Достигнутые в развитии производительных сил и производственных отношений результаты закрепляются в конце IV-начале III тысячелетия до н.э., период культуры Джемедет-Наср. Для этого времени характерны преобладание медных орудий труда и оружия ( кинжалы, топоры, резцы, серпы, рыболовные крючки и т.д. ) и даже появление бронзы.
Южная Месопотамия в первой половине III тысячелетия до н.э.
В начале III тысячелетия до н.э. на территории Месопотамии жили уже многие разноязычные народности, среди которых выделяются: на юге - шумеры, в средней части долины Тигра и Евфрата - аккадцы, а на севере - хурриты. В разных районах страны из небольших посёлков вырастали крупные городские центры: Ашшур, Мари, Ниневия и др. Но именно шумерский юг, где в первой половине 111 тысячелетия до н.э. уже существовала целая плеяда городов-государств: Эриду, Ур, Ларса, Урук, Лагаш, Умма, Шурупак, Исин, Нипур, Киш - играл в этот период ведущею роль в истории Месопотамии. Здесь происходили основные исторические процессы, характерные для эпохи, которую принято называть раннединастической и которая охватывала ХХV III -ХХIVвв. До н.э.
Экономический подъём Шумера в III тысячелетии до н.э. был обусловлен развитием земледельческого хозяйства на базе ирригации и более широким, чем прежде, использованием металла. Шумерские мастера овладели методами литья, клёпки, паяния. Они научились получать бронзу-сплав меди с небольшим (6-10%) количеством олова. Из меди изготовляли различные орудия труда и оружие: долота, топоры, тёсла, пилы, скрёбла и т.д.
Происходит отделение торговли от ремесла. Из общин выделяются специальные торговцы - дамкары, которые занимаются обменом товаров и продуктов. Развивается торговля с Сирией, Закавказьем. Ираном, островами и побережьем персидского залива.
Земля в шумерском городе-государстве делилась на две части. Одна находилась в собственности территориальной общины, но передавалась в индивидуальное владение большим семьям, из которых состояла община. Эта земля могла продаваться и покупаться.
По мере развития классового общества в Шумере формировалось и неразрывно связанное с ним государство как аппарат насилия экономически господствующего класса рабовладельцев, земледельцев, знати, жречества нал классами-производителями материальных благ: рабами подневольными работниками, угнетаемыми общинниками.
Однако рождающееся из недр разлагающегося родового общества шумерское государство сохраняло на первых порах много черт и институтов первобытной демократии.
В начале раннединастической эпохи (ХХV III -ХХV II вв. до н.э.) во главе государства стоял «эн» верховный жрец. Иногда употреблялись термин «лугаль» который мог быть эпитетом по отношению к «эн» и переводиться как «хозяин господин царь» а мог означать и военного вождя.
Политическая история шумерских городов государств
В зависимости от политического преобладания того или иного центра историю Шумера в первой половине III тысячелетия до н.э. принято делить на три последовательных периода, составляющих раннединастический период (ХХV III -ХХVI вв. до .э.) характеризуется возвышением города Киша и правлением первой Кишской династии. В числе её правителей фигурирует, Этана, один из героев шумерских мифов, согласно которым он поднялся в небо на крыльях орла, добыл там «траву рождения», положил начало «царственности» в Шумере.
В конце первого раннединастического периода начинает возвышаться Урук среди первых правителей которого упоминаются Энмеркар и Лугальбанда, частично приобретшее черты мифологических героев. Их деятельности посвящены эпические произведения, из которых особенно интересна поэма « Энмеркар и верховный жрец Араты». Она даёт богатый материал о внешних связях Шумера, о взаимоотношениях Урука с Арттой-горной страной на востоке. Из Шумера в Артту везли зерно и скот, а получали строительный камень, дерево металлы (золото , серебро, бронзу, свинец) и лазурит.
Во второй раннединастический период(ХХVII-XXVI вв. до н.э. начинается ослабления Киша. Этим воспользовался Урук, где стал править Гильгамеш.
Третий раннединастический период, охватывающий ХХV-ХХIVвв. до н.э., Характеризуется всё более усиливающееся тенденций к объединению, порождённой необходимостью создания в масштабе всего Шумера ирригационной сети, стремлением вести успешные захватнические войны и оборонять страну от набегов горных и степных племён. В ходе ожесточенной борьбы выдвигаются на севере город Упи-Акшак, на юге - Ур, где начинает править I династия. При ней значительно усиливается власть правителя за счет подчинения ему храмового и хозяйства и выдвижения жен правителей на должность верховность жриц. Свидетельством могущества I династии Ура являются «царские гробницы» : сводчатые склепы и шахтовые могилы основателя династии Мескаламдуга, А-бар-ги царицы Шубад . Вэтих гробницах был найден богатый инвентарь который сопровождал покойных правителей и членов их рода в загробный мир6 это колесницы, отделанные драгоценной мозаикой, упряжь с золотыми и серебряными украшениями, кинжалы, копья и т. д. «Царские гробницы» Ура часто называют «великими шахтами смерти»: захоронения царей сопровождалось многочисленными человеческими (до несколько десятков человек) жертвоприношениями возничих, воинов, служанок, рабынь.
Хотя правители Ура носили титул «лугаль Вселенной», они вынуждены были уступить гегемонию Лагашу, где в ХХVI в. до н.э. начала править династия, основанная Ур-нанше. Он строил Лагаш и его храмы, соорудил ряд каналов и плотин, покровительствовал торговле. Наивысшего могущества Лагаш достиг при его внуке Эаннатуме, который подчинил почти весь Шумер, включая такие города, как Умма, Киш, Урук, Ларса, Упи-Акшак, и одержал победу над соседним Эламом. Особенно тяжелой для Эаннатума была война с Умой, оперявшиеся на Киш. Победа Лагаша в этой войне была увековечена на знаменитой «Стеле коршунов», где изображено шествие лагашского войска в боевом строю во главе с правителем и трупы поврежденных врагов, терзаемый коршунами; победна надпись извещала об истреблении 3600 неприятельских воинов. В Умме был найден документ, фиксирующий условия мира и границы между двумя воюющими государствами - древнейший международный договор.
Приемники Эаннатума не смогли сохранить военное могущество Лагаша, и его политическое влияние стало падать.
В государстве возрастает власть «энси», который одновременно становится верховным жрецом бога Лагаша Нингирсу.
В Лагаше создалась крайне напряженная обстановка –произошел государственный переворот, в ходе которого был низложен «энси» Лугальбанда. И к власти пришол его родственник Уруинимгина. По всей вероятности он был ставленником жречества и родовой знати, недовольной наступлением правителя, поддерживаемого служилой, завысившей от него знатью, на их права.
За период своего 6-летнего правления (2318-2312 до н.э.) Уруинимгина провёл реформы, удовлетворявшие те слои, населения которые поставили его у власти.
Но одновременно усиливалась и Умма - давний и сильный противник Лагаша. В правление Лугальзаггеси произошло её слияние с Уруком, и новое государство вскоре сумело объединить под своей властью Ниппур, Ларсу, Адаб, а затем и Киш и обрело власть почти над всем Шумером. Социальные противоречия в Лагаше способствовали дальнейшим успехам Лугальзаггеси: поход уммийцев привёл к разорению Лагаша, его храмов и поселений, о чем с печалью говорится в документе под названием « Плач об Уруинимгине». Лагаш был поставлен в зависимость от нового политического объединения Шумера во главе с Умой. В результате Лугальзаггеси удалось на четверть века создать объединённое царство, представлявшее собой, однако рыхлое политическое образование, вскоре рухнувшее под натиском более сильного государства-Аккада, возникшего к северу от Шумера.
Месопотамия под властью Аккада в ХХIV-ХХII вв. до н.э.
Основателем Аккадского царства стал Саргон (Шаррумкен), имя которго переводится как «Истен царь». Властью Саргон овладел, вероятно в результате дворцового переворота, воспользовавшись разгромом кишского правителя в войне с Лугальзаггеси.
Подчинив Киш, Акшак и другие северные города, новый царь принял титулы: «лугаль Киша»,-«лугальСтраны», а также «лугаль Аккада»-новой столицы, которую он построил между Тигром и Евфратом и которая дала имя всему государству.
Следующим этапом завоевательной политики Саргона была война с Шумерийким царством Лугальзаггеси, завершившаяся его победой над 50 правителями. Однако и после этой решающей победы некоторые шумерские крупные города (Ур, Умма, Лагаш) продолжали противостоять аккадсакому завоевателю, и лишь после 34 битв Саргон смог омыть соё победоносное оружие в водах Персидского залива.
С покорением Шумера аккадцы предприняли раяд успешных походов в северо-западном направлении: Мари, Туттуль, Элба идругие территории были покорены вплоть до « Кедрового леса» и «Серебряных гор», т.е. до горных хребтов Амана и Тавра. А в конце правления Саргона под властью Аккада попала и страна Субарту (Северная Месопотамия). Совершалась набеги на восточные пределы долины Тигра и Евфарта-в Элам.
Итогом 55-летнего правления Саргона (2316-2261гг. до н.э.) было объединение под своей властью одного правителя всей Месопотамии и создание крупнейшей в Передней Азии Месопотамской державы с центром в Аккаде. Образование единого централизованного государства имело серьёзные последствия для экономики и прежде всего для главной отрасли хозяйства –земледелия. Создание крупной ирригационной сеть в масштабах всей Южной Месопотамии, строительство дорог и гаваней, введение общегосударсвенной системы мер и весов привели к развитию в государстве товарно-денежных отношений, морской, речной и сухопутной торговли (с островами и побережьями Персидского залива, кочевниками западных степей и горцами Элама).