Стр.
Введение | 3 |
1.Закономерности размещения производительных сил. | 4 |
2. Влияние природных, политических, экономических и экологических факторов на размещение производительных сил: а) природные факторы; б) политические факторы; в) экономические факторы; г) экологические факторы. | 6 68911 |
Заключение | 14 |
Литература | 15 |
Закономерности размещения производительных сил.
Развитие науки и практики в области размещения производительных сил требует всё более глубокого изучения важнейших категорий – объективных закономерностей, принципов и факторов размещения производительных сил на базе диалектического мировоззрения.
Если закономерности выражают объективную реальность в размещении общественного производства, то принципы являются отражением этих закономерностей в хозяйственной политике государства.
Современное состояние научных исследований позволяет сформулировать общие закономерности размещения и территориального развития общественного производства.
1. Неразрывная связь между размещением производительных сил и развитием экономических районов.
2. Развитие экономических районов, обеспечивающее рациональное использование производственных фондов, природных и трудовых ресурсов в целях повышения производительности общественного труда.
3. Научно обоснованная специализация экономических районов на основе общественного разделения труда.
4 Комплексное и пропорциональное развитие хозяйства в экономических районах в сочетании с их рациональной социализацией.
5. Рациональная специализация межрайонных экономических связей.
Наиболее общей закономерностью развития экономических районов является неразрывная связь этого развития с территориальным размещением и уровнем производства и потребления материальных благ.
Ни одна отрасль промышленности и сельского хозяйства, не одно предприятие не может развиваться с достаточной эффективностью, не размещаясь в таком районе или пункте страны, где имеются для них наиболее благоприятные условия. Но, будучи размещённом в том или ином экономическом районе, предприятие данной отрасли путём комбинирования и кооперирования связывается с предприятиями других отраслей этого же экономического района. Взаимосвязи между народным хозяйством страны и её экономическими районами выражают пропорции между целыми частями и зависят от уровня развития производительных сил.
В развитии производительных сил большую роль играет общественное разделение труда в различных его формах, в том числе и территориальное разделение труда. Территориальное разделение труда является одной из важнейших форм общественного разделения труда и представляет собой специализацию различных районов страны и той или иной отрасли промышленного или сельскохозяйственного производства или одновременно на ряде отраслей.
Среди основных факторов большое значение для территориального разделения труда имеет дифференцированность природных условий, географическое распределение природных ресурсов, численность и плотность населения, его трудовой опыт, экономико-географическое положение страны и отдельных её частей. Территориальное разделение труда непрерывно развивается, в результате образуются новые районы, в которых рабочее население специализируется на определённых видах производства.
Каждый экономический район отличается не только своей специализацией в общероссийском масштабе, но и отраслевой структурой хозяйства. Нарушение необходимых при данном уровне развития производительных сил пропорции между отраслями хозяйства в данном экономическом районе, замедляет его развитие и вызывает нерациональные межрайонные перевозки сырья, топлива и готовой продукции по всей стране. Пропорциональное развитие экономических районов должно предусматривать эти особенности.
В развитии территориального разделения труда наблюдается объективная закономерность. По мере повышения уровня развития производительных сил растёт число экономических районов, производящих одноимённую продукцию, и удельный вес старых районов в производстве этой продукции, как правило, понижается при непрерывном росте её объёма.
Рассматривая вопрос о разделении труда между районами, необходимо подчеркнуть значение систематического улучшения структуры хозяйства внутри республик и районов. Процесс этого улучшения должен быть непрерывен и хорошо сбалансирован. Оптимальная структура пропорций между отраслями производства в том или ином районе позволяет сформировать эффективный российский рынок и исключить нерациональные транспортные расходы.
Необходимость строгого соблюдения пропорциональности в развитии хозяйства и заблаговременного предотвращения хозяйственных диспропорций имеет самое непосредственное отношение и к сбалансированному развитию экономических районов. Оптимальные пропорции в народном хозяйстве всей страны невозможны без рациональных пропорций в экономических районах.
Если закономерности выражают объективную реальность в области размещения общественного производства, то принципы являются отражением закономерностей в экономической политике государства.
Исходя из объективных закономерностей и общих задач размещенье производства следует выделить следующие общие принципы:
1) приближение производства к источникам сырья, энергии, топлива и к районам потребления продукции;
2) первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов;
3) эффективное размещение производительных сил по территории страны;
4) реализация преимуществ и экономических выгод международного разделения труда в развитии и размещении производительных сил.
Влияние природных, экономических, политических и экологических факторов в размещении производительных сил.
Природные факторы.
Когда речь идёт о роли природных ресурсов и природных условий в развитии территориального разделения труда, необходимо иметь в виду две особенности. Одна из них состоит в том, что ряд природных ресурсов имеется не повсеместно, а в ограниченном числе районов (алмазы, никель, медь). Вторая заключается в том, что целый ряд природных ресурсов имеется во многих районах, но наиболее эффективно разрабатывать эти ресурсы можно в небольшом числе районов.
Многие отрасли добывающей промышленности могут развиваться лишь в тех районах, где имеются достаточно крупные запасы соответствующих природных ресурсов, доступных для их хозяйственного использования при современном уровне развития производительных сил, транспорта и т.д. Например, громадный Тунгусский угольный бассейн пока еще не используется из-за недоступности его освоения в силу транпортно-географического положения и суровых климатических условий.
Когда речь идёт о принципе приближения к источникам сырья, необходимо учитывать, что концентрация промышленности и увеличение размеров предприятий требуют наличия крупных источников сырья и топлива, чтобы обеспечить потребности этих предприятий на весь амортизационный период. При этом добыча сырья и топлива и доставка их потребителям должны быть эффективны (осуществлены с наименьшими издержками).