Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. В России встречается на Кавказе и изредка - на Алтае и в Саянах. Редки и преследуются человеком.
Кормится главным образом падалью, в значительной мере костями. Ловит черепах, которых разбивает, бросая их с высоты на камни. Места обитания — скалы и открытые пространства гор.
Гнездовой участок занимает несколько кв. км. Большое гнездо сооружается из толстых сучьев, располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2-3 тыс. м. В кладке 1-2 беловатых с коричневыми пятнами яйца. Насиживает преимущественно самка, примерно два месяца. Пища птенца состоит преимущественно из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо.
Отряд Журавлеобразные (GRUIFORMES)
Серый журавль (лат. Grus grus) — крупная птица, обитающая в Европе и Азии; третий по численности вид журавлей.
Гнездуется серый журавль в северной и западной Европе; на большей части территории России вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китае. Кроме того, небольшие участки гнездовий замечены в Турции и Тибете. Отсутствует серый журавль в районах тундры на севере и полупустынь на юге. Зимой мигрирует на юг — в Испанию, Францию, Северную и Восточную Африку, Ближний Восток, Индию, а также южные и восточные районы Китая.
Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые травянистой растительностью; часто селятся вблизи от сельскохозяйственных угодий и пастбищ.
Отряд Рябкообразные (PTEROCLETIFORMES)
Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) — вид летающих птиц из семейства рябковых.
Область распространения чернобрюхого рябка простирается от Иберийского полуострова и Северной Африки на Средиземноморье до Центральной Азии и дальше на восток до северо-запада Индии и Непала. Популяции в Малой Азии мигрируют на зимовку в арабские пустынные области. Птица обитает на земле, избегая открытые пустынные области. Чаще всего чернобрюхого рябка можно встретить на широких просторах вблизи сельскохозяйственных посевных площадей.
Саджи, или копытка (лат. Syrrhaptes paradoxus) — степная птица из рода саджи, семейства рябковых.
Гнездом служит простая ямка в почве. Кладка состоит из трёх тёмно-серых яиц с тёмными крапинами. После второго вывода к осени саджи собираются в стаи.
Отряд Совообразные (STRIGIFORMES)
Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных.
Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, филин неторопливо летает над землей, высматривая добычу, чередуя машущий полет с непродолжительным планированием. Филины, обитающие в горах и ущельях могут использовать восходящие потоки воздуха и подолгу парить, описывая круги в высоте, однако такой полет не является для него характерным. При необходимости филин способен лететь со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Так же он обладает способностью развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально.
Отряд Воробьинообразные (PASSERIFORMES)
Синяя птица (лат. Myophonus caeruleus) — вид птиц семейства дроздовых.
Гнездование Myophonus caeruleus отмечено на территориях Афганистана, Бангладеша, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Казахстана, Камбоджи, Киргизстана, Китая, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Пакистана, Таджикистана, Таиланда, Туркменистана и Узбекистана. Номинативный подвид — Myophonus caeruleus caeruleus залетает в Приморский край.