПП несет в себе черты гидрогеологического, петрографического, минералогического и геоморфологического типов.
2. ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ
Находится в Узон-Гейзерномрайоне, на территории Кроноцкого заповедника, является ГПП комплексного типа мирового ранга. Г.И. Устинова в 1941 г. обнаружила речную долину, пейзаж которой у всех, кто там побывал, оставляет ощущение чуда свершившейся сказки. Разлом между вулканами Узон и Кихпиныч, вдоль которого пролегла долина р. Гейзерной, дал выход на поверхность горячим источникам и гейзерам. Среди многих тысяч горячих источников на Земле лишь несколько групп обладают гейзерным режимом. Долина Гейзеров имеет ширину около 4 км и глубину до 400 м. Ее склоны в верхней части обрывисты, а ниже изрезаны оврагами. Выходы горячих вод идут узкой полосой вдоль речки по всей долине. Режим гейзеров непостоянен. Некоторые переходят в пульсирующие источники, у других сокращается продолжительность цикла фонтанирова-ния, однако появляются и новые гейзеры. Общее количество крупных гейзеров - около 20.
Ансамбль долины замечателен как по концентрации гейзеров и пульсирующих источников, так и по богатству красок. На фоне синих гор с длинными языками белого снега, в окружении пестрой диковинной растительности, в несколько ярусов расположены парящие источники, выбрасывающие струи кипящей воды. Термальные воды отлагают гейзерит и питают различные виды термофилов, покрывающих разноцветными лентами весь ступенчатый склон долины. ГПП обладает чертами гидрогеологическо, минералогического и тектонического типов.
3.КРАТЕР ТРОИЦКОГО
Объявлен геологическим памятником природы комплексного типа федерального значения. В пределах Карымского района находится вулкан Малый Семячик. Местом современной активности является юго-западная часть вершины вулкана, которая представляет собой глубокую воронку слегка овальной формы диаметром около 700 м - Кратер Троицкого. Отвесные стены . I кратера высотой более 200 м сложены многочисленными слоями лав и туфов, придающими обрывам красочную полосчатость. На дне этого живого кратера расположено озеро с водой светло-зеленого цвета. Необыкновенный цвет воды вызван взвешенными в воде мелкими частицами серы, выносимой подводными фумаролами. Температура воды - 30-40 градусов, а местами и выше. Средний диаметр озера около 500 м, а максимальная глубина доходит до 140 м. ГПП является природной лабораторией для изучения многих процессов современного вулканизма, он несет в себе черты петрографического, гидрогеологического, геоморфологического и минералогического типов.
3. БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ ТОЛМАЧЕВСКИЕ ВОДОПАДЫ
Утверждены как ГПП геоморфологического типа федерального значения.
В Петропавловском районе к западу от вулкана Горелый простирается щитообразное вулканическое нагорье - Толмачев дол. Во время последних стадий извержения вулкана здесь образовались многочисленные лавовые и шлаковые купола и конусы. Одним из них является купол высотой 1400 м - вулкан Толмачева. Близ него из одноименного озера вытекает речка Толмачевка. Вначале течение ее спокойное, но вскоре оно резко убыстряется и вода с большой скоростью несется по зажатому скалистыми берегами руслу. На западном краю Толмачева дола, где он круто спускается к Западной Камчатской низменности, река образует три живописных водопада. Самый высокий из них - средний. Вода падает с вертикального обрыва высотой 15 м. Площадь ГПП - 5 квадратных километров.
4. КАЛЬДЕРА ВУЛКАНА КСУДАЧ
ГПП комплексного типа федерального ранга. На территорииОзерновского района 28 марта 1907 г. произошло извержениевулкана Ксудач, имевшее "взрывной характер. Старый Ксудач был вулканом щитового типа, высотой свыше 1 км и диаметром подножия около 35 км. В результате опускания центральной части вулкана образовалась кальдера размером 7x9 км. Дно кальдеры имеет двуступенчатое строение, разделенное на две части: более высокую западную и опущенную на 150-200 м восточную. На границе их раздела поднимаются три вулканические постройки: выжатый массив магмы с юга - Лавовый купол, рядом с ним такой же массив - Парящий гребень. Из трещин на его вершине и склонах выбиваются небольшие фумаролы, то затухающие, то усиливающиеся. У его подножия на прибрежной песчано-галечной полосе выходят многочисленные горячие источники с температурой воды до 80 градусов (Ксудачинские источники). Крайним с севера является кратер Штюбеля. Именно он и явился местом извержения в 1907 г. Расположен он на невысоком конусе, имеет овальную форму размером 1,3x1,65 км и занят озером. Всю восточную часть кальдеры вулкана Ксудач занимают два озера - Ключевое и Нижнее. Первое, размером 4x2 км, со всех сторон окружено отвесными стенами высотой до 400-500 м. Нижнее озеро длиной 2 км имеет сток через речку Теплая, которая в километре от истока падает в узкое ущелье красивым водопадом высотой 20 м. Площадь ГПП - 600 квадратных километров, он характеризуется чертами петрографического, гидро- геологического и геоморфологического типов.