Результаты анализов показали загрязнение рек Сутолока, Зилим, Инзер и питьевых водозаборов города Уфы диоксинами, особенно в паводковый период.
Практически без очистки сбрасываются сточные воды животноводческих комплексов и других сельскохозяйственных объектов. Наблюдается интенсивный вынос органических и минеральных веществ с полей. Серьезную угрозу для рек Зауралья представляют пруды-накопители горнорудных предприятий.
Промышленные стоки занимают первое место по объему и ущербу, который они наносят, значит решать проблему сбросов их в реки нужно в первую очередь. Из-за загрязнения вызываемого промышленными стоками начинаются различные биогенные мутации. Из рек и озер пропадают многие виды рыбы, а те которые остаются - непригодны в пищу. Значительно скудеет флора и фауна водоемов. Из-за промышленных стоков в водоемах наблюдается избыток кислорода, поэтому можно наблюдать так называемое «цветение» водоемов. Многие наверное не раз видели на поверхности воды нефтяную пленку, которая переливаясь на солнце кажется очень красивой, но на самом деле вызывает уменьшение проникновения света в водную толщу в несколько раз. Изменяется и химический состав водоемов, повышается содержание азота, фосфора и хлорсодержащих веществ.
Важной проблемой является загрязнение водоемов отходами сельского хозяйства. Многие наверняка с наступлением весеннего половодья не раз замечали неприятный запах, который источает питьевая вода. Запах этот выполя. Вместо того, чтобы следить за попаданием этих веществ в реки, предпочитают перед тем как подать эту воду в дома смещать ее с огромным количеством хлорки, которая является далеко небезопасным веществом.
Третьей проблемой является попадание в реки и другие водоемы различного бытового и промышленного мусора. Многие, наверное, не раз гуляя по набережной бросали в воду бумажку, банку, ветку и т.д. В каком-то месте весь этот мусор скапливается и в русле реки образуются наносы, возникают островки. Все это ведет в засорению и пересыханию реки. Этот же мусор разлагаясь выделяет различные канцерогенные вещества, которые попадают вместе с пищей к нам на стол.
Причиной загрязнения подземных вод снизу является воздействие техногенных факторов в геологической среде, нарушающее геоэкологическое равновесие.Усиленная разработка месторождений нефти и различных руд в сочетании с др. видами хозяйственной деятельности приводит к загрязнению подземных вод. В целом подземные воды РБ загрязнены на 1,5%.
1.3. Проблема питьевой воды
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире из-за низкого качества воды ежегодно умирает около пяти миллионов человек. Эти мрачные цифры стали решающим фактором в признании проблемы гигиены водоснабжения проблемой N1.
В нашей республике тоже не все гладко с качеством питьевой воды. Из-за недостаточного финансирования (а случается, и его полного отсутствия) объекты водоснабжения не содержатся на должном санитарно-гигиеническом уровне.
Так, почти на всех объектах водоснабжения села, питающихся от артезианских скважин, отсутствуют запасные насосы на случай выхода из строя действующего насоса. Бывает, что после поломки этого устройства люди долгое время сидят без воды. А любой специалист в курсе, что застой воды в системах водоснабжения может привести к ухудшению ее качества. И еще неизвестно, что в ней, застоявшейся в трубах, может развиться... Особенно учитывая тот факт, что плановые промывки и дезинфекция резервуаров чистой воды и водонапорных башен, а также дезинфекция на вновь вводимых водопроводных сетях, проводятся не везде.
В целом по республике только на 317 системах питьевого водоснабжения (а это всего лишь 14 процентов) имеются санитарно-эпидемиологические заключения на вид деятельности по использованию водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. А эксплуатируется на территории Башкортостана свыше двух тысяч централизованных систем питьевого водоснабжения. Доля населения, потребляющего питьевую воду из таких систем, в прошлом году составила 86 процентов. Нетрудно подсчитать, без централизованного водоснабжения "обходятся" 14 процентов жителей республики, из которых более 70 процентов - это селяне...
Как правило, основными источниками водоснабжения являются подземные воды, поэтому для ряда районов стало уже привычным содержание в воде в повышенных концентрациях таких природных компонентов, как соли жесткости, железо и марганец.
Кстати, как сообщили в лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РБ", количество проб воды с повышенным содержанием солей жесткости за время проверок в этом году составило почти треть от общего числа. "Лидируют" по этому показателю Давлеканово и Давлекановский район, Туймазы и Туймазинский район, Октябрьский. Наиболее высокое содержание железа в питьевой воде систем централизованного водоснабжения эксперты обнаружили в населенных пунктах Чишминского и Дуванского районов, в Нефтекамске, Янауле, Белорецке и Учалах.
Изношенность распределительных сетей сказывается на здоровье населения. Только на каждом четвертом централизованном водопроводе региона осуществляется ведомственный лабораторный контроль качества питьевой воды.
Между тем из этих единых источников берут воду пять из шести жителей республики. Им невдомек, что, как правило, плановых промывок, дезинфекции резервуаров и напорных башен как на действующих, так и на вновь вводимых сетях никто не проводит. Более того, пятая часть общего количества источников питьевого водоснабжения Башкортостана является бесхозной. Поэтому состояние сферы обеспечения водой населения республики остается проблемным.
Сегодня 14 процентов исследованных питьевых проб в централизованных водопроводах не отвечает гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, а из источников централизованного водоснабжения — более 18 процентов,
Все чаще население вынуждено употреблять питьевую воду, не отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям. Это касается жителей Кушнаренковского, Бураевского, Дуванского, Кармаскалинского, Краснокамского, Дюртюлинского, Янаульского, Бирского, Мечетлинского, Белокатайского и Туймазинского районов.
Основной причиной снижения качества питьевой воды муниципальные власти называют низкий уровень финансирования объектов водоснабжения. Наиболее высокое содержание железа в питьевой воде систем централизованного водоснабжения эксперты обнаружили в населенных пунктах Чишминского и Дуванского районов, в Нефтекамске, Янауле, Белорецке, Учалах, Кушнаренковском районе. Связано это, в основном, с природным составом воды. Зато в таких городах, как Бирск, Янаул и Белорецк, перенасыщение воды железом связано не только с природным качеством воды, но и с ее загрязнением в процессе доставки потребителю. Ведь водопроводные трубы, как правило, либо стальные, либо чугунные, а значит, легко поддаются коррозии. Отсюда и высокие показатели наличия железа в питьевой воде.
- Неудовлетворительное состояние наших водопроводных сетей, отсутствие на них водоочистных сооружений и обеззараживающих установок привело к тому, что в ряде городов и районов Башкортостана население вынуждено пить воду, не отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям. Из общего числа источников водоснабжения, а их у нас 2 246, - 484 в настоящее время считаются бесхозными. То есть у них нет владельцев. А раз нет хозяина, не с кого и спрашивать...
Вопрос об организации водоснабжения населенных пунктов крайне остро стоит в Уфимском районе, несмотря на, казалось бы, очевидную территориальную близость к башкирской столице. Провести водопровод - дело хлопотное и затратное, и поэтому владельцы частных домов решают проблему по-своему. Они просто-напросто бурят на своих участках артезианские скважины, уходя в глубь на 40, а то и на 50 метров.
Учитывая, что только в одном Уфимском районе ежегодно справляют новоселье примерно в 600 домах, нетрудно подсчитать, сколько новых "дырок", оказывающих губительное влияние на грунтовые воды и саму почву, появляется в земле за год. А сколько их "набегает" по всей республике?
По мнению специалистов, такие несанкционированные скважины - самая что ни на есть экологическая катастрофа, способная привести к крайне нежелательным последствиям. Они могут вызвать, к примеру, непредсказуемую санитарно-эпидемиологическую вспышку и очаги инфекционных заболеваний среди населения. И что мы тогда будем делать?
2. Пути решения проблем
Нам бы хотелось предложить несколько наиболее реальных путей проблем загрязнения и дефицита водных ресурсов.
1. Прежде всего - это ограничение промышленных сбросов в реки, озера и другие водные объекты.
2. Очищения русел и пойм рек и озер от скопившегося мусора.
3. Совершенствование технологий производства и технологий утилизации отходов.
4. Осуществлять жесткий контроль за сбросом с полей удобрений и ядохимикатов.
5. Контролировать попадание фекальных масс в русла рек.
6. Проведение общественно-поучительных мероприятий по донесению до населения всей важности этой проблемы.
2.1. Основные методы очистки сточных вод
Водоемы загрязняются в основном в результате спуска в них сточных вод от промышленных предприятий и населенных пунктов. В результате сброса сточных вод изменяются физические свойства воды (повышается температура, уменьшается прозрачность, появляются окраска, привкусы, запахи); на поверхности водоема появляются плавающие вещества, а на дне образуется осадок; изменяется химический состав воды (увеличивается содержание органических и неорганических веществ, появляются токсичные вещества, уменьшается содержание кислорода, изменяется активная реакция среды и др.);изменяется качественный и количественный бактериальный состав, появляются болезнетворные бактерии. Загрязненные водоемы становятся непригодными для питьевого, а часто и для технического водоснабжения; теряют рыбохозяйственное значение и т.д. Общие условия выпуска сточных вод любой категории в поверхностные водоемы определяются народнохозяйственной их значимостью и характером водопользования. После выпуска сточных вод допускается некоторое ухудшение качества воды в водоемах, однако это не должно заметно отражаться на его жизни и на возможности дальнейшего использования водоема в качестве источника водоснабжения, для культурных и спортивных мероприятий, рыбохозяйственных целей.