Таким образом, оценка продолжительности периодов различных типов погоды позволяет оценить целесообразность развития отдельных видов отдыха на побережье и акватории водных объектов с климатической точки зрения.
При оценке климатических условий для целей рекреации необходимо также учитывать весеннее охлаждающее и осеннее отепляющее влияние акватории водных объектов. Необходимо учитывать также возможность образования туманов, сильных ветров и волн большой высоты. Участки с наиболее благоприятными микроклиматическими условиями и ценными природными лечебными ресурсами обычно рекомендуют под санаторно-курортное строительство.
Отдельные виды отдыха требуют определенных климатических условий для их осуществления.
При оценки климатических условий для отдельных видов отдыха определяют обычно продолжительность благоприятного периода. Так, для зимних видов отдыха определяют сроки и длительность благоприятного периода с отрицательной температурой воздуха, высоту и продолжительность снежного покрова и ледостава. Используя серию оценок территорий для отдельных видов отдыха, можно сформировать набор оценок климатических условий для видов отдыха, осуществляемых на побережье и акватории водоемов в летнее время.
При оценке территорий для устройства пляжа учитывают защищенность ее от сильных и частых ветров.
Большая повторяемость дней со штилем или слабым ветром является благоприятным условием для развития на акватории водоема гребного и водно-моторного спорта, использование ее для катания на водных лыжах. При этом для отдыха на пляжах и катание на водных лыжах важным фактором является также температура воды, для этих видов отдыха обычно рассматривается период с июля по август. Для организации любительского рыболовства и спортивной охоты климатические факторы имеют второстепенное значение, но требуют разработки соответствующих правил безопасности для отдыхающих.
Укрупнение оздоровительных и рекреационных учреждений одновременным увеличением рекреационных нагрузок на ландшафт сопровождается нарушением режима и ухудшением санитарного состояния среды. Длительная эксплуатация зон отдыха должна предусматривать осуществление мер, направленных на охрану окружающей среды, предотвращение деградации природных комплексов. Многообразие форм и видов рекреационной деятельности. Их многостороннее влияние на качество воды и водные экосистемы требует разработки юридических, организационных, инженерно-технических и экономических мероприятий природоохранного характера.
К материальной ответственности могут привлекаться отдельные лица и администрация учреждений за лесонарушения, незаконную рыбную ловлю и охоту, загрязнение водных ресурсов, нарушение правил использования маломерного флота. Однако использования только запретительных мер не всегда целесообразно. Природоохранные мероприятия должны быть научно обоснованы и экономически оправданы.
В целях уменьшения рекреационного воздействия на окружающую среду целесообразно при проведении функционального рекреационного зонирования побережья и акватории осуществлять разработку для каждой из зон соответствующего комплекса природоохранных мероприятий. При этом необходимо учитывать возможность изменения видов рекреационной деятельности с течением времени, прогресс в области индустрии отдыха, резервируя для этого свободную территорию.
В живописных долинах рек и озер с окрестными территориями, широко использующимися для целей отдыха, целесообразно создание ландшафтных заказников, обеспечивающих восстановление и охрану наиболее ценных ландшафтов, и природных парков, предназначенных для массового кратковременного отдыха.
Для предупреждения деградации и разрушения компонентов природной среды необходимо управлять потоками отдыхающих, применяя при необходимости некоторые ограничения в использовании рекреационных ресурсов. Рациональное распределение на побережье и акватории водного объекта является также важным санитарно – гигиеническим мероприятием. Основной регулирования посещаемости рекреационных комплексов, размещенных на водных объектах, должны служить предельно допустимые нормы нагрузок.
Уменьшение рекреационных нагрузок на побережье возможно при рассредоточении отдыхающих путем создания новых мест и объектов отдыха с транспортными коммуникациями, благоустройства менее ценных территорий, развитие альтернативных видов рекреационной деятельности. Целенаправленное регулирование рекреационных потоков может осуществляться путем упорядочения туризма. Режима работы пассажирского транспорта.
Для снижения загрязнения пляжей и прилегающих акваторий бытовыми отходами и мусором целесообразно увеличить на пляжах количество предприятий общественного питания, повысить обеспеченность оборудованных пляжей урнами и мусоросборниками, туалетами, организовать уборку мусора, водорослей не только на побережье, но и в зонах отдыха на акватории. В небольших малопроточных рекреационных бассейнах целесообразно использовать специальные химические средства для цветовой фиксации экскретов купающихся.
С целью снятия чрезмерных рекреационных нагрузок на отдельные пляжи в выходные дни часть пляжей учреждений отдыха можно сделать общедоступными и осуществить меры по регулированию потоков отдыхающих. Для этих целей возможна организация платных пляжей в наиболее популярных рекреационных зонах, как это часто практикуется на морских побережьях. Это усилит материально-техническую базу коммунальных служб, производящих уборку пляжей. В ряде мест целесообразно организовывать доставку отдыхающих.
При чрезмерной перегрузке пляжей сверх установленных норм необходимо предусматривать расширение пляжей с учетом возможностей побережья и акватории, создание новых центров рекреационного тяготения путем устройства оборудованных пляжей на других водоемах. При необходимости на месте естественных травянистых пляжей можно создать искусственные песчаные или галечниковые пляжи. Это потребует дополнительных капиталовложений, но позволит увеличить вместимость пляжа в его прежних границах и уменьшить смыв загрязняющих веществ в водоем.
Рыхление и перекапывание почвы в зонах отдыха способствует ее аэрации и ускоряет процессы самоочищения.
ГЛАВА 4 РЕКРЕАЦИОННОЕ ОСВОЕНИЕ ОСТРОВА РУССКИЙ
Остров Русский очень удобен для продолжительного отдыха и длительных экологических маршрутов с осмотром береговой полосы, рододендроновых дубняков, грабово-лиановых широколиственных лесов, эфемероидной флоры, а также риасового побережья с типичным мелкоформенным рельефом. Особый интерес для научного туризма, по мнению д.б.н. Б.И. Семкина, представляют прилагунные экосистемы. Перспективен на о. Русский и военно-исторический маршрут: здесь сохранились мощные фортификационные сооружения для обороны России от Японии, здание первой на востоке страны радиостанции дальнего действия, типографии, где в 20-х гг. печатались первые тиражи книг, дошедших до нас только в 90-е годы. Отсюда уходили последние корабли с теми русскими людьми, кто и внешне не принял Октябрьской революции.
В связи со снятием статуса военного городка остров Русский стал открытым для рекреационного использования. Рекреация и туризм составляют повсюду в мире высокодоходную статью бюджета; доходы от туризма и рекреации по Приморью уже сегодня занимают четвёртое-пятое место в краевом бюджете. Развитие рекреации способно обеспечить занятость местного населения, среди которого на Русском острове за последние годы существенно выросла безработица. Прежний закрытый режим острова и природоохранная деятельность военного лесничества обеспечили сохранность ценнейших островных биогеоценозов и ряда памятников природы. Территория острова более чем наполовину покрыта лесами, представляющими природный комплекс с ценными, высоко декоративными растительными сообществами, состоящими из деревьев, лиан и травянистых растений, многие из которых занесены в Красную книгу.
Остров Русский с конца XIX века выполнял функцию острова-крепости, прикрывающего морские ворота Владивостока. Уникальное достояние острова - сохранившиеся в хорошем состоянии фортификационные сооружения, возведённые в 1888-1916 годах в составе Владивостокской крепости. По мнению специалистов, в частности В.А. Обертаса, на базе сооружений Владивостокской крепости должен быть создан культурно-исторический пояс. Помимо собственно фортификационных сооружений, на Русском острове сохранились казармы царского и советского периодов, также представляющие немалую архитектурно-историческую ценность - например, здания казарм в стиле модерн начала века.
По своему рекреационному потенциалу о. Русский представляет собой объект не только регионального и национального значения, но не уступает в сравнительном аспекте рекреационным островным центрам высокого мирового ранга и может стать объектом международного туризма и привлечения иностранных инвесторов. Это даёт возможность создания уникального рекреационного комплекса Русского острова, включающего исторические фортификационные сооружения, хорошо сохранившиеся островные экосистемы с интересными памятниками природы и морскими пляжами. Остров должен стать одним из привлекательнейших комплексных объектов для познавательного туризма и весьма разнообразной рекреационной деятельности (Гуремина, 1999).
Обычно планировочные работы предваряет экосистемный анализ территории и функциональное зонирование. Для прокладки туристических и экскурсионных маршрутов и основных транспортных связей использован пофакторный анализ. Немалая часть территории острова благоприятна для рекреационного использования и не требует для этого больших капитальных вложений. На Русском острове существуют развитая дорожная сеть, линии электропередачи и другие инженерно-технические коммуникации, которые предполагается задействовать в ходе создания и эксплуатации рекреационной системы. В той или иной мере сохранились казарменные здания и иные сооружения, которые могут быть использованы для целей рекреации. Скорейшим и наиболее доступным способом получения первичного оборотного капитала могут служить экскурсии одного дня. На последующем этапе проводится восстановление зданий казарм для более длительного летнего и зимнего отдыха рекреантов, в результате чего появляются средства на строительство информационно-туристического центра близ посёлка Подножье. Место строительства выбрано с учётом сложившейся системы транспортных прибрежных сообщений. Остров Русский, административно входящий в состав Фрунзенского района города Владивостока, связан с городом главным образом паромным сообщением, осуществляемым от городского вокзала прибрежных сообщений до причала посёлка Подножье, либо через искусственный канал, отделяющий остров Елены от основной части Русского острова, либо в обход острова Елены.