Нефтедобывающая промышленность остается пока одной из главных отраслей специализации хозяйства района, хотя и продолжается наметившаяся в последние годы тенденция спада добычи этого топлива и сырья в результате истощения наиболее продуктивных месторождений. Современные масштабы добычи нефти в районе колеблются в пределах 10—14% от уровня Российской Федерации. Для поддержания этого уровня здесь применяют новейшие методы наиболее полного извлечения нефти. Сейчас свыше 90% нефти добывается с применением различных эффективных методов поддержания пластового давления.
Размещение нефтедобывающей промышленности соответствует наличию сырьевой базы по областям и республикам района. Более половины добычи нефти приходится на Республику Татарстан. Крупнейший центр нефтедобычи — город Альметьевск, от которого берет начало нефтепровод «Дружба». Выделяется добычей нефти и Самарская область, важнейшими центрами нефтедобычи являются города Отрадный и Нефтегорск, достаточно мощные нефтепромыслы расположены в Волгоградской и Саратовской областях. В настоящее время получает развитие нефтедобыча и в Республике Калмыкии.
В Поволжье создана мощная газодобывающая промышленность. Добыча природного газа ведется преимущественно в областях Нижнего Поволжья — в Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях и Республике Калмыкии. Здесь на базе Астраханского газоконденсатного месторождения формируется промышленный узел по добыче и переработке газа и конденсата.
Непосредственно с добычей нефти и газа связано развитие нефте-и газоперерабатывающей промышленности.
Крупнейшие предприятия нефтепереработки в Самарской области — Сызранский нефтеперерабатывающий завод на базе эвакуированного во время войны Бакинского НПЗ, Самарский нефтеперерабатывающий завод и Новокуйбышевский нефтехимический комплекс, в Республике Татарстан — нефтеперерабатывающий завод в Альметьевске; Волгоградский НПЗ — ведущий в стране по выработке смазочных масел.
Нефтеперерабатывающий завод есть и в Саратове, а также в Республике Татарстан (Нижнекамский нефтехимический комплекс). В настоящее время в районе перерабатывается не только поволжская нефть, но и поступающая из Западной Сибири по нефтепроводу Самотлор — Тюмень — Курган — Альметьевск.
Продукция нефтепереработки (моторное топливо, смазочные масла, полупродукты для нефтехимической промышленности, мазут) широко используется как в самом регионе, так и за его пределами.
Химический и нефтехимический комплекс. В районе сложилось несколько крупных нефтехимических узлов в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани, Тольятти. Особое место район занимает по производству синтетического спирта, синтетического каучука, этилена, азотных удобрений и другой продукции. В последнее время на долю района приходилось 22,2% общероссийского производства всей продукции химической промышленности. Химические и нефтехимические комплексы и предприятия действуют в тесной кооперации с нефте- и газоперерабатывающими заводами. Выделяется своей мощью и разнообразием выпускаемой продукции комплекс нефтехимических предприятий в Нижнекамске, где производят этилен, другие жидкие углеводороды, синтетический каучук, стирол, полиэтилен, грузовые шины на металлокордной основе. Жидкий этилен по трубопроводам поступает на заводы Казанского ПО «Органический синтез» и на химические предприятия Уфы и Салавата (Республика Башкортостан). Другие важные центры: Тольятти (производство синтетического каучука, карбамида, жидкого аммиака, идущего в значительном объеме по аммиакопроводу протяженностью свыше 2400 км Тольятти — Одесса на экспорт), Волжский (производство синтетического каучука, азотных удобрений, спирта, искусственного волокна, шин, резинотехнических изделий), Балаково (производство синтетического волокна, двойного суперфосфата), Новокуйбышевск (производство синтетического спирта, полиэтилена высокого и низкого давления и другой продукции). На Волгоградском химкомбинате на базе переработки соли и природного газа создано производство серы, каустика, хлора, ядохимикатов, ацетилена, удобрений, хлорохимических продуктов, полихлорвиниловых и эпоксидных смол. Крупными и важными центрами химии органического синтеза являются Саратов и Казань.
Машиностроение характеризуется малой металлоемкостью (коэффициент металлоемкости здесь ниже среднероссийского и вдвое меньше уральского). Предприятия работают преимущественно на металлопрокате соседнего Урала; очень малая часть потребности покрывается собственной металлургией. Машиностроительный комплекс объединяет разнообразные машиностроительные производства, выпускающие автомобили, станки, тракторы, счетно-решающие устройства, приборы, моторы, подшипники, электротехнические изделия, оборудование для различных отраслей промышленности и сельскохозяйственных предприятий. Особое место занимает транспортное машиностроение, в частности производство турбореактивных самолетов (Самара), ЯК-40 (Саратов) и аэробусов Ил-76 (Ульяновск).
Поволжье — крупнейший в стране производитель автомобилей. Для развития этой отрасли имеются все необходимые предпосылки: район находится в зоне концентрации основных потребителей продукции, хорошо обеспечен транспортной сетью, уровень развития промышленного комплекса позволяет организовать широкие связи по кооперированию.
Волжский автомобильный завод был построен в Тольятти за 3,5 года (1967—1971) и по своей технической оснащенности цехов, уровню автоматизации и механизации является ведущим в автомобилестроении страны. ВАЗ имеет обширные связи с предприятиями Поволжья (Нижнекамский завод, Волжский завод РТИ, заводы Димитровграда Ульяновской области), а также с предприятиями, специально построенными для ВАЗа в других районах страны, например с Вологодским подшипниковым заводом.
КамАЗ — крупнейшее в России предприятие по производству грузовых автомобилей большой грузоподъемности. В его составе семь заводов: автомобильный, двигателей, прессорамный, кузнечный, литейный, колесный, ремонтно-инструментальный. КамАЗ имеет более 100 предприятий-смежников, обеспечивающих поставки необходимых комплектующих изделий. Ульяновский автозавод возник в 1941 г. на базе эвакуированного ЗИЛа. Здесь создана серия автомобилей УАЗ высокой проходимости, предназначенных для мелкопорционной перевозки грузов.
Традиционная отрасль Поволжья — речное судостроение, крупнейший центр — Астрахань.
Наиболее крупные машиностроительные центры: Самарский (станкостроение, производство подшипников, самолетостроение, автотракторное электрооборудование, мельнично-элеваторное оборудование и др.); Саратовский (станкостроение, производство нефтегазохимической аппаратуры, дизели, подшипники, самолетостроение, электротехнические изделия и др.); Волгоградский (тракторостроение, судостроение, производство оборудования для нефтехимической промышленности и др.); Ульяновский (станкостроение, самолетостроение, автомобилестроение, двигатели, дождевальные установки и др.); Тольяттинский (комплекс предприятий ВАЗа — ведущий в автомобильной промышленности страны, производство оборудования для цементной промышленности); Нижнекамский (комплекс предприятий Камского автомобильного завода по производству грузовых машин и дизельных двигателей).
Важными центрами машиностроения являются также Казань и Пенза (точное машиностроение), Сызрань (оборудование для энергетической, нефтехимической промышленности, сельскохозяйственное машиностроение и др.), Энгельс (90% выпуска троллейбусов в РФ). Наибольшие перспективы развития в Поволжском экономическом районе у автомобиле- и тракторостроения.
Промышленность строительных материалов. Развитию этой отрасли в районе способствует достаточно богатая сырьевая база, а также растущие потребности индустриального и жилищного строительства. Поволжье выделяется производством цемента (10— 12% от общероссийского его производства) на заводах Вольска, Новоульяновска, Михайловки. Выпускаются также бетонные и железобетонные изделия, асбоцементные трубы, рубероид, силикатный кирпич. Мощные строительные организации, возникшие на базе гидростроительства (например, «Куйбышевгидрострой»), послужили основой сооружения крупных машиностроительных нефтехимических комплексов.
Черная металлургия, не являясь отраслью специализации, частично удовлетворяет потребности машиностроения в металле. Она представлена передельным металлургическим заводом «Красный Октябрь» в Волгограде, Белорецким металлургическим комбинатом, Волгоградским алюминиевым заводом и Самарским металлургическим заводом, производящим легкие сплавы. Волжский трубный завод выпускает электросварные трубы большого диаметра для нефтяной и газовой промышленности.
Легкая промышленность размещена на территории неравномерно: в Астраханской области на ее долю приходится 0,8%, в Ульяновской — 3,6, Пензенской — 3,1, Волгоградской — 0,8, а в Самарской — всего 0,2% и т.д.
Текстильная промышленность представлена производством шерстяных, суконных и хлопчатобумажных тканей. По их выпуску район находится на одном из первых мест среди экономических районов Российской Федерации.
Другой важной отраслью легкой промышленности является производство мехов (крупнейший меховой комбинат размещен в Казани), сырье для которого поступает из других районов страны.
2. Население и трудовые ресурсы
Численность населения Поволжского - 16,1 млн. человек, то есть район располагает значительными трудовыми ресурсами[6]. Средняя плотность нас. - 30 чел./км2, но размещено оно неравномерно. Более половины населения приходится на Самарскую, Саратовскую область и Татарстан. В Самарской области плотность населения наивысшая - 62 чел./км2, а в Калмыкии - минимальная, 4 чел./км2(табл.2).