Большая поганка очень широко распространена в восточном полушарии. В тропических областях она ведет оседлую жизнь. Из умеренной области Евразии отлетает осенью на юг Европы и Азии. Казахстан целиком входит в гнездовую область чомги. Однако она не гнездится в горной части среднеазиатской территории и даже на пролетах не бывает в горах. На зимовке в Казахстане эта птица встречается на юге Каспийского моря, на озере Иссык-Куль и Амударье. Весной она пролетает в марте и апреле, а осенью — в сентябре и октябре. Вообще начало и конец пролета, где поганка гнездится и зимует, установить очень трудно. Весной эти птицы летят одиночками, парами или небольшими группами, а при осеннем пролете образуют стаи различной численности - от десяти-пятнадцати до нескольких сот особей.
Чомга приступает к гнездованию примерно через месяц после прилета. Строительству гнезда предшествуют своеобразные игры. Обе птицы ныряют в воду и, одновременно вынырнув, плывут навстречу друг другу, широко расправив воротник и подняв хохол. Сблизившись, они вытягивают кверху клюв и принимают почти вертикальное положение, прижавшись, друг к другу грудью. Иногда игра принимает другие формы. Самка поднимает над водой полураскрытые крылья, концы которых направлены вверх, голову втягивает в плечи, взъерошив украшающие перья. Самец выныривает поблизости, постепенно показывая голову, шею, грудь и все туловище. При этом он находится в вертикальном положении и быстро работает лапами. В других случаях обе птицы ныряют, срывают по пучку водорослей и, появившись на поверхности, трясут этими пучками друг перед другом.
Большие поганки питаются преимущественно рыбой, но также ловят насекомых, моллюсков и других беспозвоночных. В желудках поганок всегда находятся перья, выщипанные у себя на груди. Птенцы выкармливаются водными насекомыми и их личинками.
Хозяйственное значение большой поганки невелико. Она не считается дичью из-за плохого качества мяса, сильно пахнущего рыбой. Шкурка поганки дает «птичий мех» и до революции даже заготовлялась. После революции этот промысел был прекращен. Питаясь рыбой, большая поганка приносит некоторый вред, но он несравним с вредом, приносимым такими рыбоядными птицами, как бакланы.
Большая поганка образует четыре подвида. В Казахстане встречается подвид Podiceps cristatus cristatus.
Отряд Гагарообразные (GAVIIFORMES)
Чернозобая гагара
Чернозобая, или полосатая, гагара - крупная водоплавающая птица величиной почти с гуся. Ее короткие ноги расположены на самом заднем конце туловища, вследствие чего птица держит туловище почти вертикально. Клюв сильно заострён к концу, довольно длинный и прямой, похож на клюв аиста, крачки или журавля. Хвост очень короткий, а шея довольно длинная, напоминающая шею уток. Крылья в сравнении с величиной птицы несоразмерно маленькие и узкие. Окраска чернозобой гагары состоит из сочетания черного, белого и серого цветов. В черный цвет с белыми пятнами окрашена верхняя сторона, бока тела и передняя часть шеи. Нижняя сторона и подкрылья белые. Голова и верх шеи серого цвета. Клюв и ноги черные.
Обитает чернозобая гагара главным образом на озерах, заросших травянистой растительностью. Во время зимовок она встречается и бассейнах, лишенных всякой растительности.
За исключением пролета, чернозобая гагара летает редко и почти все время проводит на воде. При желании она может погружаться в воду так, что на поверхности остается самая верхняя часть спины или даже только голова. Она прекрасно ныряет и может пробыть под водой до 2 минут, проплывая за это время более 100 м. Ныряя, гагара действует не только ногами, но и крыльями, работая ими, как веслами. При этом она развивает скорость, позволяющую ей догонять быстроплавающих рыб. При полете, гагара быстро и часто машет крыльями, площадь которых в сравнении с весом птицы очень невелика. Полет этой птицы быстрый и прямолинейный. Она неспособна к резким поворотам и изменению скорости полета. При посадке на воду гагара почти не снижает скорости и опускается под очень острым углом к поверхности, а, опустившись, еще долго скользит по инерции. Взлет дается ей с большим трудом и требует предварительного разбега по воде. По земле гагара ходит очень плохо и вообще избегает выходить на берег.
Чернозобая гагара питается преимущественно рыбой. Однако известны случаи поедания водяных насекомых - жуков и личинок стрекоз. Такое питание можно считать вынужденным, потому что оно бывает при отсутствии рыбы.
Несмотря на то, что гагара в основном питается рыбой, ее нельзя считать вредителем рыбоводства. Она настолько немногочисленна, что в таком большом заливе Иссык-Куля как Кутургинский гнездится не более двух пар.
До революции чернозобая гагара считалась промысловой птицей. От нее получали так называемый птичий мех. На выделку шли шкурки брюшной стороны с плотным оперением. Промышляли гагар в Сибири, где эти птицы достаточно многочисленны. В Средней Азии подобного промысла никогда не существовало.
Гагара нигде не считается дичью, ее мясо невкусно, так как сильно пахнет рыбой. Гагары в Средней Азии малочисленны в любое время года. Своеобразный вид птицы и ее оригинальные повадки служат украшением таких озер, как Иссык-Куль, в последнее время, превратившееся в излюбленное место отдыха туристов.
Чернозобая гагара образует три подвида. В Средней Азии встречается подвид Gavia arctica arctica.
Краснозобая гагара
Краснозобая гагара заметно меньше чернозобой. Окраской оба вида очень сходны, но у краснозобой весной передняя часть шеи красновато-коричневая. Белые пятна верхней стороны у нее значительно мельче, чем у чернозобой.