Нам представляется наиболее корректным выделение трех блоков географических дисциплин, которые формируют систему географических наук:
1. Общественные (гуманитарные) географические дисциплины (экономическая география, социальная география, география населения и миграций, география сферы обслуживания, география культуры, рекреационная география и прочие дисциплины);
2. Естественные географические дисциплины (физическая география, география почв, географическая климатология, геоморфология, биогеография и другие дисциплины);
3. Теоретические и методологические географические дисциплины (теоретическая география; метагеография, включающая историю и методологию географической науки; картография).
Важно понимать, что географические дисциплины различных блоков – общественного, естественного, теоретико-методологического – развиваются, в основном, за счет решения частных проблем. Однако существует и блок общегеографических проблем. Их решение – дело комплексное, поэтому в случае необходимости формируются коллективы географов, представляющих самые различные дисциплины. В частности, такого рода комплексные проблемы в новых условиях связаны с географическим исследованием типов социокультурного освоения территорий. При исследовании подобных проблем появляется возможность проявить достоинства своих дисциплин практически всем географам, в том числе немалое количество приложений приходится и на долю рекреационной географии.
Рекреационная география имеет реальный смысл только в сочетании со многими другими научными и прикладными дисциплинами, изучающими различные аспекты рекреации. Таких дисциплин немало, хотя порой они носят характер не столько сформировавшегося научного направления, сколько проблемной области. Среди них можно выделить комплекс дисциплин и проблемных областей, занимающихся изучением городов. Изучение рекреации городского населения – обширная тема. Примером другой дисциплины, связанной с изучением и практической организацией рекреационной деятельности, является районная планировка.
В целом, феномен рекреации представляет интерес для различных дисциплин. Рекреационная география имеет очень тесные связи и с негеографическими науками – социологией, экологией, природопользованием, политологией, туристикой, экономикой, психологией, медициной и др. Географическое исследование рекреации – лишь один из существующих подходов, из чего следует ряд выводов:
· в географическом исследовании рекреации не следует придерживаться только узкой практической ориентации. Такую ориентацию имеют направления типа градостроительства и районной планировки, находящиеся на самом пике практики, так что с ними сложно конкурировать в этом отношении. Географы, как правило, не в состоянии создавать прикладные работы лучше градостроителей. Важно и то, что географы не вполне связаны с теми структурами, которые принимают практические решения. В этом нет ничего ни плохого, ни хорошего – это отражение естественного разделения труда;
· нужно принимать во внимание работы, посвященные исследованию рекреации, из других областей познания. При чтении конкретной работы, в особенности по частным вопросам рекреационной тематики, часто нет никакой возможности определить, к какой области научного познания или практических приложений принадлежит данная работа;
· нужно ориентироваться на изучение именно географической специфики рекреационной деятельности, то есть ее пространственных аспектов и размещения рекреационных объектов. Это касается квартального и годичного циклов рекреации. Описанием пространственных аспектов проявлений рекреационной деятельности профессионально не занимается никто, кроме географов. В этом специфика и непреходящая значимость географической науки.
1.3. КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ
В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ
(по Д.В. Николаенко)
В современных условиях все большее число студентов изучает рекреационную географию вне географических факультетов. В итоге некоторые стандартные разделы географического образования (в частности картография), на которые опирается рекреационная география, напрочь отсутствуют.
Описание классических карт и особенностей их применения в рекреационной географии составлено на основании многочисленных учебных пособий и монографий А.М. Берлянта. Для более глубокого знакомства с данным разделом студенты могут воспользоваться также другими работами, например, монографиями К.А. Салищева, которые являются своего рода классикой отечественной картографии. В целом, студентам следует знать, что основной массив теоретических и методических положений картографии достаточно стабилен, поэтому для изучения предмета на студенческом уровне вполне подойдут капитальные монографии и учебники, изданные в СССР в 1970-80-е годы.
В курсе рекреационной географии имеет смысл выделить два уровня картографических знаний. Первый – это умение читать карты и знание возможностей картографии в отображении различных явлений, представляющих интерес для рекреационной географии. Второй – это непосредственное умение составлять карты для целей рекреационной географии. Этот уровень в реальности достижим только при систематической подготовке.
Карта является давним методом географических исследований. Часто составление карты – это еще и итог географического исследования. В различные периоды и в различных культурах накоплен гигантский опыт картографических исследований. Карта – одно из важнейших средств познания и описания мира. Они широко используются в таких науках как география, геология, экономика, история и многих других. Карты служат как для научного и практического отображения явлений и объектов глобального и регионального масштабов, так и для чисто иллюстративных, а также учебных целей. В зависимости от задач, карта может быть как итогом многолетнего исследования и содержать в себе кодировку определенной информации, в том числе и закономерностей, так и служить вспомогательным средством в исследовании или учебном изучении материала – все определяется особенностями и задачами дисциплины.
Под картой понимается математически определенное, уменьшенное, генерализованное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или космического пространства, показывающее расположенные или спроецированные на них объекты в принятой системе условных знаков. При этом под объектами понимаются любые предметы, явления или процессы, изображенные на картах. |
На карте может отображаться любая поверхность. Как правило, говоря о картах, имеют в виду изображение сухопутной поверхности Земли: на уровне массового сознания это почти синонимы. Однако существуют карты иных планет и поверхностей, например карты океанического дна планеты Земля.
Под элементами карты понимается само картографическое изображение, математическая основа карты, ее легенда, вспомогательное оснащение и дополнительные данные. Основным элементом карты является картографическое изображение, передающее содержание карты, то есть совокупность сведений об объектах, нанесенных на карту, их размещении, свойствах, взаимосвязях и динамике. В зависимости от тематики карты, основное изображение может быть совершенно различным.
Карта всегда сопровождается легендой. Под этим термином понимается система используемых на карте условных знаков и пояснений, раскрывающих ее содержание. Составление легенды – непростая задача. Это высокий уровень генерализации отражаемого материала. При составлении легенды нужно учитывать особенности восприятия карт и многое другое.
Основное отличие карты от других изображений пространства состоит в использовании математической основы. Карта – это уменьшенное изображение реальности, и такое уменьшение возможно лишь при использовании строгой математической основы. Математическая основа карты находит выражение в сетке меридианов и параллелей. В случае топографических карт – это прямоугольная координатная сеть, масштаб и геодезическая основа.
Карта является моделью действительности. Она точно передает размеры площадей и положение в пространстве определенных, важных для решения конкретной задачи объектов. Итогом является теоретическое обобщение реальности. Карта – не фотография, фиксирующая все без исключения объекты. Она отражает распределение в пространстве только отдельных избранных явлений и объектов, создавая таким образом основу для анализа и понимания реальности.
Выделяются следующие свойства карт:
· Пространственно-временное подобие картографического изображения и объекта: строгое соответствие реальных поверхностей и того, что отражается на карте.
· Содержательное соответствие карты и реальности. На карте находит место научно обоснованное отражение определенных особенностей действительности.
· Свойство абстрактности позволяет вычленить самое главное в отражаемом на карте явлении. Все малосущественные для решения задачи детали игнорируются. Карта не ориентирована на копирование абсолютно всего, что присутствует в реальности; она не является фотоснимком. Субъектная установка проявляется в отборе наиболее важных объектов, которые затем наносятся на карту.
· Свойства избирательности и синтетичности карты позволяют вычленить и отразить факторы, процессы и явления, которые в реальной действительности проявляются совместно. На картах они могут отражаться раздельно. С другой стороны, совместно могут изображаться явления и процессы, которые в реальной действительности существуют и проявляются раздельно.