Разработаны многочисленные процедуры туроперейтинга, помогающие туроператору эффективно решать эти задачи. В данной главе предлагается концепция рекреационного проектирования туров, основанная на принципе рекреационного проектирования В.С. Преображенского.
Рекреалогия – наука о расширенном воспроизводстве живых сил человека – физических, интеллектуальных и духовных. Соответственно предмету ее исследования наиболее важными для нее выступают вопросы оптимизации рекреации с помощью специальных технологий рекреационного проектирования.
В.С. Преображенский противопоставляет две исследовательские позиции в решении данной проблемы: «от ресурса» и «от потребностей». Анализируя базисную модель рекреационной системы, он указывает на ведущую роль в ней человека-туриста как центральной подсистемы, отмечая, что состояния и свойства всех остальных подсистем зависят от требований центральной подсистемы, а целевая функция рекреационной системы определяется как максимально возможное удовлетворение рекреационных потребностей человека.
В основу анализа возникающих субъект-объектных отношений, согласно В.С. Преображенскому, положена простая схема взаимоотношения человека-туриста и среды. Согласно этой схеме, если исследователь отдает предпочтение человеческому фактору, то он работает с классом антропоцентрических систем, т. е. систем, хозяином которых выступает человек с его потребностями, мотивациями, предпочтениями, системой оценок. Если исследователь обозначает в качестве ведущей подсистемы окружающий мир (неважно, природный или культурно-исторический комплекс), он вынужденно работает с классом натуроцентрических моделей, где «правят» другие ценности: охрана природы, регламентация деятельности человека.
В.С. Преображенский был одним из первых ученых в России, кто не только осознал необходимость системного подхода при анализе сложных процессов, но и реализовал его. Принцип Преображенского в исследовании рекреации основан на принципе целостности общей теории систем, согласно которому отличительным качеством системы является тот факт, что в системе возникает новое свойство, которым не обладает ни одна из образующих ее подсистем.
Согласно учению В.С. Преображенского деятельность – это инвариантная часть системы, связывающая субъекта с ландшафтом. При этом связь несет в себе как сущностные признаки субъекта, так и сущностные признаки ландшафта. Принцип Преображенского позволяет точно локализовать деятельность не только как связь, но и как структуру. Действительно, состоянию деятельности инвариантны все остальные состояния рекреационной системы. Например, различия познавательной, курортной и спортивной рекреационной деятельности определяют специфику требований и состояний природного комплекса, обслуживающего персонала, технических систем, функций управления в рекреационной системе.
Рекреационное проектирование – вариативное моделирование программ отдыха и обслуживающих их систем с учетом требований рекреации. |
Рекреационное проектирование рассматривается как функция туроператора на стадии разработки проекта тура. Эта задача, как правило, имеет для туроператора вполне конкретный характер – разработать рекреационную программу тура. Пользуясь моделью рекреационного проектирования, можно значительно упростить и ускорить его конкретную реализацию.
В основу моделирования положены принцип иерархии рекреационной деятельности (И. В. Зорин, В. А. Квартальнов, 1994), а также деятельностно-ландшафтный принцип рекреационного проектирования В.С. Преображенского. Эти два принципа позволяют рассматривать рекреационное проектирование как структурно-модульный процесс, схожий с задачей составления слов из букв, предложений – из слов и, наконец, текста – из предложений.
Азбука туроператора, исходя из этих принципов, должна содержать вместо букв комбинации рекреационной деятельности. Основные понятия: рекреационная деятельность; элементарное рекреационное занятие (ЭРЗ); типы рекреационной деятельности (ТРД); циклы рекреационной деятельности (ЦРД). Речь об этих понятиях пойдет в следующих параграфах.
9.4. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ
КАК КОМПОНЕНТЫ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Рекреационная деятельность – деятельность людей, направленная на расширенное воспроизводство их живых сил и характеризующаяся относительным разнообразием поведения людей и самоценностью ее процесса. Элементарные рекреационные занятия – внутренне целостная, однородная, не разделимая на технологические компоненты рекреационная деятельность. |
Основой для программ отдыха, конструирования циклов рекреационных занятий служат элементарные рекреационные занятия. По данным зарубежных социологов, число элементарных рекреационных занятий удваивается каждые 10 лет, к началу XXI века их насчитывалось уже более 100 тыс. видов. Очевидно, что оперирование такой базой требует применения типизации ЭРЗ и сведения их в более крупные группы – типы рекреационной деятельности (Приложение, табл. 6, 7.).
Тип рекреационной деятельности – однородная группировка элементарных рекреационных занятий, каждое из которых взаимозаменяемо и альтернативно для всех других элементарных рекреационных занятий данной группы. Иначе говоря, к одному типу рекреационной деятельности относятся взаимозаменяемые элементарные рекреационные занятия. Это условие окажется очень важным в практике конкретного туроперейтинга, когда возможностей для осуществления какого-либо ЭРЗ может и не быть, но необходимо компенсировать этот недостаток предложением туристу других ЭРЗ. Например, в негрибной период можно предложить туристам собирать ягоды, травы, орехи и т. п.
Главным обоснованием типизации рекреационной деятельности выступает ее функциональная ориентация. Выделяют рекреационные функции: лечебная – направленная на восстановление здоровья человека; познавательная – направленная на развитие духовного потенциала личности; спортивная – направленная на развитие физических сил человека.
Все разнообразие элементарных рекреационных занятий в классификации представлено 67 типами рекреационной деятельности (Приложение, табл. 6). В сущности, типы рекреационной деятельности и представляют собой своеобразные буквы, из которых туроператор может составить слова – циклы рекреационной деятельности, а далее из циклов и предложения – программу отдыха.
Каждое из ЭРЗ может быть отнесено к классу лидирующих или «ведомых», в зависимости от того, является ли оно целевым занятием с позиции рекреационных функций. По этому основанию выделяются:
- целевые ЭРЗ, явившиеся главным мотивом рекреационной деятельности;
- дополнительные ЭРЗ, не реализующие основную цель рекреации, но разнообразящие цикл рекреационных занятий, оживляющие его;
- сопутствующие ЭРЗ, не дающие специфического рекреационного эффекта, но необходимые по физиологическим и технологическим ограничениям.
ЭРЗ находятся в определенной взаимозависимости в рамках одного цикла. С этих позиций их характеризуют: взаимозаменяемость (альтернативность) – возможность без видимого ущерба для целей рекреации заменить одно ЭРЗ на другое; взаимообусловленность – отношение, приводящее к понятию «режим рекреационной деятельности», к построению циклов, рекреационный режим – это последовательность ЭРЗ с фиксацией их продолжительности и интенсивности в цикле рекреационных занятий; противопоказанность – несовместимость некоторых ЭРЗ между собой в данный отрезок времени.
Важнейшей характеристикой ЭРЗ является аттрактивность рекреационной деятельности – индивидуальная или групповая привлекательность занятий рекреационной деятельности и их сочетаний. |
Наиболее предпочтительными для ежедневного отдыха являются следующие типы рекреационной деятельности: прогулочный отдых, любительские занятия на открытом воздухе, спортивные игры и упражнения, водные процедуры, игры в помещении и т. д.; для еженедельного отдыха – подвижные занятия на воде, спортивный туризм, спортивные игры и упражнения, экскурсионный, рыболовно-охотничий туризм, любительские занятия на открытом воздухе и т. д.; для отпуска – климатический, спортивный, рыболовно-охотничий, бальнеологический, экскурсионный туризм, занятия на воде.
Конкретные виды деятельности в свободное время, выполняющие функции восстановления сил индивида, в своей последовательности образуют комбинации суточного, недельного, годового и жизненного циклов рекреационной деятельности. Они различаются по возможностям удовлетворять те или иные рекреационные действия в единицу времени, что и определяет их интенсивность. Под интенсивностью рекреационной деятельности понимают оценку уровня удовлетворения рекреационных потребностей. Туризм является самым интенсивным видом рекреационных занятий, поскольку в единицу времени способен удовлетворить максимум рекреационных потребностей человека.
9.5. ЦИКЛ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЦИКЛОВ РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ
Цикл рекреационных занятий – 1) программа отдыха, позволяющая на основе поведенческих возможностей и образцов реализовывать определенные рекреационные цели, мотивации и притязания в конкретных условиях; 2) взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание ЭРЗ, возникающее на базе ведущего (основного) занятия. |