Министерство образования и науки
Государственное учреждение
высшего профессионального образования
Тюменский государственный университет
филиал в городе Ноябрьске
Контрольная работа
по дисциплине: размещение производительных сил
Тема: «Структура АПК России.
Проблемы его развития в условиях рыночных отношений»
Выполнила: студентка
первого курса ФиК 1
Билавчук Татьяна
Проверила:
Ноябрьск, 2008 год
План
1. Значение агропромышленного комплекса, его структура и задачи 4
2.Основные задачи перспективного развития АПК РФ в условиях становления рыночных отношений 5
3.Экономические реформы в АПК на этапе становления рыночных отношений 7
3.1 Реальная государственная поддержка АПК в современной России. 9
Инновационные пути развития, как решение имеющихся проблем 11
Агропромышленный комплекс — важная составная часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие АПК оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления.
Переход аграрной экономики на рыночные отношения неразрывно связан с реформированием агропромышленного комплекса АПК, развитием новых форм хозяйствования, базирующихся на многообразии форм собственности. Это предполагает радикальные изменения хозяйственного механизма всей аграрной сферы экономики, как на макро-, так и на микроуровне.
В настоящее время на этапе становления рынка продолжается ухудшение экономической ситуации в аграрной экономике во многих регионах страны. Обстановку в АПК можно охарактеризовать как кризисную.
Происходят падение объемов производства, дестабилизация продовольственного рынка, прогнозируется дальнейший рост безработицы, что обостряет политическую нестабильность в обществе.
В этих условиях в АПК России и в региональных агропромышленных комплексах особенно важную роль для осуществления экономических преобразований приобретают разработки эффективных программ реализации перехода к рынку и функционирования многоукладной экономики с учетом экономических, исторических, природных, демографических особенностей каждого региона.
Зарождение и развитие рыночных отношений сопровождается как появлением новых организационных форм аграрного производства, так и изменениями внутренней структуры существующих форм хозяйствования. Новые формы хозяйствования — акционерные общества закрытого и открытого типа, агрофирмы, агрокомбинаты, фермерские хозяйства развиваются наряду со старыми рентабельными хозяйствами — колхозами и совхозами
Каждая форма хозяйствования на селе ищет свои способы приспособления к новым условиям.
Жизнь показывает, что формирование рыночных отношений в аграрной сфере экономики требует продуманного и взвешенного подхода, обоснования многообразных форм собственности и способов хозяйствования, внедрения инновационных технологий.
Главная задача моей работы – показать исключительную роль АПК в экономике страны и жизни государства, отразить современное состояние комплекса, его проблемы и возможные пути их решения.
1. Значение агропромышленного комплекса, его структура и задачи
Агропромышленный комплекс является жизненно необходимой сферой экономики любой страны. Он обеспечивает население продуктами питания, а отрасли, производящие предметы потребления, сырьем. В агропромышленном комплексе России занято около 40% работающих в сфере материального производства и здесь сосредоточено более 25% всех производственных фондов России. До 1991 г. в сфере АПК создавалось 97% продовольственной продукции. На современном этапе развития хозяйства России происходят значительные изменения в аграрном секторе экономики. Это связано с переходом от государственно-административных принципов управления хозяйством к экономическим, направленным на создание условий для формирования различных форм собственности, развития земельного рынка, свободной конкуренции товаропроизводителей.
В условиях становления и развития рыночных отношений в России роль АПК в значительной степени повышается, так как именно аграрная сфера экономики решает главную задачу рыночной экономики — повышение жизненного уровня населения. От уровня развития АПК зависит благосостояние населения, здоровье населения, а значит и его способность строить экономически процветающее государство рыночной экономики. Поэтому трудно переоценить роль АПК в хозяйственном комплексе страны.
Агропромышленный комплекс России имеет сложную и дифференцированную структуру, состоящую из трех производственных сфер и одной обслуживающей сферы.
- Первая и главная сфера АПК — сельскохозяйственное производство — центральное звено агропромышленного комплекса страны. Оно производит свыше 48% всей продукции АПК, имеет 68% производственных основных фондов агропромышленного комплекса. В сельском хозяйстве занято 67% всех работающих в производственных отраслях АПК.
В структуре сельского хозяйства выделяются две важнейшие отрасли: растениеводство и животноводство, которые в свою очередь подразделяются на подотрасли. В растениеводстве — это зерновое хозяйство, производство технических культур, картофелеводство и овощеводство, плодоводство и виноградарство, производство кормовых культур. В животноводстве выделяются такие подотрасли, как скотоводство, свиноводство, коневодство, овцеводство, оленеводство, пчеловодство, пушное звероводство, рыбное хозяйство. Более низкие ступени иерархического ряда в отдельных подотраслях — это производство отдельных культур в растениеводстве, например, рисосеяние, выращивание масличных культур, а в животноводстве этот иерархический ряд связан главным образом с направлениями развития, например, выращивание молочного скота, мясного скота, беконное свиноводство и т.д.
- Вторая сфера АПК представлена отраслями, производящими средства производства для сельского хозяйства. Это — машиностроение сельскохозяйственного назначения — производство тракторов, комбайнов, машин для выращивания и сбора урожая отдельных сельскохозяйственных культур, машин для животноводства и кормопроизводства, мелиоративной техники, прицепного инвентаря и т.д.
В эту сферу входят производство минеральных удобрений, стимуляторов роста, ядохимикатов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, а также микробиологическая промышленность, производство комбикормов для животноводства, сельское производственное строительство (птицефабрик, животноводческих ферм, элеваторов и т.д.).
- Третью сферу в структуре АПК представляют отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. Это — пищевая промышленность, включающая в себя большую группу подотраслей, например, мукомольная, крупяная, сахарная, маслобойная, плодоовощеконсервная и др. К третьей сфере в структуре АПК относят группу отраслей легкой промышленности, связанной, например, с обработкой льна, шерсти, кож, пушнины и т.д.
- Четвертая сфера – обслуживающая (производственная и непроизводственная инфраструктура), обеспечивающая заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. В эту сферу входят также научное обслуживание и подготовка кадров для АПК. [2 с 209-210; 1 с 210]
Структура агропромышленного комплекса России характеризуется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер. Вторая сфера — сельское хозяйство — является главным звеном. Оно производит свыше 50% всей продукции АПК, сосредоточивает около 70% всех производственных основных фондов комплекса, в нем занято более 65% работающих в производственных отраслях АПК. В отличие от России в развитых странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК. Например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится более 70% производимой продукции АПК, тогда как сельское хозяйство дает всего лишь 13 - 15%.
Сбалансированное развитие всех сфер АПК — необходимое условие решения проблем обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводит к большим потерям продукции сельского хозяйства как на стадии уборки урожая, так и на стадии транспортировки и хранения. Потери на этих стадиях составляют около 30% собранного зерна, 40 — 45% картофеля и овощей. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 50 — 60%, а степень износа оборудования достигает 70 — 75%.
В доперестроечный период в снабжении действовала система фондового распределения ресурсов. Эта система не способствовала рациональному использованию техники, которая часто выходила из строя, не прослужив нормативный срок. Производители техники не знали трудностей с ее сбытом. В условиях рыночных отношений поставки необходимых материально-технических средств осуществляются по прямым связям с изготовителем, через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (товарные биржи, аукционы, ярмарки и пр.). Реализация техники осложнилась, так как у сельскохозяйственных предприятий нет наличных средств для ее закупки. Производители техники, не находя рынка сбыта, сокращают объем ее производства, что приводит к нарушению сбалансированности в потребности и производстве основных средств и к повышению себестоимости продукции. Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК и снижение ее себестоимости необходимы для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.[1 с. 2111]