Картины, муляжи, учебные фильмы и другие наглядные пособия помогают образовать в сознании детей отчетливое представление о предмете, закрепить знание карты.
На уроках географии наиболее широко используются географические картины, иллюстрации из учебника. С их помощью учащиеся знакомятся с отдельными географическими объектами, явлениями или целым комплексом явлений. Например, такие картины, как, «Ниагарский водопад», знакомят детей с внешним видом этих явлений, а картины «В тундре весной», «В пустыне», знакомят их уже с комплексом явлений. Эти наглядные пособия дают конкретные представления, благодаря которым у учащихся формируются общегеографические понятия.
Картины, фотографии, иллюстрации применяются учителем как при объяснении нового материала, так и при повторении и опросе учащихся. Хорошими наглядными пособиями могут быть и репродукции с картин известных художников: Шишкина, Левитана, Айвазовского.
Работа по картине связывается с картой (например, определить по карте, где расположено изображенное на картине место, в каком тепловом поясе). Полезно предложить детям устно дополнить содержание картины.
В работе с картиной у учащихся развивается мышление, внимание, наблюдательность, создается более ясное представление об изучаемом, воспитываются эстетические чувства.
Объемные наглядные пособия (модели, макеты, коллекции полезных ископаемых, гербарии) по сравнению с другими наглядными пособиями дают более полное представление учащимся об изучаемых объектах. Этих пособий обычно значительно меньше в распоряжении учителя, чем картин.
11. Методика работы с картинами и экранными пособиями
Учитель может начать ознакомление детей с отдельных деталей картины, а потом привести их к воссозданию в уме содержания картины в целом.
Школьные картины можно разбить на группы: 1. Стенные картины. 2. Альбомы мелких картин. 3. Стереоскопические картины. 4. Раздаточные мелкие картины, открытки, фотокарточки. 5. Наборы иллюстраций из журналов, книг, газет. 6. Рисунки учебника.
Ко всем этим картинам, употребляемым в учебных целях, предъявляются свои требования. Картины могут изображать или вид географического объекта с натуры, или воображаемый тип объекта, например, типичный вид степи, тайги и т. д.
Учитель руководит процессом восприятия картины посредством вопросов. Так, вывешивая картину, учитель обращается ко всему классу с вопросом, что они видят на картине? Делается пауза, чтобы дать ученикам время на самостоятельное рассмотрение картины. Затем вызываются отдельные ученики и им предлагается рассказать, что они видят. Один ученик дополняет другого. Спрашивание продолжается до тех пор, пока не будет охарактеризована картина в целом и в деталях. Вопросами учитель мобилизует внимание учащихся на содержание картины и дальше руководит их наблюдением, осознанием и истолкованием того, что они видят. Всё рассматривание картины непременно должно заканчиваться обобщением, подытоживанием. При повторном показе картины можно обойтись и без подробного анализа её.
Когда следует применять картину при обучении географии? Использование картины должно быть творческое. Учитель сам должен решать, когда целесообразнее включить картину в педагогический процесс.
Методика применения экранных средств обучения
Технические средства можно использовать практически на всех этапахурока: при проверке домашнего задания, актуализации опорных знаний, мотивации учебной деятельности, изложении и усвоении нового материала, обобщении и систематизации изучаемого материала. Содержание экранных пособий и методика их использования определяются дидактической целью того структурного элемента урока, на котором их будут применять. На уроке статические экранные пособия редко используют самостоятельно, обычно комбинируя их с другими техническими средствами (кино, звукотехника) или традиционными наглядными пособиями. Они чаще всего выполняют функции иллюстрации учебного материала в процессе его изучения, обобщения и систематизации. Их применяют как зрительную опору для последующей самостоятельной работы учащихся, как вспомогательное средство при опросе, они могут служить материалом для проверки знаний учащихся, для проведения устных и письменных сочинений.
Применение экранных средств на уроке требует определенной организации соответствующего этапа урока. Прежде всего нужно подготовить детей к просмотру. Наиболее эффективная форма подготовки - беседа, в которой учитель умело поставленными вопросами помогает детям вспомнить все то, что они знают по данной теме. Вступительное слово до показа экранного пособия не следует делать очень длинным, достаточно нескольких минут. Например, при показе природы далеких стран учитель сравнивает ее с родной природой, говорит о различиях, связанных с климатом, и т. п. Чем доступнее содержание, тем короче вступительное слово.
После демонстрации учитель проводит беседу, в ходе которой он выясняет, как усвоен материал, уточняет и дополняет полученные представления. На этом этапе целесообразно использовать другие средства наглядности. Продолжительность показа пособий определяется в зависимости от того, насколько учащиеся успевают понять каждый кадр и выполнить, если потребуется, работу с ним.
Стадии восприятия кадра:
1) целостный охват всего кадра. Необходимо сообщить название кадра и дать его для целостного восприятия, выдержав некоторую паузу;
2) рассматривание. Объяснение кадра;
3) синтез деталей. Возвращение к целостному восприятию после анализа.
При подготовке к уроку необходимо:
1. Определить место и время демонстрации экранного пособия.
2. Наметить места остановок для проведения беседы, опроса, самостоятельной работы и других видов работ.
3. Наметить и отобрать другие виды учебных средств для возможного комплексного использования.
4. Наметить места, где надо дать дополнительные объяснения в ходе демонстрации.
5. Определить содержание учебной работы в классе и дома, предшествующей демонстрации данного экранного пособия, в ходе демонстрации и после завершения.
12. Характеристика форм проверки знаний и умений
Виды (текущая, тематическая, итоговая), формы (устный, письменный, индивидуальный, уплотненный опрос) проверки знаний.
Характеристика форм проверки знаний и умений.
1) Теоретические основы умений и навыков. Умение – способы деятельности, усвоение учениками, выполняются с обдумыванием действия; навык – способ деятельности, выполняется автоматически.
Источник знаний: 1. слово учителя. Умение и навыки: Слушать, вникать, выделяя главное, записывать лекцию.
2. Карта Понимать, читать, знать карту, сопоставлять, давать физико-географические и эколого-географические характеристики объектов и явлений.
3. Текст учебника Выделять главное, составлять таблицы.
4. Цифровой материал Читать, сравнивать, анализировать, составлять графики, диаграммы
5. Объекты природы и хозяйства Вести наблюдение, объясняя причины, делать выводы.
6. Приборы Уметь пользоваться приборами, снимать показания.
7. Средства наглядные Извлекать информацию, анализировать, делать выводы, составлять самостоятельное описание
2) Формирование знаний о географических закономерностях. Процесс усвоения закономерностей отличается большей сложностью, обобщенность теоретических знаний. Эти знания усваиваются не одновременно, а по этапам. а) Наблюдение объектов и явлений, закономерностей – связь повторений, поэтому ее усвоение предполагает изучение ряда географических объектов и явлений.б) Вычленение различных связей, имеющих общий закономерный характер.в) Усвоение закономерностей завершается ее применением, конкретизацией.
Раскрытие и усвоение закономерностей предполагает использование различных методов и приемов работы учителя и учащихся. Наиболее распространенным
2. Эмпирические: лабораторные, наблюдения, анкетирование, изучение и обобщение переданного опыта.
17. Классификация методов обучения по характеру познавательной деятельности
1. Объяснительно – иллюстративный предназначен для передачи учебной информации учителем, которая предполагает организацию усвоения знаний с использованием средств наглядности. С помощью этого метода закладывается основной запас теоретических знаний, на базе которых позже можно организовать самостоятельную работу школьников. Учитель объясняет и показывает, используя все имеющиеся наглядные средства обучения, а ученики воспринимают, осмысливают, запоминают, т.е. принимают пассивное участие.
2. Репродуктивный метод направлен на закрепление знаний и формирование умений и навыков. Роль учителя заключается в том, что он системой заданий организует деятельность школьников по неоднократному воспроизведению знаний и умений. Таким образом, учитель организует и побуждает школьников к деятельности. Дети повторяют, выполняют свои действия по образцу (репродуцируют), логика их рассуждений определяется планом, инструкцией.
3. Метод проблемного изложения имеет своей целью показать учащимся сложный путь познания, движения к истине, продемонстрировать образец доказательного решения, какого – либо сложного вопроса. Учитель сам ставит проблему, четко ее, формулируя перед учащимися, и сам же ее решает. Дети следят за ходом рассуждений, осмысливают и запоминают, получая образец научного рассуждения.
В действующих программах есть темы с проблемным изложением материала, которые могут быть использованы при применении рассматриваемого метода, так как он пока мало применим в обучении.
4. Частично-поисковый метод имеет своей целью обучить учащихся поиску решения проблемы или ее отдельных этапов. Задача учителя – научить школьников самостоятельно применять знания, вести поиск новых. Этот метод применяется при опоре на уже имеющиеся у школьников знания и умения, полученные в предшествующих темах. Большую роль в этом методе играет эвристическая беседа, которая представляет собой систему логически взаимосвязанных вопросов, соединенных так, что каждый последующий логически вытекает из содержания ответа на предыдущий вопрос.