Население Дальнего Востока имеет некоторые специфические характеристики. Одна из главных - временность пребывания в регионе значительной части людей. На Севере доля временного населения составляет 2/3, на юге - до 1/3 его численности. Временный и постоянный житель - это разные типы людей, отличающиеся многими чертами производственного и социального поведения. Статистика и отдельные локальные исследования свидетельствовали, что на северных территориях доля образованных и высококвалифицированных кадров раньше была выше, чем в среднем по России и на юге Дальнего Востока. Но как только изменилась экономическая ситуация, начался их отток ускоренными темпами. Северные регионы потеряли не просто больше населения, но и все прежние преимущества, связанные с более высокой квалификацией кадров. Поэтому реформа в регионе идет на деформированной и ослабленной человеческой базе. Социологическое изучение населения Охотского района, находящегося в одной микрозоне с г. Магаданом, показывает, что из оставшегося населения 1/3 часть нацелена на выезд, еще 1/3 - остается только по причине отсутствия средств на выезд. Численность технической интеллигенции с высшим образованием исчисляется единицами, а 2/3 молодежи считают, что они обязательно выедут из района, исключая Республику Саха (Якутию), где за счет коренных жителей удалось сдержать резкое падение профессионально-квалификационного уровня населения, северные территории Дальнего Востока потеряли большую часть своего трудового потенциала. Повсеместно не хватает директоров, бухгалтеров, экономистов, инженеров, механиков, учителей в школах и врачей в медицинских учреждениях.
Человек на Дальнем Востоке везде, а на Севере в особенности, является в основном "государственным человеком". Это связано с массовым огосударствлением экономики региона в прошлом, развитием ее под эгидой приоритетности решения политических задач. И сегодня положение человека сохраняется таким же. Государственный бюджет остается существенным источником доходов населения, а в процессе реформы его значение еще более усилилось.
Уровень жизни населения на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по России, особенно в северных территориях региона. По социальным показателям Дальневосточный экономический район уступает большинству районов России. Долгое время держится высокий уровень безработицы. Продолжительность жизни населения ниже на 4-5 лет, а у коренных жителей на 8-10 лет, чем в среднем по России из-за суровых климатических условий. Детская заболеваемость в северных территориях в 2-2,5 раза превышает аналогичные показатели в среднем по России. С каждым годом снижается рождаемость и увеличивается смертность, что ведет к обострению демографических проблем.
В регионе ощущается большая нехватка больниц, поликлиник, высококвалифицированного медицинского персонала и необходимого оборудования. Особенно остро эта проблема стоит в отдаленных районах, где местное население вынуждено преодолевать большие расстояния до районных и областных центров в необходимости медицинской помощи. Аналогичная ситуация и в сфере образования.
Вместе с тем показатели темпов роста розничного товарооборота торговли, включая общественное питание на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России. На Дальнем Востоке имеются благоприятные условия для развития рекреационного обслуживания: развития туризма, санаторно-курортного лечения. Но в настоящее время данная сфера не получила должного развития.
Федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг., утвержденная 15 апреля 1996 г. Правительством РФ, включает мероприятия по обеспечению высокодоходной занятости, закреплению населения, поддержанию достойного уровня жизни с учетом усложненных условий жизнедеятельности. Должна быть усовершенствована система региональных социальных компенсаций.
Расходы на выплату по районным коэффициентам, надбавкам за стаж, северным льготам и повышенные затраты на транспорт и содержание жилищно-коммунальной сферы предлагается компенсировать государственным предприятиям - в форме субсидий из федерального бюджета, а предприятиям и организациям частной и смешанной форм собственности - в форме налоговых льгот. Отток части населения из районов Крайнего Севера неизбежен, но в программе предусмотрены мероприятия по упорядочению этого процесса, которые позволят максимально сократить экономические и психологические потери за счет организованного содействия переселению в основном в южные районы Дальнего Востока. Природные ресурсы северных территорий должны осваиваться параллельно с созданием в южной зоне тыловых баз и постоянного жилья для работающих на северных предприятиях вахтовым методом.
ГЛАВА 2: СТРУКТУРА И РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА
2.1 Территориальная организация и структура производительных сил Дальневосточного экономического округа
Ведущие отрасли рыночной специализации Дальневосточного округа основывается на широком использовании его природных богатств. Главными отраслями индустрии, с которыми район выступает в межрайонном разделении труда, являются рыбная, лесная и горно-рудная. Из отраслей, укрепляющих комплексное развитие района, значительное развитие получили машиностроение и металлообработка, топливно-энергетическое хозяйство, промышленность строительных материалов, пищевая и легкая индустрия.
Перед Дальним Востоком стоят большие и разносторонние задачи дальнейшего его индустриального развития: увеличение добычи олова, вольфрама и некоторых других редких и ценных ресурсов; укрепление материально-технической базы рыбной промышленности и увеличение выпуска ее продукции; расширение морских портов и причалов, наращивание мощностей судоремонтных заводов; увеличение производства пиломатериалов, целлюлозы, бумаги и картона; расширение и укрепление топливно-энергетического хозяйства, пищевой и легкой промышленности; создание наилучших материально-бытовых условий для дальнейшего увеличения притока населения и закрепления кадров; опережающее развитие жилищно-бытового и социально-культурного строительства; создание высокоэффективной рыночной экономики.
Ведущее место среди отраслей рыночной специализации Дальневосточного района принадлежит металлургическому комплексу, который включает горно-рудную промышленность, а также передельную черную металлургию.
Горно-рудная промышленность района представляет собой добычу золота, алмазов, оловосодержащих, вольфрамовых, свинцово-цинковых и других руд, производство цветных металлов, а также передельную черную металлургию.
Очевидно, что горно-рудная промышленность ориентируется на запасы сырья, следовательно центры горно-рудной промышленности находятся вблизи богатых месторождений сырья. Также большое значение имеют 2 следующих фактора: фактор природных условий и экологический фактор.
Быстро росла на Дальнем Востоке добыча цветных металлов, да и сейчас она испытывает не такой значительный спад, как в других отраслях производства. На Дальнем Востоке добывается основная часть олова страны, значительна доля района в общероссийской добыче золота, серебра, вольфрама, свинца, цинка, ртути, флюорита, висмута и других ценнейших полезных ископаемых.
”Королевой Дальнего Востока” продолжает оставаться золотодобывающая промышленность, которая относится к старейшим отраслям народного хозяйства края. Предприятия этой отрасли размещены по всей территории Дальнего Востока. Она давно ведется в бассейнах рек Зеи, Селемджи, Буреи, Амгуни, в горах Алданского нагорья, Хингана и Сихотэ-Алиня. Сейчас же районами золотодобычи стали новые районы — Колымо-Индигирский и Чукотский; в первом добыча золота была начата в 30-е годы, во втором — в 60-е. Магаданская область и Республика Саха дают 2/3 всего золота в России. Наиболее старый район добычи золота — Амурская область. Именно она в свое время создала мировую славу Дальнему Востоку как крупнейшему золотоносному району. И сегодня Амурская область дает стране много золота. Основной способ добычи золота тут наиболее дешевый, дражный. Колымо-Индигирский горнопромышленный район связан автострадой с Магаданом и Якутском, а морскими путями — с югом дальневосточного района. Размещение золотодобычи носит очаговый характер. Границы очагов определяются ареалами распространения рудных образований и россыпного золота разрабатываемых месторождений, созданием для определенной группы приисков единых сфер обслуживания и инфраструктуры: электростанций, строительных, ремонтных, снабженческих и торговых баз, школ с интернатами, лечебных учреждений. Такой очаговый характер горнорудной промышленности характерен, кстати, и для других северных районов Дальнего Востока.
Таблица 1:
Добыча золота по регионам Дальнего Востока, кг ["Финансовые известия". № 39]
2006г. | 2007 г. | 2006 г. в % к 2007 г. | |
РФ(всего) | 131070 | 132144 | 100,8 |
Приморский край | 244 | 599 | в 2,5 раза |
Хабаровский край | 7563 | 8 074 | 107 |
Амурская область | 10468 | 9541 | 91 |
Камчатская область | 152 | 280 | 145 |
Магаданская область | 43238 | 28229 | 65 |
Чукотский АО | 10298 | 11042 | 107 |
Сахалинская область | 190 | 172 | 91 |
Республика Саха-Якутия | 30515 | 30676 | 100,5 |
Добыча и обогащение оловосодержащих руд на Дальнем Востоке распространены также во многих местах. По добыче олова в число ведущих районов страны после войны выдвинулся Хабаровский край. Первенец оловодобывающей промышленности здесь — комбинат “Хингалово”, который в1948 году дал первый концентрат на своей обогатительной фабрике. В 60-х годах в Хабаровском крае вступил в строй оловянный горно-обогатительный комбинат ”Солнечный”. Сейчас на этом комбинате работают два карьера и обогатительная фабрика. Кроме Чукотки, добыча и обогащение оловосодержащих руд ведутся в Верхне-Аянском районе Якутии, где на Депутатском комбинате добываются руды с самым высоким содержанием олова и потому дешевле, чем в других местах России. Оловосодержащие руды также добывают на западе Еврейской автономной области и вблизи Комсомольска. Но особо значительные масштабы их добыча получила на юге Сихотэ-Алиня, в районе Дальнегорска-Кавалерово. Здесь сложился крупный комплекс разнообразной горной промышленности. Еще до революции была начата добыча золота и разработка свинцово-цинковых руд, а за советские годы построено несколько оловодобывающих и обогатительных предприятий. Район имеет развитую транспортную сеть, единые базы ремонта горной техники.