Дальневосточное направление – создание оптимальной транспортной инфраструктуры, отвечающей требованиям рационального пользования недрами, в том числе в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", с учетом перспектив освоения нефтегазовых ресурсов в районе острова Сахалин.
Реализация части этих направлений потребует сооружения новых и развития действующих морских нефтеэкспортных терминалов. Для оптимизации экспортных поставок нефтепродуктов с крупнейших нефтеперерабатывающих заводов предусматривается строительство нефтепродуктопроводов Сызрань – Саратов – Волгоград – Новороссийск, Андреевка – Альметьевск, а также Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск и перевалочного комплекса в городе Приморске[8].
Таким образом, в целом нефтяной комплекс в настоящее время располагает достаточными источниками инвестиций для реализации рассмотренных направлений его развития.
Однако надежд на быстрое открытие новых Самотлоров и других крупных новых месторождений при сегодняшней ситуации в России мало. Как известно, поиски и разведка требуют огромных капиталовложений и имеют большой процент риска. Крупные нефтяные компании в России еще молоды и рисковать пока боятся. Поэтому из "новых" нефтегазовых месторождений предполагается добывать лишь сравнительно небольшой процент от общего уровня добычи нефти. Это указывает на низкую планируемую эффективность поисково-разведочных работ в новых районах и на глубокие горизонты в старых районах.
Реализация разработанной "Энергетической стратегии России на период до 2020 года" позволит уже к 2010г. увеличить добычу нефти до 450-490 (в зависимости от того или иного варианта развития) млн.тонн, переработку нефти - до 220-250 млн. тонн и добычу газа - до 700-720 млрд. кубометров. Для этого будет обеспечен ввод новых месторождений на Сахалинском шельфе и шельфах северных морей, в Тимано-Печорской и Восточно-Сибирской нефтегазовых провинциях, а также будет осуществлена реанимация простаивающих скважин, повышена нефтеотдача пластов и выполнены другие работы, повышающие эффективность работы комплекса. Естественно, что эти планы могут остаться на бумаге, если не будет обеспечен почти рост инвестиций в нефтегазовый комплекс (до 9,5 млрд.долл. в 2020 году).[9]
Перспективы развития газового комплекса России на 2010-2020 годы
На природный газ возлагаются большие надежды, как на наиболее дешевое высокоэкологичное топливо в период подготовки к переходу на более широкое использование альтернативных нетрадиционных видов электроэнергии (ветра, солнца, приливной, внутреннего тепла земли). Кроме того, на территории России имеются огромнейшие запасы этого вида топлива. Именно поэтому необходим тщательный анализ газовой промышленности, как одной из самых важных отраслей для экономики России.
Рисунок 2. Динамика добычи природного и попутного газа в России.[10]
В «Энергетической стратегии» в качестве главного приоритета по добыче топлива рассматривается природный газ, способный обеспечить более 50% всего производства первичных топливно-энергетических ресурсов.
Газовая промышленность будет развиваться прежде всего за счет крупных месторождений Тюменской и Томской, а также Оренбургской и Астраханской областей. Кроме того, большие надежды возлагаются на создание новых крупных центров по добыче природного газа и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В дальнейшем возможны формирование и экспорт потоков газа из этих районов.
Базовые месторождения Западной Сибири, обеспечивающие основную часть текущей добычи, в значительной мере уже выработаны: Медвежье – на 78%, Уренгойское – на 67%, Ямбургское– на 46%. Особое внимание в Энергетической стратегии уделено комплексному использованию газовых ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа – основной газодобывающей базы России на всю рассматриваемую перспективу. [11]
Основной резервный фонд разведанных месторождений размещен в Западной Сибири. Это уникальные по запасам месторождения полуострова Ямал, Заполярное месторождение, менее крупные и конденсатсодержащие залежи глубокого залегания в Надым-Пур-Тазовском районе. Открыты крупнейшие месторождения на шельфах Баренцева, Охотского и Карского морей. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разведано свыше 2,7 трлн м3 запасов газа, из которых разрабатывается лишь 7,4%. Динамика добычи газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет определяться в значительной степени эффективностью экспорта газа в страны АТР.
Помимо Западной Сибири важную роль и газоснабжении потребителей будут играть Уральский и Поволжский районы России.
В ближайшие годы должна завершиться разведка и начаться разработка гигантских Ковыктинского и Чаяндинского газовых и Юрубчено-Тохомского и Верхнечонского газонефтяных месторождений, сформировать и начать реализовывать программу создания новых крупных центров добычи нефти и газа в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), интенсивно осваивать месторождения на сахалинском шельфе.
Изменения в структуре сырьевой базы газовой промышленности, связанные с сокращением возможностей открытия крупных месторождений в традиционных районах и геологических объектах, стимулирует выход в новые районы и на новые объекты с использованием в этих целях достижений научно-технического прогресса.
Новым направлением, определяющим современную стратегию геологоразведочных работ на газ, является освоение акватории морей и океанов. Интерес к их изучению растет благодаря научно-техническому прогрессу в производстве оборудования для разведки и разработки морских месторождений. К настоящему времени открыто свыше 2000 морских месторождений с суммарными запасами газа 19 трлн. м3 и нефти около 30 млрд. т.
Россия обладает крупнейшим в мире перспективным шельфом морей, но изучен он неравномерно и значительно слабее, чем в зарубежных странах. Открыто около 50 газовых месторождений, из которых наиболее глубоководным (глубина морского дна 280 - 330 м) является Штокмановское в Баренцевом море.
В целом развитие морских геологоразведочных работ на газ рассматривается как важнейшее перспективное направление, которое может обеспечить длительное функционирование газовой промышленности мира.
Из неразведанных ресурсов газа 42,3% размещены на шельфах северных морей. Из неразведанных ресурсов суши около 43% приходится на Восточную Сибирь и Дальний Восток, 47% на северные районы Западной Сибири. В Европейской зоне основные приросты прогнозируются в Прикаспии, где газ характеризуется высоким содержанием сероводорода и углекислоты.
Уровни добычи газа могут составить в 2010 г. и в 2020 г. 655 и 710 млрд м3 соответственно(при различных социально-экономических условиях).
Основным газодобывающим районом страны на всю рассматриваемую перспективу остается Надым-Пур-Тазовский район Западной Сибири, хотя его доля и снизится к 2020 г. примерно до 64-60%.
Начиная с 2008-2009 г. для компенсации снижения добычи газа вводятся в разработку месторождения в акваториях Обской и Тазовской губ, Штокмановское на шельфе Баренцева моря и Ковыктинское в Иркутской области, а в последний период - месторождения полуострова Ямал. Опережение развития добычи газа на Штокмановском месторождении по отношению к месторождениям Ямала обуславливается меньшими в 1,5 раза удельными затратами и возможностью осложнения экологических проблем полуострова Ямал. [12]
В ближайшей перспективе намечаются работы по освоению и вовлечению в хозяйственный оборот месторождений нефти и газа, расположенных на континентальном шельфе, 70% территории которого перспективны в нефтегазоносном отношении.
В целом по отрасли добыча газа на действующих месторождениях составит к 2020 г. около 148 млрд м3. Свыше 76% добычи свободного газа должны быть освоены на новых месторождениях. Региональное значение имеет программа освоения мелких месторождений и залежей, особенно в экономически развитых европейских районах.
Таблица 1. Прогноз развития энергетического сектора России (Примечание: в числителе — для пониженного, в знаменателе — для благоприятного варианта развития экономики)
Показатели | 2010 г. | 2015 г. | 2020 г. |
Производство первичных энерго-ресурсов – всего – млн.т у.т.в том числе: | 15001600 | 15501720 | 15751780 |
Нефть и конденсат, млн.т | 375490 | 400500 | 420520 |
природный и попутный газ, млрд.м3 | 620655 | 645690 | 670710 |
Заключение
Минерально-сырьевой комплекс, несмотря на его огромный потенциал и более высокую устойчивость к выживанию по сравнению с другими отраслями, в условиях реформирования экономики оказался в критическом состоянии по причинам отсутствия долгосрочной государственной стратегии изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы и технического перевооружения предприятий по добыче и первичной переработке полезных ископаемых.
Список использованной литературы
1. Фейгин В. Газовая промышленность России: состояние и перспективы.- М.- 2005г
2. ТЭК – важнейшая структура российской экономики./Промышленность России.- 2001 г. №3
3. Нефть и газ: Прогноз добычи и спроса на нефть и природный газ /БИКИ 2003г. № 143.
4. Научно – аналитический журнал «ТЭК»- 2000 г. № 2.
5. Ежемесячный производственно – массовый журнал «Энергетик» -2005 г.
№ 1.
6. Маловецкий А.В. Нефтяные корпорации в регионе – проблемы и механизмы согласования интересов (на модели ХМАО). М.: УРСС, -2003.
7. В.В.Путин, Президент Российской Федерации. Выступление на Всероссийском совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России.