Экскурсии в музей.
Школьные экскурсии в музей требуют своей методики. В музее изучаемые предметы находятся не в естественных, а в искусственных условиях, на выставках в весьма концентрированном состоянии в виде экспонатов. Школьная экскурсия в музей должна быть тематической, по возможности, увязанной с проходимой в классе темой. Обзор музея ограничивается только отдельными комнатами и выставками, которые относятся к теме и доступны пониманию.
Многие методисты склоняются к тому, чтобы сам учитель давал объяснения на экскурсии. Музейный работник хорошо знает материал музея, зато учитель лучше его знает, что и как надо объяснить ученикам.
Посещение краеведческого музея хорошо увязывать не только с программной темой, но и с ознакомлением учеников со своим краем.
43. Экологическое образование учащихся на уроках географии (9, 10 классах на выбор).
Экологическое содержание школьной географии наиболее полно освещено в работах Т.В. Кучер, Н.Н. Родзевич, С.В. Васильева, Т.В. Васильевой и С.И. Махова.
В курсах школьной географии содержатся законы и понятия, которые являются опорными в геоэкологии. К их числу относятся, прежде всего, законы о целостном и взаимосвязанном развитии природы, круговоротах веществ в природе, а также важнейшие понятия о природных комплексах, биосфере и географической оболочке. Вместе с тем, в программах и учебниках имеются собственно экологические понятия, относящиеся к теории и практике рационального природопользования и охраны природы (понятия об антропогенных ландшафтах, экологических проблемах, прогнозировании изменений в природе под воздействием человека и различных формах природопользования.
Важнейшим компонентом экологического содержания школьной географии являются экологические умения: познавательные, оценочные, прогностические и эколого-картографические.
Эти типы экологических умений (по С.И. Махову) подразделяются на виды: уметь объяснять особенности природных ресурсов, уметь давать оценку природных ресурсов, умение прогнозировать последствия воздействия человека на природу и другие.
Формирование экологических знаний и умений при изучении географии
Формирование геоэкологических понятий и умений учащихся происходит во всех курсах географии.
В 9 классе в курсе географии учащиеся изучают различные народнохозяйственные комплексы и экономические районы, получают знания об особенностях конкретных видов труда, воздействия их на природу и об основных экологических проблемах. Большое значение для становления экологического мышления имеет приобретение умения выполнять оценку природных ресурсов. Проведенные исследования (И.А. Обух, С.И. Заир-Бек, Д.П. Финаров) показали целесообразность формирования у учащихся понятий эколого-экономического содержания и умений эколого-экономической оценки природных ресурсов. Существенное отличие эколого-экономической оценки от экономической состоит в том, что при ее выполнении учитываются не только экономические, но и экологические последствия использования того или иного природного ресурса.
В курсе географии 10 класса изучаются глобальные проблемы взаимодействия природы и общества. Изучение глобальных экологических проблем способствует формированию нового мышления с установкой на приоритетность задач сохранения и процветания жизни на Земле, устранения экологических и ядерных катастроф. Осознание сложных международных и экономических процессов, вызывающих экологические бедствия для миллионов людей, имеет острое гуманистическое значение. Необходимы яркие примеры, показывающие возможности человеческого общества в предотвращении отрицательных экологических последствий. В региональной части географии 10 класса приведены такие примеры, как для развитых, так и для развивающихся стран. Так, в США проведена большая работа по восстановлению качества воды и побережья Великих американских озер (Эри, Онтарио и других). Для очистки морских вод созданы специальные суда, используемые в различных районах Мирового океана.
Весьма показательным примером ведущей роли географической науки в предотвращении экологических последствий является отказ от переброски части стока северных рек России в Каспийское море. Известно, что этот проект длительное время разрабатывался различными организациями. Благодаря анализу отечественных специалистов (А.В. Шнитникова и его учеников) колебаний климатических условий было установлено, что с 70-х годов прошлого столетия отмечается увеличение увлажнения на Русской равнине, которое будет продолжаться не менее 12—13 лет. Так и произошло в действительности. Начиная с 1977 года увлажнение возросло, количество поступающей воды в реки и водохранилища стало увеличиваться. Уровень воды в Каспийском море к 1998 году поднялся почти на 2 метра. Трудно оценить величину отрицательных экологических последствий в бассейнах рек Волги, Северной Двины, Онеги и Печоры, на которых предполагалось создание целых каскадов водохранилищ для переброски речного стока северных рек в бассейн Волги.
44. Краеведческий подход в школьном преподавании географии. Содержание географического краеведения.
Краеведение — всестороннее изучение, учащимися природы, населения и хозяйства своего края. Географическое краеведение становится частью регионального географического образования. В установлении связи изучаемого в школе материала с теми знаниями и навыками, которые приобретаются в результате исследования родного края, ученые, педагоги видели суть краеведческого принципа (К. Ф. Строев) и отмечали его большое значение в обучении (А. С. Барков, Н. Н. Баранский, В. П. Голов, А. В. Даринский, И. С. Матрусов, Д. А. Мирский, М. А. Никонова, К. В. Пашканг, Н. Н. Родзевич, В. А. Щенев и др.).
Говоря о проблеме создания и осмысления учениками целостности определенной территории, необходимо выделить два пути использования краеведения в школьной практике.
Во-первых, местный материал, привлекаемый в большинстве случаев как дополнительные сведения, в силу значимости их для определенного региона может стать основой для развития регионального компонента географического образования.
Во-вторых, краеведческий материал остается дополнительным источником формирования базовых понятий и представлений по географии и важным элементом регионального компонента географического образования.
На современном этапе развития школьного образования содержание региональных курсов строится на основе оптимального соотношения общекраеведческих и региональных знаний. В связи с этим создаются региональные курсы, основанные на единстве целей, содержания и организации обучения, направленные на формирование регионального представления о специфике региона, т. е. комплексное изучение территории на географической основе.
Региональный курс географии в системе географического образования, с одной стороны, интегрирован в общую систему географической подготовки школьников, с другой — решает свои специфические задачи в обучении. Курс расширяет границы школьной географии, повышает действенность общей системы школьного образования, воспитания и развития учащихся.
Основные задачи регионального курса географии - изучение географических, экономических, экологических, социально-культурных, исторических и национальных особенностей региона; интеллектуальное и эмоциональное познание природы, экономики, населения, культуры, экологии территории. Это соответствует основным задачам базового курса географии. Региональный курс позволяет:
- объяснить особенности длительных процессов и явлений в географической оболочке на планетарном, региональном, локальном уровнях;
- понять территориальные аспекты проблем, причин и следствий современного общества на примере региональных особенностей;
- выработать представление о целостности, единстве географических явлений и процессов, в том числе по карте региона;
- показать разнообразие и своеобразие духовных традиций региона, сформировать личностное отношение к своему населенному пункту, региону как части России;
- воспитать уважение и любовь к своей малой Родине через активное познание и сохранение (охрану) родной природы, истории и культуры.
Региональная география способствует формированию таких важнейших качеств личности, как патриотизм, гражданственность, ответственное отношение к окружающей среде.
При изучении географии области учителя пользуются учебно-методическим комплексом (УМК), который включает учебное пособие по географии области, атлас, рабочую тетрадь, методическое пособие, набор региональных настенных и контурных карт. Разработка учебников, реализующих национально-региональную составляющую учебного плана входит в компетенцию региональных и местных органов.
УМК созданы практически во всех субъектах Российской Федерации. При этом в республиках Российской Федерации преобладают сквозные курсы с 1 (5) по 9 класс, а в областях региональный курс рассчитан на 8 (9) класс. В большинстве старых региональных учебников специфика регионов была отражена слабо, и в основном они иллюстрировали глобально природные и экономико-социальные процессы и явления на местных примерах. В последние годы содержание и методический аппарат учебников заметно улучшился. Их содержание стало более научным, с богатым статистическим материалом. Больше внимания стало уделяться персоналиям, значимым именно для данного региона: выдающимся географам и геологам.
Учебники включают описание природных явлений и процессов, жизни и быта народов, уникальных географических объектов данного региона, часто используя топонимику, толкование названий. Методические аппараты учебников помогают организовать самостоятельную работу школьников, как в классе, так и дома.