Большей ценностью, с точки зрения рекреационного использования, отличается следующая группа (особо) охраняемых территорий, объединенная названием «национальный парк». За рубежом эта форма организации рекреационных территорий получила более широкой распространение (первый в мире национальный парк был создан в США в 1872 г. – Йеллоустонский), чем в России, где первые национальные парки были организованы в 1983 г. (Лосиный остров в Москве и Сочинский). Национальные парки «образуются для сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, в силу благоприятного сочетания естественных и культурных ландшафтов и использования их в рекреационных, просветительных, научных и культурных целях». Режим использования территории национального парка комбинированный, так как в его пределах, как правило, проводится функциональное зонирование, предусматривающее наличие заповедной, буферной, рекреационной и хозяйственной зон. При этом заповедная зона представляет собой природоохранное ядро национального парка, в пределах которого рекреационная и другая хозяйственная деятельность не разрешается. В буферной зоне, окружающей заповедную, запрещаются любые действия, способные нарушить установленный в заповеднике режим, а хозяйственные мероприятия должны быть согласованы с администрацией заповедника. Кроме этого, здесь допускается ограниченный туризм по строго определенным маршрутам и учебным тропам. Рекреационная зона национального парка используется для проведения туристских походов, экскурсий, санаторно-курортного лечения. В четвертой зоне, которая выделяется не во всех национальных парках, допускается строго регламентированная хозяйственная деятельность, связанная, преимущественно, с обслуживанием посетителей. На границе третьей и четвертой зон сосредоточены административные здания, кемпинги, рестораны, кафе, аттракционы, зоологические и ботанические сады, пункты проката и т. п. Существующие в России заповедники и заказники при проведении соответствующей реорганизации их функционального устройства могли бы послужить заповедными ядрами будущих национальных парков, которые составили бы сеть рекреационных территорий.
Следующую группу территорий, полностью или частично используемых для осуществления рекреационной деятельности, составляют природные и культурно-исторические парки, лесопарки, морские парки, леса общего назначения, а также озелененные участки разной площади и с различной степенью рекреационного обустройства в пределах населенных пунктов (газон, аллея, бульвар, сквер, сад, парк), которые посещаются во время кратковременного отдыха в течение недели и в выходные дни.
В пределах рекреационных территорий наряду с объектами природы и культуры, имеющими в том числе и рекреационную ценность, находятся и ТРС, представленные рекреационными учреждениями, обеспечивающие проведение многофункциональной рекреационной деятельности (лечебной, оздоровительной, спортивной). К числу подобных учреждений могут быть отнесены, прежде всего, санатории, курорты, дома отдыха, города – экскурсионные центры, туристские базы, альпинистские и горнолыжные лагеря с разработанной системой маршрутов. Особое развитие в рамках активного отдыха получил такой вид рекреационной деятельности, как туризм.
В современной научной литературе дается несколько точек зрения на понятие «туризм». Согласно одной из них, туризм рассматривается как путешествие в свободное время, предпринятое с определенной целью. Существует подход, который характеризует туризм как отрасль хозяйства по обслуживанию людей, находящихся временно вне места постоянного жительства или как сегмент рынка, удовлетворяющий спрос туристов на товары и услуги.
С точки зрения системного подхода, туризм определяется как система, состоящая из географических элементов, туристов, туристской индустрии. Географические элементы, в свою очередь, подразделяются на регион, порождающий туристов, транзитный регион, регион туристской дестинации. Под дестинацией понимается территория, предлагающая определенный набор услуг, которые отвечают потребностям туриста и удовлетворяют его спрос на перевозку, ночевку, питание, развлечения и т. д. (в отечественной литературе по туризму данный термин не употребляется, а используется термин «курорт»). По главной цели путешествия туризм подразделяется на лечебно-курортный, оздоровительно-спортивный, познавательный, конгрессный, религиозный, развлекательный, образовательный, приключенческий, космический.
С начала 90-х гг. быстрыми темпами (от 5 до 7% в год) начинает развиваться экологический туризм («экотуризм»). Существенными его свойствами являются: обращенность к природе, использование преимущественно природных ресурсов; экологическая устойчивость; нацеленность на экологическое образование и просвещение, на формирование отношений равноправного партнерства с природой; забота о сохранении местной социокультурной среды; экономическая эффективность и обеспечение устойчивого развития тех районов, где он осуществляется. В литературе встречается несколько терминов, относящихся к сфере экотуризма: «зеленый туризм», «природный туризм», «мягкий туризм», «экологически и социально ответственный туризм», «биотуризм», «агроэкотуризм».
В зависимости от средства и места путешествия туризм подразделяется на пешеходный, водный, автомобильный, лыжный, велосипедный, мотоциклетный, горнолыжный (разновидность горного), горный, спелеотуризм, альпинизм, скалолазание, а также авиа- и автобусные туры и морские круизы. Кроме этого, различают туризм внутренний и международный, организованный и неорганизованный (самодеятельный). К категории активного отдыха следует, видимо, отнести и работу населения на садово-дачных участках, которая сочетается со сбором грибов и ягод на примыкающих к дачным массивам лесных угодьях, а также с купанием, рыбной ловлей в расположенных поблизости водоемах.
Однако удовлетворение рекреационных потребностей возможно и в пределах того населенного пункта, в котором человек живет и работает. В этом случае могут быть использованы возможности таких учреждений, как дома культуры, музеи, библиотеки, кинотеатры, театры, цирки, выставки, спортивные сооружения (бассейны, стадионы, ипподромы, корты и т. п.), клубы и общества и др. Кроме этого, смена деятельности возможна и в домашних условиях, правда в этом случае отдых чаще бывает менее активным или пассивным.
1.2. МЕСТО РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ
В СИСТЕМЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК
(по Д.В. Николаенко)
При анализе места рекреационной географии в системе географических наук нужно учитывать, что сама эта система не носит универсального характера. В зависимости от того, в какой СКС развивается географическая наука и о какой СКС идет речь, структура географической науки может существенно различаться. Например, в китайской географической науке количество составляющих ее дисциплин и их характер драматически отличаются от того, что имеет место в западной или российской географической науке. В данной работе для нас важна, прежде всего, российская СКС, поэтому мы и определяем место рекреационной географии в системе именно всероссийских географических наук. Однако важно понимать, что рассматриваемая структура географической науки не носит универсального характера.
Не стоит стремиться к предельно точному определению места рекреационной географии в системе географических наук российской СКС, ведь многое меняется на наших глазах. Долгое время создаваемая в СССР система наук драматически преобразилась после того, как российская СКС перешла на новый этап своей эволюции. Отдельные направления даже прекратили свое существование (в основном, области, связанные с идеологией коммунистической программы), и их место заняли новые дисциплины.
Новая социокультурная программа российской СКС поставила вопрос о необходимости интенсивного развития новых дисциплин и радикального преобразования существующих. Примером дисциплины с радикально меняющимся предметом исследования может служить рекреационная география. В рамках коммунистической программы она была связана, в основном, с исследованием ТРС и конструктивным направлением. В рамках новой программы актуальность такого рода исследований резко снизилась и произошла существенная замена содержания рекреационной географии.
Итак, для понимания места рекреационной географии в системе географических наук важно учитывать, что эта система носит динамичный характер и по мере изменений потребностей СКС в ней могут происходить существенные перемены самого различного характера.
Рекреационная география – часть блока гуманитарных географических дисциплин. Она тесно связана с остальными гуманитарными географическими дисциплинами, а также с естественно-географическими и теоретико-методологическими географическими дисциплинами. В зависимости от исследовательских и практических задач, стоящих перед рекреационной географией, формируется такой альянс географических дисциплин и подходов, который в наибольшей мере способствует их корректной постановке и решению.
Географическая наука в российской СКС имеет весьма сложную структуру и насчитывает до 20 дисциплин, находящихся на различных стадиях развитости. Кроме того, существенно различается и сообщество географов, представляющих разные дисциплины. Некоторые из дисциплин весьма малочисленны по составу, но, тем не менее, существуют. Самое общее и распространенное разделение географической науки состоит в выделении блоков естественных и общественных географических дисциплин. Объединяет их то, что оба ориентированы на исследование пространственных процессов и систем. У них немало общего и в связи с исследованием географической оболочки Земли в целом.