Принимая оборудование, доставленное транзитом (минуя, естественно, кредитное учреждение плательщика), получатель действует в качестве представителя (агента) лизинговой компании - покупателя по договору купли-продажи (поставки). С принятием продукции по правилам, установленным для поставки оборудования, получатель вступает во владение имуществом в качестве лизингополучателя, сохраняя в случаях, предусмотренных договором, право предъявлять претензии по поводу имущества, во всяком случае, в пределах гарантийного срока его эксплуатации, непосредственно поставщику[7].
По закону (ст.670 ГК РФ) в отношениях с продавцом арендатор и лизингодатель выступают как солидарные кредиторы, каждый из которых может предъявить должнику требования в полном объеме.
В лизинговых операциях в той или иной мере применяются также элементы кредитного финансирования под залог имущества, расчеты по договорным обязательствам, инвестирование средств в основной капитал и другие финансовые механизмы.
Поэтому в определенном, больше экономическом смысле лизинг представляет собой инвестирование средств в основной капитал на возвратной основе, но не в денежной, а в производительной (вещной) форме, т.е. в форме передаваемого в пользование имущества. Собственник имущества (лизингодатель) по сути оказывает пользователю (арендатору) финансовую услугу: он покупает имущество в собственность, передает его на определенное время пользователю и возмещает затраты за счет периодических платежей лизингополучателя. Таким образом, сделка осуществляется на условиях срочности, возвратности и платности в виде комиссионных за оказываемую услугу, как это имеет место при кредитовании. При этом заимодавцем выступает лизингодатель, заемщиком - лизингополучатель, а объектом ссуды - предмет лизинга.
Следовательно, с финансовой стороны лизинг - это как бы товарный кредит в основные фонды в форме передаваемого в пользование имущества. Он предоставляется в товарной форме продавцом покупателю в виде отсрочки платеж за проданные товары. Однако юридически между ними есть существенные различия, так как пользователь имущества не заключает с лизингодателем денежного договора займа[8].
Кроме того, при сравнении лизинга с кредитной сделкой необходимо учитывать еще одно очень важное обстоятельство. Сумма кредита по взаимной договоренности поставщика, покупателя и банка может перечисляться поставщику непосредственно, минуя расчетный счет покупателя, подобно тому, как объект лизинга доставляется изготовителем прямо арендатору, минуя лизинговую компанию. Но рассчитываться за такой кредит заемщик не вправе за счет текущих затрат, включаемых в себестоимость продукции, создаваемой с использованием арендуемого оборудования. Кредиты, полученные для приобретения основных фондов, оплачиваются за счет прибыли. Сейчас, правда, проценты по всем видам долговых обязательств, в том числе инвестиционные кредиты, включаются во внереализационные расходы предприятия. Но, конечно, лизинг в этом отношении создает более надежные финансовые условия для предпринимателя, получившего оборудование в аренду и рассчитывающегося с кредитором-банком за счет амортизационных отчислений, закладываемых в цену выпускаемой продукции[9].
Недопустима также подмена понятия лизинга различными формами наемных и подрядных отношений. Лизинг - это наем не работников, а имущества. Сам факт найма (аренды) средств производства ведет к коренному изменению социального статуса индивидуальных предпринимателей. Посредством лизинга они реально соединяются со средствами труда не как наемные работники, а как их заинтересованные хозяева. В результате значительно расширяется база мотивации трудовой деятельности работников не только как потребителей, но и как инициативных предпринимателей. Лизингополучателями становятся, как правило, наиболее предприимчивые и компетентные лица. Чтобы выжить и расширить производство в условиях нарастающей конкуренции, они вынуждены в максимальной степени мобилизовать свои физические и интеллектуальные возможности для совершенствования предпринимательской деятельности, организации ее с учетом новейших достижений науки и техники. Полный собственник может и расслабиться, а лизингополучатель - никогда; кроме всего прочего, ему еще надо вносить лизинговые платежи. Еще в большей мере выхолащивается сущность лизинга, когда он отождествляется с поручением и допускается совмещение в одном лице обязательств лизингодателя и лизингополучателя, который как бы сам себя кредитует, переводя средства предприятия из оборотных в основные. Получается так: лизингополучатель передает свои собственные средства лизингодателю и поручает ему купить на эти средства имущество (например, оборудование), которое он (лизингополучатель) сам уже выбрал, и передать ему в эксплуатацию. В таком случае функционирующий капитал предприятия не увеличивается, а только переходит из денежной формы в материально-вещественную - в основные фонды, не изменяя сумму баланса, что можно было бы осуществлять и без посредника. В экономику фирмы не только не поступают дополнительные инвестиции, а даже, напротив, имеющийся у предпринимателя капитал уменьшается на сумму комиссионных лизингодателя, полученных за оказываемую услугу по выполнению поручения лизингополучателя. При такой схеме действий заинтересованный инвестор, осуществляющий лизинговую деятельность, вообще исчезает и лизингодатель не передает своих средств в форме необходимого имущества лизингополучателю, который, в свою очередь, ничего ему не должен, т.е. лизинговые платежи не производятся[10].
В результате подмены основополагающих свойств лизинга правовыми нормами договора поручения (действия за чужой счет) он по своей сути трансформируется в другой вид экономических отношений, а сам лизинг по форме становится притворной сделкой, что может нанести большой ущерб народному хозяйству.
В соответствии со статьей 2 Закона "О финансовой аренде (лизинге)" под лизингом понимается совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга. Кроме того, в данном законе содержится и определение договора лизинга, которое с учетом пункта 1 статьи 3 Закона практически полностью соответствует определению этого договора, сформулированному в статье 665 Гражданского кодекса РФ. Приведем данные нормы.
Статья 2 Закона "О финансовой аренде (лизинге)": "договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем".
При этом пунктом 1 статьи 3 Закона уточняется, что имущество, передаваемое по договору лизинга, используется для предпринимательской деятельности.
Теперь обратимся к статье 665 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что "По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем".
Как мы видим, определения лизингового договора отличны лишь в плане строки об ответственности арендодателя (лизингодателя). Однако, дело в том, что в Законе о финансовой аренде (лизинге) вопросы ответственности сторон выделены в отдельную статью 10, которая называется - "Права и обязанности участников договора лизинга"[11].
Понятие договора финансовой аренды (лизинга) отражает тройственную природу лизинговой сделки:
1. Арендодатель (лизингодатель) заключает договор с поставщиком (выбранным им самим либо лизингополучателем согласно условиям данного договора) на приобретение имущества, передаваемого в лизинг;
2. Арендодатель заключает (в большинстве случаев) договор с банком на получение кредита для приобретения этого имущества;
3. Арендодатель заключает договор с арендатором (лизингополучателем) на передачу данного имущества в лизинг.
Таким образом, понятие лизинговой деятельности можно определить как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
В роли лизингового имущества (предмета лизинга) могут выступать любые непотребляемые вещи. При этом согласно статье 607 Гражданского кодекса РФ, непотребляемыми вещами являются земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе использования. Однако если обратиться к статье 666 Гражданского кодекса РФ, пункту 1 статьи 3 Закона "О финансовой аренде (лизинге)", то, для целей лизинга, из этого списка надо исключить земельные участки и другие природные объекты, ведь они не могут быть переданы в рамках договора лизинга[12].