В последние годы в литературе все чаще встречается термин “альтернативный туризм”, основными отличительными чертами которого являются более мелкий масштаб услуг, большая доля местного капитала и менеджмента, состав туристов, более подготовленных к ассимиляции в новом для них обществе.
Альтернативный туризм может стать тем видом туризма, который следует развивать в районах, не имеющих особых достопримечательностей и туристских ресурсов, но сохранивших традиционный уклад жизни и удаленных от центров массового туризма. Главным преимуществом этого вида является то, что альтернативный туризм не требует развитой туристской инфраструктуры, он базируется в основном на желании туристов как можно ближе познакомиться с обычной жизнью населения посещаемой местности, “слиться” с местной культурой. Возможным вариантом организации размещения туристов видится использование заброшенных деревень, с минимальным их приспособлением для туристских целей. Несколько парадоксальное предположение, что люди будут платить за возможность на некоторое время оторваться от благ цивилизации, подтверждается опытом европейских стран. Это касается не только западных туристов, пресыщенных традиционными местами отдыха, но и россиян. Положительное влияние – вовлечение сельских поселений в сферу туристских услуг косвенно скажется и на подъеме сельскохозяйственного производства, обеспечивающего отдыхающих продуктами питания.
Одним из путей привлечения туристов является организация и проведение мероприятий, периодических или одноразовых: фестивалей и юбилеев, преимущество которых – получение в достаточно короткие сроки значительных доходов за счет массового притока приезжих. Правильная подготовка к такого вида мероприятиям включает не только обеспечение туристов проживанием и питанием, но и проведение разумной рекламной компании, в том числе и производство специальной сувенирной атрибутики.
Эффективность функционирования туристской отрасли в регионах зависит, прежде всего, от организации управления туризмом. Лишь в последнее время туризм был выделен во многих регионах из структуры комитетов, где он совмещался со спортом, и перешел под юрисдикцию комитетов, курирующих культуру. Хотя в некоторых случаях целесообразно выделение отдельных структур, занимающихся только вопросами развития туризма, с построением их по принципу пирамиды, от областного уровня до уровней отдельных районов. Положительным представляется опыт организации управления туризмом в странах Скандинавии, где на уровне отдельных провинций и мелких районов созданы организации, выполняющие управленческие, контролирующие и, главным образом, промоутерские функции.
Ключевые понятия и термины: туристское природопользование, земли рекреационного назначения, рекреационное природопользование, руральное природопользование, урбанизированное природопользование, заповедное природопользование, природоохранная работа в туризме, норма рекреационных нагрузок, рекреационная дигрессия, стадии рекреационной дигрессии.
Контрольные вопросы
s Что такое рекреационная деградация природных экосистем, какие причины ее вызывают, какие негативные экологические и социальные последствия сопровождают?
s В чем заключается сущность рекреационного и туристского природопользования?
s Дайте определение понятия «туристское природопользование» .
s Перечислите основные типы рекреационного землепользования.
s Из каких подсистем состоит функциональная модель туристского природопользования? Охарактеризуйте взаимосвязи между ними.
s Изобразите схематически функциональную модель туристского природопользования.
s Какие выделяются территориальные типы природопользования? Какими путями они устанавливаются?
s Какие функциональные зоны выделяют в рамках территориальных типов природопользования?
s Положительные и отрицательные аспекты рекреационного природопользования.
s Нагрузки на природные комплексы и показатели их измеряющие. Рекреационная емкость природных комплексов.
s Какие основные механизмы охраны окружающей среды охватывает общая система природопользования?
s Каковы основные цели и задачи природоохранной деятельности в туризме?
s Что следует понимать под нормой рекреационных нагрузок?
s Какие последствия вызывает рекреационная дигрессия?
s Какие существуют методы определения рекреационных нагрузок на природные комплексы?
s Охарактеризуйте понятие “пропускной потенциал” и проанализируйте его роль в развитии туризма.
s Какие можно выделить аспекты влияния туризма на окружающую среду?
s Позитивное и негативное влияние туризма на природную и культурную среду.
s Расскажите о взаимовлиянии туризма и устойчивого развития.
8. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
8.1. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ:
КЛАССИФИКАЦИЯ И РЕКРЕАЦИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. |
К особо охраняемым природным территориям (ООПТ) относятся: природные заказники, памятники природы, заповедные участки леса, национальные парки, заповедники. Основное назначение этих территорий – охрана ценных природных объектов: ботанических, зоологических, гидрологических, геологических, комплексных, ландшафтных (Приложение, табл. 3.).
По имеющимся оценкам ведущих международных организаций в конце 90-х годов в мире насчитывалось около 10 тыс. крупных охраняемых природных территорий всех видов. Общее число национальных парков при этом приближалось к 2000, а биосферных заповедников – к 350.
Уникальность данных природных объектов определяет их высокую ценность для познавательного туризма, что позволяет рассматривать ООПТ как важные природные рекреационные ресурсы, использование которых в туризме должно быть строго регламентировано.
Особо охраняемые природные территории имеют важное значение в природном рекреационном потенциале России. С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений обычно различают следующие категории указанных территорий:
- государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
- национальные парки;
- природные парки;
- государственные природные заказники;
- памятники природы;
- дендрологические парки и ботанические сады;
- лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Первые две группы из вышеперечисленных территорий представляют особую значимость для охраны природы нашей страны.
Правительство Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории ООПТ (территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса и парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, речные системы и природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и др.).
В целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.
ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение. ООПТ федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. ООПТ регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Федерации. ООПТ местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления.
ООПТ неоднородны по своему природоохранному режиму и выполняемым функциям. В иерархической системе каждая категория ООПТ отличается способностью удержать от разрушения и серьезного изменения природный комплекс или отдельные его структурные части.
Природные заказники, памятники природы и заповедные участки леса это территории, выделяемые для уникальных, редких или типичных природных комплексов, охрана которых поручается землепользователям этих территорий: лесничествам, лесхозам, если ООПТ расположены на землях гослесфонда, или сельской администрации, если они находятся в пределах земель бывших колхозов, совхозов и т. д.
Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. |
Эти заповедники являются в России наиболее традиционной и жесткой формой территориальной охраны природы, имеющей приоритетное значение для сохранения биологического разнообразия (Приложение, табл. 4.).
На территории заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.