1) научные знания становятся неотъемлемым компонентом практически каждого занятого в процессе производства;
2) управление производством, технологическими процессами (особенно там, где действуют автоматические системы управления) возможно только на основе науки;
3) научно-исследовательская и конструкторская деятельность включается как непосредственное звено в структуру производственного процесса.
Производство, таким образом, все больше становится сферой практически-технологического применения науки. На основе научных достижений нередко возникают и новые отрасли производства. Следовательно, наука, для того, чтобы действительно выполнять роль непосредственной производительной силы, должна опережать развитие производства. Научно-техническая революция охватывает ныне и науку, и технологию, и технику, а также систему организации труда и управления производством.
Советский Союз занимал ведущее положение в фундаментальной науке. Результаты фундаментальных исследований в целом ряде случаев успешно применялись для решения оборонных задач и освоения космоса. Присвоенная в 2000 г. Российскому физику Ж.Алферову Нобелевская премия за развитие полупроводниковых гетероструктур для оптоэлектроники и электроники высоких скоростей, то есть за исследования, благодаря которым появились современные быстрые структуры и лазерные диоды – основы современных информационных технологий – это успех еще советской науки.
Но в целом в СССР не удалось, несмотря на отдельные попытки, создать эффективный инновационно ориентированный механизм хозяйствования, адаптированный к внедрению инноваций, оказывающих позитивное влияние на экономику страны, обеспечивающих реальный рост производительности труда и благосостояния ее граждан. Особенно это заметно на примере высокотехнологичных отраслей, например, информатики, телекоммуникаций. Такая же точно картина в традиционных индустриальных отраслях.
Современное развитие производства должно быть направлено на разносторонне внедрение достижений научно-технического прогресса. Так, например, Коллегией Минтопэнерго России были утверждены следующие приоритетные направления развития науки и техники отраслей
топливно-энергетического комплекса:
Газовая промышленность:
- Повышение эффективности геологоразведочных работ.
- Повышение эффективности разработки месторождений с высоким содержанием сернистых соединений.
- Повышение эффективности эксплуатации месторождений на завершающей стадии.
- Вовлечение в разработку малых месторождений и залежей низконапорного газа.
- Обустройство месторождений шельфовой зоны (Штокмановское месторождение).
- Создание и внедрение газоперекачивающих агрегатов нового поколения.
- Снижение энергоёмкости транспорта газа.
- Повышение надёжности скважин в многолетнемёрзлых породах.
- Повышение потенциальной продуктивности скважин на стадии их строительства.
- Углубление переработки газа и конденсата с получением моторного топлива и целевых химических продуктов.
- Повышение эффективности управления газовой промышленностью, как большой технолого-экономической системой, включая функционирование Единой системы газоснабжения.
Нефтяная промышленность:
- Повышение эффективности геолого-разведочных работ.
- Повышение эффективности разработки месторождений с трудно-извлекаемыми запасами с целью повышения нефтеизвлечения.
- Повышение эффективности доразработки месторождений с остаточными запасами нефти в обводнённых зонах.
- Повышение потенциальной продуктивности средне – и низкодебитных скважин на стадии их строительства.
- Интенсификация и повышение качества строительства скважин глубиной более 4 тысяч метров.
- Повышение коррозионостойкости и надёжности трубопроводов.
- Повышение продуктивности добывающих скважин при разработке месторождений с низкопроницаемыми коллекторами.
- Повышение эффективности управления нефтяной промышленностью, как большой технолого-экономической системой.
Нефтеперерабатывающая промышленность:
- Увеличение производства моторных и реактивных топлив за счёт развития процессов глубокой переработки нефти.
- Разработка и создание катализаторов для гидрогенизационных процессов с высокой гидрообессеривающей активностью и гидрокрекирующей способностью.
- Повышение качества бензинов за счёт совершенствования процессов каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора.
- Получение малосернистого котельного топлива и малосернистого сырья для деструктивной переработки посредством освоения процесса гидрообессеривания тяжёлых нефтяных остатков.
- Повышение качества неэтилированных автомобильных бензинов за счёт увеличения производства высокооктановых и кислородо-содержащих добавок.
- Повышение качества дизельных топлив и авиационных керосинов на основе глубокой гидроочистки и гидроароматизации.
- Производство кокса игольчатой структуры на основе сырья, полученного в процессе модифицированного термического крекинга, а также смесевого сырья.
- Повышение эффективности управления нефтеперерабатывающей промышленностью, как большой технолого-экономической системой.
Угольная промышленность:
- Улучшение потребительских свойств угольной продукции на основе создания принципиально новых систем (технологий, машин, аппаратов и др.) глубокой переработки, обогащения и брикетирования углей.
- Комплексное решение проблемы добычи угля, приготовления, транспортирования, хранения и сжигания водоугольной суспензии.
- Производство угольной продукции на основе процессов усреднения Канско-Ачинских углей и смешивания их с основным топливом электростанций Урала, Восточной Сибири и Дальнего Востока.
- Уменьшение негативного влияния угольных предприятий на экологическую обстановку.
- Повышение эффективности транспортировки и использования угольного топлива.
- Проблема комплексной селективной отработки сложно-структурных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.
- Повышение эффективности открытого способа разработки угольных месторождений на базе применения бестранспортной технологии с использованием взрыво-экскавационного перемещения вскрышных пород и новых модификаций драглайнов.
- Повышение эффективности и безопасности подземных работ на базе автоматизированных комплексов оборудования и специализированных микропроцессорных контроллерных сетей.
- Повышение эффективности проведения подготовительных выработок с использованием комбайнов нового технического уровня.
- Повышение эффективности управления угольной промышленностью, как большой технолого-экономической системой.
Электроэнергетика:
- Расширение ресурсной базы электроэнергетики и повышение региональной обеспеченности топливом за счёт освоения эффективного экологически чистого сжигания Канско-Ачинских и низкосортных углей восточных районов России в котлах паротурбинных энергоблоков.
- Повышение эффективности защиты окружающей среды на основе комплексных систем газоочистки и золоулавливания на энергоблоках.
- Повышение тепловой экономичности ТЭС на основе использования высокотемпературных газовых турбин, в том числе парогазовой смеси.
- Повышение эффективности парогазового цикла за счёт выбора схемы утилизации тепла.
- Повышение эффективности использования всех видов органического топлива за счёт комбинированного производства электроэнергии и тепла на основе применения авиационных и судовых двигателей в энергоустановках малой и средней мощности в промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве.
- Расширение ресурсной базы электроэнергетики за счёт освоения экологически чистого сжигания широкого спектра твёрдых топлив в топках с циркулирующим кипящим слоем атмосферных котлов и под давлением.
- Повышение эффективности управления электроэнергетикой, как большой технолого-экономической системой, включая функционирование Единой электроэнергетической системы.
Теплоснабжение:
- Повышение эффективности использования природного газа на базе газотурбинного цикла с различными схемами утилизации теплоты при комбинированной выработке тепла и электроэнергии на реконструируемых и вновь строящихся экологически чистых котельных (ГТУ-ТЭЦ) малой и средней мощности.
- Повышение надёжности теплоснабжения на базе повышения долговечности и коррозионной стойкости труб тепловых сетей.
- Повышение эффективности использования низкосортного твёрдого топлива (в том числе высокозольных углей) на базе технологии низкотемпературного сжигания топлива в «кипящем слое» при атмосферном давлении.
- Повышение эффективности использования различных видов низкосортного топлива, в том числе с изменяющимися характеристиками при возможном их одновременном сжигании при атмосферном давлении в топках котлов различной тепловой мощности на базе экологически чистой технологии циркулирующего «кипящего слоя».
- Повышение эффективности децентрализованного теплоснабжения на базе глубокого ввода природного газа до отдельных объектов и сжигание его в автоматизированных модульных газовых отопительных аппаратах.
- Повышение эффективности управления теплоснабжением, как большой технолого-экономической системой.
Как видно из представленной выше программы, предполагается развитие всех направлений научно-технического прогресса, начиная со стадии разведки полезных ископаемых и их добычи и заканчивая совершенствованием управления данной отраслью народного хозяйства, рассматриваемой как единая технолого-экономическая система.
Научно-техническая политика в сфере энергетики намечает:
- разработку качественно новых технологий, обеспечивающих ускоренное техническое перевооружение действующих и создание новых объектов энергетики, а также резкое повышение эффективности энергоиспользования;