Проблемы юридического образования в полной мере касаются не только судей и работников правоохранительных органов. Они касаются и чиновников, и предпринимателей, и военных, и всех без исключения граждан РФ.
Судебная реформа состоится, если концептуально будут решены следующие основные задачи:
· получит правовую защиту суверенитет Российской Федерации в части осуществления правосудия в соответствии с собственными материальными и процессуальными законами;
· назначение суда будет определено и задачи перед ним поставлены в соответствии с возможностями и истинной природой правосудия, юстиция из карательной превратится в правоохранительную;
· законодатель гарантирует в сфере юстиции защиту основных прав и свобод человека;
· судебная власть утвердится в государственном механизме как влиятельная сила, независимая от законодательной и исполнительной властей;
· удастся обеспечить верховенство суда в правоохранительной деятельности, примат юстиции над администрацией;
· будет ликвидирована идеологизация правоохранительной деятельности и ее ориентация на предпочтительную защиту публичного интереса;
· в уголовном и гражданском судопроизводстве будут последовательно проведены демократические принципы;
· станет доступной и достоверной информация о деятельности правоохранительных органов и судебно-правовая статистика;
· возникнут предпосылки для превращения чиновника юстиции из функционера в личность с независимым правовым и социальным статусом, а также для образования судейской корпорации;
· повысится престижность работы в правоохранительных органах;
· будет налажено ресурсное обеспечение правоохранительных органов.
Сергей Пашин – заслуженный юрист Российской Федерации, один из авторов Концепции реформы 1991 года считает, что первоочередными задачами нового этапа судебной реформы также являются:
· преодоление обвинительной деятельности правоохранительной системы и судов;
· обеспечение каждому доступности квалифицированной юридической помощи;
· ликвидация «черной адвокатуры», содействующей органам уголовного преследования вопреки интересам доверителей;
· искоренение фальсификаций в ходе досудебного и судебного производства, особенно фальсификации протоколов судебных заседаний;
· предоставление каждому права на судебное разбирательство без неоправданной задержки.[3]
Одной из главных задач правовой реформы является снижение коррупционности законодательства.
Коррупция нарушает основные конституционные права и свободы человека и гражданина: такие, как равенство всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ), свобода и личная неприкосновенность граждан (ст. 22), неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защита своей чести и доброго имени (ст. 23), свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст. 27), право частной собственности (ст. 35 и 36), право на жилище, охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 40 и 41), право на образование (ст. 43).
Мировое сообщество выработало юридически четкие определения криминальных проявлений коррупции. Они содержатся в таких документах, как Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999), Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (2000) и Конвенция ООН против коррупции (2003).
Наша страна все эти документы подписала, но пока что их не ратифицировала. Другими словами, отечественное законодательство до сих пор не приведено в соответствие с международными нормами, что необходимо сделать в кратчайшие сроки, поскольку в Конституции РФ закреплен приоритет норм международного права. Причем менять придется не только Уголовный кодекс. Ратификация конвенций ООН заставит нас усовершенствовать уголовное, уголовно-процессуальное, административное, оперативно-розыскное, гражданское, банковское и иные виды законодательства.
В настоящее время на федеральном уровне разработан законопроект «Основы законодательства об антикоррупционной политике», положенный также в основу модельного закона с аналогичным названием, принятого Межпарламентской Ассамблеей СНГ 15 ноября 2003 года.
Еще один перспективный законопроект, рассматривающий вопросы парламентского контроля (парламентских расследований), подготовлен по инициативе общественной организации – Национального антикоррупционного комитета.
В. Зорькин считает, что для борьбы с коррупцией необходимо предпринять следующие действия:
1. Выполнение нашей страной международно-правовых обязательств по борьбе с коррупцией, включая ратификацию соответствующих конвенций.
2. Создание концепции антикоррупционной политики.
3. Разработка концепции государственной службы.
4. Доработка и скорейшее принятие закона «Основы законодательства об антикоррупционной политике».
5. Определение места антикоррупционных мер в административной реформе и реформе правоохранительных органов и спецслужб.[4]
На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:
Правовое государство можно определить, как правовую форму организации и деятельности публично-политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права, носителями прав и свобод человека и гражданина.
Правовые реформы, проведенные в России до настоящего момента, включают в себя принятие новой Конституции РФ, изменение судебной системы (введение институтов присяжных заседателей, судебных приставов, мировых судей, создание Конституционного суда РФ), принятие новых УК и УПК, Трудового Кодекса.
Основными проблемами, которые необходимо решить в ходе проведения правовой реформы являются:
· проблема качества законодательства;
· нестабильность законодательства;
· проблема правосознания граждан;
· снижение коррупционности законодательства.
Список использованной литературы
1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. – М.: Норма-Инфра, 2007.
2. Зорькин В. Об угрозах конституционному строю в XXI веке и необходимости проведения правовой реформы в России. // Бюллетень института социально-политических исследований РАН. №3–2004.
3. Ильичев Г. Интервью. // Известия 25.10.04
4. Лебедев В. От Концепции судебной реформы к новым идеям развития судебной системы. // Российская юстиция, №3–2000.
5. Лебедев В. Условия для успешного завершения реформы созданы. // Российская юстиция, №11–2001.
6. Лифшиц Р.З. Судебная практика как источник права. // Журнал российского права. №6–2006.
7. Лукьянова Е.А. Закон о законах // Законодательство. №11–2005.
8. Маевский В. Страсти по судебной реформе // Российская юстиция, № 11–2001.
9. О ходе судебной реформы в Российской Федерации и перспективах развития судебной системы // Постановление V Всероссийского съезда судей от 29 ноября 2000 г., г.Москва.
10. Радченко В.В. Судебную власть – в центр правовой реформы // Законодательство. №7–2004.
11. Теория государства и права. Учебник для вузов / Под ред. Корельского В.М. – М.: 2000, Юристъ.
[1]Теория государства и права. Учебник для вузов / Под ред. Корельского В.М. – М.: 2000, Юристъ.
[2] Зорькин В. Об угрозах конституционному строю в XXI веке и необходимости проведения правовой реформы в России. // Бюллетень института социально-политических исследований РАН. №3–2004.
[3] Ильичев Г. Интервью. // Известия 25.10.04.
[4] Зорькин В. Об угрозах конституционному строю в XXI веке и необходимости проведения правовой реформы в России. // Бюллетень института социально-политических исследований РАН. №3–2004.