Обычно живёт около 5 лет. Максимальная известная продолжительность жизни отмечена во Франции — 22,4 года.
Колпица
Колпица, или обыкновенная колпица — болотная птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы.
Колпица гнездится в Южной Европе, реже в Западной Европе, также в Азии и Северной Африке. В России эта птица встречается на юге в Краснодарском крае, на озере Маныч-Гудило, в низовьях рек Дон, Волга, Терек, а также на юге Забайкальского края, Красноярского края, в Туве и Хакасии. Европейские колпицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, азиатские — в Индии и Китае.
Обыкновенные колпицы населяют мелкие водоёмы или мелкие, медленнотекущие реки с илистым дном, как пресные, так и солёные озёра. Живут обычно небольшими стаями, иногда примыкая к стаям других водных птиц, например караваек и некоторых цапель. В полёте колпица похожа на аиста: она летит, вытянув вперёд шею.
Обыкновенные колпицы питаются личинками насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками, иногда водными растениями.
Каравайка
Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) - широко распространённая птица из семейства ибисовых.
Каравайка широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке. В России встречается на юге - в дельте реки Кубань, Дон, Терек, Волга. Зимуют каравайки в Африке и Азии, где они кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах. Изредка некоторые особи остаются на зимовку в дельте Кубани.
Место обитание караваек - пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга.
Каравайка питается водными беспозвоночными - водные насекомые, пиявки, дождевые черви, иногда рыба и земноводные.
Каравайка гнездится в густых зарослях плотными колониями с другими птицами - колпицами, пеликанами, цаплями. Кладку из 3-6 тёмных зеленовато-голубых яиц насиживают оба партнёра. Через три недели вылупляются птенцы. Оба родителя кормят птенцов отрыгнутой пищей, которую птенцы достают, залезая прямо в пищевод к родителям. Часто, в случае гибели кладки, каравайки делают повторную кладку. После того, как птенцы становятся на крыло, каравайки, старые и молодые птицы образуют большие стаи и кочуют в пределах района гнездования.
Отряд Фламингообразные (PHOENICOPTERIFORMES)
Фламинго (лат. Phoenicopterus) — род птиц, единственный в семействе фламинговых и в отряде фламингообразных (Phoenicopteriformes).
Колонии розового, или обыкновенного, фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света.
Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции. Фламинго ведут, в основном, осёдлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелётные.
Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щёлочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры.
Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинок насекомых, червей, моллюсков и водорослей, которых они находят на мелководье. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает. Разыскивая корм, фламинго опускают голову под воду, роясь клювом в донном иле. При этом голову они выворачивают так, что затылком касаются дна, а верхнее надклювье находится внизу.
Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники — орланы и соколы, нередко поселяющиеся рядом с колониями.
Отряд Гусеобразные (ANSERIFORMES)
Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг.
Пискулька гнездится в северной части Евразии на границе с тундрой, в северной тайге и лесотундре. В России она встречается от Кольского полуострова до Анадырского залива. Также встречается на Скандинавском полуострове. Зимует у Чёрного и Каспийского морей, в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Балканском полуострове, в Азербайджане и в Китае.
Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. Также селится на островах озёр. Птенцов водит по злаково-осоковым и разнотравным лугам, в кустарниках по берегам водоёмов.
Питание пискульки составляет растительная пища. На севере это хвощи, пушица, осока и некоторые злаковые. На зимовках пасётся на полях, поедая люцерну и овес
Гнездо располагает среди кустарников близ воды. В кладке от 1 до 8 яиц, чаще 4-6.
Тундровый лебедь очень похож на кликуна, однако несколько меньше ростом: длина тела 115-127 см и 170-195 см размах крыльев, весит тундровый лебедь около 5-6 кг. Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже. Кроме этого у тундрового лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва.
Тундровый лебедь обитает только на территории России в тундрах Европейской и азиатской части нашей страны. Встречается также на островах Колгуев, Вайгач и южный остров архипелага Новая Земля. Раньше гнездился и на Кольском полуострове, теперь оттуда исчез, также как из других районов южной тундры, например, нет его местами на Ямале и Таймыр. Сегодня выделяют западную и восточную популяцию, некоторые орнитологи считают эти популяции разными подвидами. Западная популяция гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра. На юге распространяется до лесотундры долины Енисея. Также гнездится на п-ове Канин, на Югорском п-ове, по Карскому побережью, на Ямале и Гыдане. Восточная популяция населяет приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Западная популяция зимовать улетает в Великобританию, Францию и Нидерланды, а также в бассейн Каспийского моря. Восточная популяция летит в Китай, Японию и Корею. В общей сложности малый лебедь проводит в тундре 120-130 дней.
Тундровый лебедь предпочитает открытые пространства воды, в лесистых участках предпочитает не гнездиться.
Как и остальные лебеди малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами, картофельными клубнями и свёклой. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также тундровый лебедь часто поедает и мелкую рыбёшку.