1. Большие города, которые подразделяются на сверхкрупные с населением от 500 тыс. До 1 млн чел. И свыше 1 млн, крупные -- от 100 до 500 тыс. Чел.
2. Средние города, которые подразделяются на полусредние с численностью от 50 до 100 тыс. Чел. И средние -- от 20 до 50 тыс. Чел.
3. Небольшие малые города с населением от 10 до 20 тыс. Чел. И поселки городского типа -- до 10 тыс. Чел.
Каждый из типов заселений Уральского Федерального округа имеет свои проблемы, обострившиеся в период становления рыночной экономики.
Сельское население и сельские населенные пункты. Типы сельских поселений Уральского Федерального округа очень разнообразны и представлены селами и деревнями центральных регионов России, казачьих станиц и аулов и стойбищ. Для Уральского Федерального округа характерен деревенский тип расселения населения, сложившийся исторически в связи с общинной формой землепользования.
Сокращение численности сельского населения привело к уменьшению количества сельских населенных пунктов, а также их густоты. Особенно резко этот процесс протекал в период реализации решений по развитию.
В отличие от городского населения, размещение которого находится в большей зависимости от уровня экономического развития и технической оснащенности государства, на размещение сельских населенных пунктов большое влияние оказывают природно-географические факторы.
Трудовые ресурсы УФО отличаются высокой общеобразовательной и профессиональной подготовкой. В этом одна из причин более высокой производительности труда по сравнению со средней по стране. В районе преобладает занятое в промышленности население, хотя структура занятости за годы кризиса несколько изменилась. Сократилась численность занятых в промышленности и строительстве, возросла доля занятости в сельском хозяйстве, в торговле и общественном питании, в непроизводственной сфере и на транспорте. В переходный период чрезвычайно обострились проблемы занятости в индустриальных, с высокой концентрацией предприятий ВПК, областях Урала. Происходит сокращение совокупного спроса на рабочую силу. В настоящее время преобладает скрытая безработица (особенно высок ее уровень в Челябинской и Свердловской областях), но растет число официально зарегистрированных безработных. Ситуация осложняется с притоком мигрантов из регионов Севера, из государств -- бывших союзных республик. Основные пути решения этих проблем -- структурная перестройка хозяйственного комплекса Уральского района, развитие предпринимательства.
2. Территориально-хозяйственный комплекс.
Макрокомплекс промышленности и сельского хозяйства. Промышленные отрасли районной специализации. Их территориальная структура. Сельскохозяйственная база. Транспорт и экономические связи.
На Урале сформировался крупнейший макрокомплекс промышленности и сельского хозяйства (более 16% суммарного производства в стране). В его внутренней структуре преобладают базовые комплексы (56%), на втором месте — потребительские (27%) и третьем — ведущие (17%).
Промышленность в народном хозяйстве макрорегиона занимает доминирующее положение. В ее отраслях трудится почти 1/3 занятых в экономике. В структуре производства, отличающейся особой сложностью, преобладают отрасли тяжелой индустрии. Только две крупнейшие отрасли - черная металлургия и машиностроение - производят более трети всей промышленной продукции (табл. 21.2). Вместе с цветной металлургией, химической и рядом других отраслей они определяют промышленную специализацию Урала. Уровень специализации по некоторым из них высок. Для черной и цветной металлургии этот показатель значительно выше среднего по всем регионам. [4. С. 167.]
Лидирующей по значению и старейшей отраслью специализации является черная металлургия, которая в территориальной структуре российской металлургической промышленности стоит на первом месте, производя 51% чугуна, 44% стали, более 43% готового проката, около 3/5 труб, 100% феррохрома, значительно опередив Центральное Черноземье, Европейский Север и Западную Сибирь. На черную металлургию приходится 18% продукции всей промышленности Урала. В своем развитии она опирается на неиспользованные еще полностью собственные ресурсы железной руды (Качканарское месторождение и др.; до последнего времени здесь добывалось около 1/5 всей руды), на рудные богатства Казахстана (Соколовско-Сарбайское месторождение) и частично — КМА и на коксующиеся угли Кузбасса и Караганды.
В силу высокого качества сырья и топлива, низкой себестоимости их добычи и крупного производства металла его средняя себестоимость на Урале заметно ниже, чем в некоторых других районах. В конечном счете это определяет эффективность металлургической специализации макрорегиона. Решающая роль в производстве принадлежит мощным Магнитогорскому, Нижнетагильскому, Орско-Халиловскому (Новотроицк, Оренбургская область) комбинатам и Челябинскому заводу, на долю которых приходится 4/5 районной выплавки чугуна и стали.
Основное производство металла территориально сосредоточено на Южном Урале, располагающем более крупной сырьевой базой и находящемся пространственно ближе к базам технологического топлива - Карагандинскому и Кузнецкому угольным бассейнам.
Среди предприятий, внедряющих новые технологии производства металла, приоритет принадлежит крупнейшему в мире Магнитогорскому комбинату. Его сталеплавильное производство переводится на конвертерную и электропечную технологию. В результате повысится качество металла, расширится применение вторичного сырья. Передовая технология одновременно позволит использовать возможности непрерывной разливки стали, снизить расход топлива, повысить производительность труда и, наконец, значительно оздоровить воздушный бассейн прилегающей территории. На заводах вводится и новое прокатное оборудование. Строится крупнейший завод газовых труб большого диаметра (Нижний Тагил).
Намечено осуществить также реконструкцию металлургических заводов небольшой мощности. Это позволит Уралу сохранить одно из самых видных мест по производству металлопродукции с повышенным удельным весом качественных марок стали.
Важной отраслью уральского металлургического комплекса, его специализацией является цветная металлургия (почти 1/4 общероссийского производства, в том числе более 70% добычи бокситов). До революции она была представлена главным образом медеплавильной промышленностью. За советские годы в ее структуре появились алюминиевая, цинковая и никелевая отрасли. Все предприятия работают преимущественно на местных рудах и размещены в районах их добычи и крупного производства электроэнергии. Частично они перерабатывают концентраты руд цветных металлов, поставляемых из соседнего Казахстана и других районов.
Старейшая отрасль цветной металлургии - медная промышленность. На Урале получают как черновую, так и рафинированную медь. Выделяются производством меди предприятия Свердловской и Оренбургской областей. Алюминиевая промышленность представлена заводами в этих же регионах. Производство цинка основано в Челябинске.
Высокого уровня развития достигло машиностроение, являющееся одной из главнейших отраслей специализации и занимающее второе место в стране после машиностроения Центра. Оно выпускает свыше 2/5 металлорежущих станков, более 1/5 тракторов, 1/10 — экскаваторов, около 1/5 — стиральных машин и т. д. Значительна его доля (1/6) в суммарной продукции промышленности района.[4. С. 170.]
Отличительной особенностью уральского машиностроения является сложность его структуры. По числу машиностроительных отраслей и подотраслей макрорегион не уступает Центральному району. Машиностроительному комплексу, однако, присущ высокий удельный вес металлоемких производств, складывавшихся под влиянием металлургии и отраслей, потребляющих крупногабаритную и многотоннажную технику, получивших развитие на Урале.
На отрасли тяжелого машиностроения приходится значительная доля производственных мощностей по кузнечно-прессовому оборудованию, экскаваторам, уникальному оборудованию для металлургических предприятий, в том числе машин непрерывного литья заготовок, технологическому оборудованию для предприятий химической промышленности и др. Предприятия тяжелого машиностроения, производящие сложное технологическое оборудование для базовых отраслей промышленности, размещены, как правило, в крупных индустриальных центрах. Среди них можно отметить Екатеринбург («Уралмаш»), Пермь, Челябинск, Орск.
Важная отрасль — транспортное машиностроение, в состав которого входят товарное вагоностроение, автомобилестроение и речное судостроение. Головным предприятием выступает Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, профилированный на изготовлении вагонов большой грузоподъемности по перевозке руды, угля и других навалочных грузов. Одной из ведущих отраслей является энергетическое и электротехническое машиностроение. Развито сельскохозяйственное и тракторное машиностроение. В степной зоне Урала, в Челябинске, размещен один из основных заводов по выпуску тяжелых гусеничных тракторов. Производство тракторных плугов, сеялок и другого сельскохозяйственного инвентаря сконцентрировано в Курганской области.
В то же время на Урале широко представлены сложные, наукоемкие производства машиностроения, главным образом оборонно-промышленные: авиа-космическая, средств связи, радиопромышленность и другие отрасли, а из гражданского машиностроения — станкостроение, приборостроение и т. д. Военно-промышленный комплекс Урала - один из самых мощных в стране (около двух десятков производственных и территориальных центров), включает заводы по производству танков, артиллерийских орудий, боеприпасов и другого вооружения. На ВПК приходится 1/3 всего промышленного производства района и свыше 1/2 - машиностроения (например, в Свердловской области и Удмуртии - около 9/10).