Особое место занимает рыбная промышленность, сосредоточенная преимущественно в Нижнем Поволжье, в основном в Астраханской области.
4. Транспорт района, его районообразующая роль. Важнейшие транспортные узлы
Транспорт и межрайонные связи. По показателям транспортной обеспеченности Поволжье превосходит многие районы Российской Федерации.
Железнодорожному транспорту принадлежит 1-е место в структуре грузооборота и в перевозках грузов. Протяженность железных дорог — около 9 тыс. км.
Важнейшие железнодорожные магистрали: Москва — Казань — Свердловск; Москва — Сызрань — Самара — Кинель — Челябинск; Ртищево — Саратов — Уральск, которая связывает Нижнее Поволжье с Донбассом, Центральной Россией, Уралом и Казахстаном; Инза — Ульяновск — Мелекесс — Уфа; железнодорожные магистрали, соединяющие Волгоград с Тихорецкой, Лихой и Грязями, построенные в годы Великой Отечественной войны, была построена и функционирует меридиональная дорога Свияжск — Ульяновск — Сызрань — Петров Вал — Иловля, имеющая выход на Казань и Волгоград, она проходит параллельно Волге, принимая на себя частично ее грузы в период прекращения навигации; железные дороги Кизляр — Астрахань — Агрыз и Бугульма — Пронино — Сургут (последняя соединила рельсовые дороги, идущие на Урал, и прошла через важнейшие нефтяные районы); Элиста — Дивное и Астрахань — Гурьев[7].
По глубоководной Волжской магистрали осуществляются перевозки нефти, зерна, леса, соли, каменного угля, рыбы, цемента, бахчевых культур, автомобилей, тракторов, минеральных удобрений и т.д. Волга связывает Поволжье с районами Центральной России, Урала, а через Волго-Донской канал — с Кавказом, Азовским и Черным морями. Волго-Балтийский водный путь связал Поволжье с Северо-Западом. В ряде мест Волга пересекается железными дорогами, что способствует развитию смешанных железнодорожно-речных перевозок.
Важную роль в перевозках играет река Кама. Крупнейшими портами на Волге и Каме являются Астраханский (в устье Волги начал действовать морской порт в поселке Оля), Волгоградский, Самарский, Казанский и др.
В Поволжье переплетаются крупнейшие нефтепроводы, идущие из Западной Сибири, и нефтепроводы, проложенные из Поволжья в европейскую часть Российской Федерации и в Западную Европу.
Автомобильный транспорт играет большую роль во внутрирайонных связях. В районе около 24 тыс. км автодорог с твердым покрытием. Авиационный транспорт осуществляет внутрирайонные, межрайонные и зарубежные пассажироперевозки.
Поволжский район поддерживает теснейшие экономические связи с Уралом (поставки металла, леса и др.), Центральным, Волго-Вятским районами (поставки нефти, продуктов нефтехимической промышленности, сельского хозяйства и др.). В целом характерно преобладание вывоза грузов над ввозом.
Формирование рыночных отношений и рыночная инфраструктура. На территории района работает 368,8 тыс. предприятий. По общему количеству предприятий лидирует Самарская область, где их число составляет 82 тыс. (20%). В сфере общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка работает 22 тыс. предприятий. Число малых предприятий — 27,6 тыс. Большая часть предприятий и организаций (72%) находится в частной собственности. Далее перейдем к экономико- географической характеристике Самарской области.
Заключение
Сейчас Поволжье - один из наиболее заселенных и освоенных районов России.
Выход из кризисного состояния и переход на траекторию устойчивого роста экономики Поволжского района связан с более эффективным использованием имеющегося индустриального и кадрового потенциала, природно-климатических условий, благоприятных для развития сельского хозяйства (земельных, водных), транспортно-географического положения (железные дороги, Волго-Балтийский, Волго-Донской водный путь), придающих этому району уникальный характер.
Экономический потенциал Поволжского района, огромный по масштабам, оказался недостаточно эффективным в современных экономических условиях. Поэтому проблемы дальнейшего развития лежат в основном в области структурной перестройки всей сферы материального производства. Таким образом, можно сделать выводы по демографической ситуации в крае:
- Продолжается сокращение численности населения.
- Продолжает снижаться рождаемость.
-Снижается уровень рождаемости, как и у первородящих, так и у повторнородящих женщин.
- Увеличивается число новорожденных, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке.
- Растёт смертность в крае, главным образом в трудоспособном возрасте.
- Снижается средняя продолжительность жизни.
- Наблюдается устойчивое "старение" населения. Если сохранятся те же тенденции, то в 2015 году в районе будет 771 тыс. человек. В сокращении численности решающая роль будет принадлежать естественной убыли населения.
В последние годы район сталкивается с серьезными экологическими проблемами, связанными с быстрым ростом городов, насыщением территории района промышленными предприятиями, загрязняющими воды реки Волги, ее притоков и атмосферный воздух. Чрезмерная распаханность земельных угодий и несоблюдение агротехнических приемов приводят к ускорению развития эрозионных процессов; перегрузка пастбищных угодий и бессистемный выпас скота в Нижнем Поволжье (особенно в Республике Калмыкии) — к выбиванию травостоя и опустыниванию пастбищных угодий.
Повышение уровня Каспийского моря привело к затоплению обширных территорий Прикаспийской низменности и подтоплению портовых сооружений, городских и сельских поселений, предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспортных коммуникаций и других объектов народного хозяйства.
Для устранения или смягчения негативных экологических явлений требуются крупные инвестиции.
Проблема загрязнения волжской воды стала сейчас одной из острейших проблем не только Поволжья, но и всей России, так как Волга протекает по обширной территории Центральной России. К сожалению, на многих предприятиях, расположенных в бассейне Большой Волги, средства фильтрации и очистные сооружения либо отсутствуют, либо требуют срочной и кардинальной модернизации.
Для предотвращения опустынивания земель в Республике Калмыкии разработана и реализуется Федеральная программа действий по борьбе с опустыниванием территории. Получены первые положительные результаты в республике по предупреждению и предотвращению опустынивания земель.
Разработана также и реализуется «Федеральная программа социальных, экономических и экологических проблем, связанных с подъемом уровня Каспийского моря».
Основные направления развития народного хозяйства Поволжского экономического района:
- преодоление экономического кризиса, приведшего к резкому сокращению производства, повышению уровня безработицы, взаимным неплатежам, нарушению внутрирайонных и межрайонных связей, снижению уровня жизни населения;
-расширение топливной базы, поиск новых месторождений нефти и газа, внедрение современных методов разработки месторождений, увеличение объемов добычи нефти и газа для обеспечения сырьем нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств в районе;
- в машиностроительном комплексе — проведение серьезной реконструкции, модернизации предприятий, усиление внутриотраслевых связей по кооперации;
-в агропромышленном комплексе — повышение уровня энерго- и фондовооруженности сельского хозяйства, рациональное использование земельных угодий, обеспечение сельского хозяйства необходимой техникой и минеральными удобрениями по доступным ценам, поддержание ирригационных систем в рабочем состоянии и рациональное использование орошаемых земель. Создание прочной кормовой базы для животноводства, восстановление поголовья скота до уровня 1990 г., повышение его продуктивности; приведение земельной реформы в действие, реструктуризация крупных сельскохозяйственных предприятий с учетом условий каждого региона, создание условий для успешного развития фермерских хозяйств; создание сети мелких предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье непосредственно в местах производства сельскохозяйственной продукции; в городах и промышленных центрах — крупных перерабатывающих предприятий для более глубокой переработки сельскохозяйственной продукции; решение социальных проблем и повышение уровня жизни населения на основе достижения утраченных позиций и дальнейшего развития отраслей материального производства (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и др.).
Список литературы
1. Анищин Г.Н. Справочник по регионам России. М. 2007.
2. Видяпин В.И. Экономическая география России. М. 2002.
3. География. Население и хозяйство России. В.Я. Ром, В.П. Дронов. Дрофа, 1998 г.
4. Готовимся к экзамену по географии. И.И. Баринова, В.Я. Ром, В.П. Дронов. Айрис, 2008 г.
5. Кунин А.В., Ледова А.С. Экономико-социальные аспекты регионального развития в России. М. 2008.
6. Российский статистический ежегодник. 2009: Стат.сб./Росстат. -Р76 М., 2009.
7. Регионалистика: учебное пособие для вузов / Лапидус Б.М., Пехтерев Ф.С., Терёшина Н.П. - М.: УМК МПС России, 2006
8. Экономическая география России. И.А. Родионова. "Московский лицей", 2002 г.
9. Экономическая география России. Уч. под ред. В.И. Видяпина. Инфра-М, 2000 г.