Все туристские районы разделяются на районы широкой и узкой специализации.
Туристские регионы широкой специализации. В туристской отрасли внимание организаторов и посредников туристских мероприятий сконцентрировано в основном на организации отдыха в сезон отпусков. Туристские регионы широкой специализации важны также для делового туризма. К таким туристским местам относятся образовательные, промышленно-административные и транспортные центры. Образовательные центры – это места, приспособленные для проведения конгрессов, а также учреждения исследовательского и образовательного характера.
Промышленно административные центры также относятся к туристскому предложению широкой специализации. Они подразделяются на промышленные, или коммерческие, и политические центры. Промышленными центрами считаются места, куда едут, чтобы заключать коммерческие договора и товарные сделки. Политические центры – это места, где располагаются административно-политические структуры или проводятся мероприятия политического характера. В центрах транспортного сообщения путешествующие пользуются туристскими услугами по техническим причинам.
Туристские регионы узкой специализации. Как уже отмечалось, туристские регионы узкой специализации отличаются от регионов широкой специализации тем, что основная причина их посещения – желание исследовать эти места. Туристские места узкой специализации подразделяются на места отдыха и места, располагающие туристскими достопримечательностями.
Места отдыха. Это название собирательное. Оно употребляется для обозначения всех мест, которые используются для отдыха. В этой группе можно курорты, места для проведения отпуска и места, расположенные вблизи места проживания и используемые для непродолжительного отдыха.
Курорты. Это название стало международным, но его назначение не всегда одинаково. Так, например, в Швейцарии курортом обычно называется любое место отдыха, в то время как в германии оно должно соответствовать предписанным законом требованиям. Общепринятые определения предполагают, что курорты должны иметь как минимум три показателя: природные лечебные факторы; соответствующие постройки; определенный лечебный характер.
Природные лечебные факторы – это лечебные свойства почвы, моря или климата. Курортные постройки – это здания, сооружения, в которых проводится лечение. Здания и сооружения должны соответствовать нормам гигиены, иметь безупречный вид и эксплуатироваться обученным персоналом. Важно, чтобы в таких местах была спокойная обстановка и чтобы их окружил приятный, экологически чистый ландшафт.
Места для отдыха во время отпуска. Исходя из мотивации путешествующих, местом отдыха может называться любое место, где можно остановиться на пять или более дней (минимально четыре ночевки), чтобы отдохнуть. Они служат для восстановления и сохранения физических и психических сил человека. От курортов они отличаются тем, что на их территории нет общепризнанных природных лечебных факторов, которые могут быть использованы в терапии.
Близлежащие места для отдыха. Как говорит само название, такие места расположены поблизости от мест проживания человека. Часто люди отправляются в такие места на несколько часов или на выходные, чтобы получить разгрузку. Один и тот же регион, одно и тоже место отдыха могут по разному рассматриваться туристами: все зависит от того, откуда они прибыли и сколько хотят провести здесь времени.
Места с туристскими достопримечательностями. К этой группе туристских мест узкой специальности относятся исторические, религиозные (паломнические) места и развлекательные центры. Все они привлекают туристов, для которых на первом месте стоит не физический или духовный отдых, а желание познакомится с чем-нибудь новым.
При выделении туристских мест, в зависимости от мотивации путешествующих, все зависит только от них самих, а не от особых признаков мест. Одно и тоже туристское место нельзя отнести к определенному типу. Если его рассматривать с позиции разных людей, то оно может принадлежать к различным типам туристских регионов. Например, в большой деревне, расположенной в Альпах, есть туристская инфра- и супраструктура. Но для одних субъектов туризма она является политическим центром, другие считают ее близлежащим местом для непродолжительного отдыха.
Таким образом, туристские регионы различаются по такому признаку мотивации туристов, как пользование туристскими услугами. Если посещение определенного места является средством достижения цели, тогда говорят о туристском регионе широкой специализации; если же посещение становится самоцелью, то посещаемое место называется туристским регионом узкой специализации.
Ключевые понятия и термины: районообразование, освоение пространства, рекреационное районообразование, районирование, рекреационное районирование, районообразующие признаки, рекреационная зона, рекреационный район, рекреационная местность, рекреационный микрорайон, рекреационная оценка территории, функция рекреационной местности, региональный туризм, туристский район, туристский регион, туристское районирование, туристско-рекреационный комплекс.
Контрольные вопросы
s Перечислите основные принципы и особенности районообразования.
s В чем заключается специфика процесса рекреационного районообразования?
s Постарайтесь описать процесс рекреационного районообразования.
s Какова роль природной основы в процессе формирования рекреационного района?
s Каковы процедурные особенности рекреационного районирования?
s Перечислите основные принципы рекреационного районирования и районообразующие признаки.
s Какая таксономическая система рекреационного районирования принята в отечественной практике? Проведите ее краткий анализ.
s Дайте определение понятиям «рекреационная зона», «рекреационный район», «рекреационная местность».
s Перечислите характерные черты рекреационных районов.
s Какие черты и признаки по мнению Д.В. Николаенко наиболее характерны для рекреационных районов?
s Какова сущность рекреационной оценки территорий как основы для проведения рекреационного районирования?
s Проведите анализ одной из методик характеристики и оценки рекреационных районов или территорий (Приложение).
s Дате определение понятиям «туристский регион», «региональный туризм».
s Перечислите основные факторы и условия формирования и развития туристского региона.
s Перечислите основные районообразующие факторы и определите принципы районирования в международном туризме.
s Каковы особенности иерархии и типологии рекреационных и туристских районов?
s Чем объясняется многовариантность современного рекреационного районирования и, в то же время, устоявшаяся система туристских районов?
13. ТУРИСТСКИЕ ЦЕНТРЫ: ПОНЯТИЕ, ТИПОЛОГИЯ И МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ
13.1. ТУРИСТСКИЙ ЦЕНТР И ЦЕНТР ТУРИЗМА.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТИПОЛОГИИ ТУРИСТСКИХ ЦЕНТРОВ
Знание туристских центров и рекреационных территорий – одно из главных требований, предъявляемых к менеджеру туристского бизнеса. Есть и специальная учебная дисциплина – география туризма, задача которой – дать объективные и необходимые менеджерам туризма знания о размещении рекреационных ресурсов, типологии (классификации), группировке туристских районов и центров, для того чтобы в дальнейшем этот потенциал был востребован.
Подходы к проблеме изучения туристских центров могут быть разными. Наиболее распространенный и традиционный предполагает объективную заданность рекреационного потенциала, т. е. наличие определенного ресурса, либо наследия, присущего данной местности, благодаря чему к ней и возникает интерес, который, в свою очередь, вызывает туристские потоки из других мест.
Другой подход, напротив, основан на том, что туристские потоки вызваны не самим фактом наличия рекреационного ресурса, а информированностью о нем. Для того чтобы понять, что это действительно так, достаточно посмотреть туристские каталоги ведущих туроператоров мира. Например, каталоги немецкой фирмы «TUI» содержат 21 страницу информации по Лихтенштейну и всего 11 страниц – по России. Это, конечно, не может свидетельствовать об истинной величине рекреационного потенциала России, но об уровне информированности о России потенциальных туристов в Европе – безусловно. Таким образом, истинное значение туристского центра может быть выявлено, если оценить уровень информированности людей о значимых объектах природы, культуры, истории, индустрии туризма этого центра.
Для точности дефиниций, характеризующих отмеченные выше два подхода к проблеме изучения туристских центров, целесообразно ввести и два понятия: центр туризма и туристский центр, которые отличаются друг от друга как объективное от субъективного. Если понятие «центр туризма» раскрывает ресурсную сторону местности, то понятие «туристский центр» наряду с теми же условиями показывает уровень информированности о нем туристов.
Центр туризма – город, местность или объект, где на базе рекреационных ресурсов создан комплекс туристско-экскурсионного обслуживания. |
Туристский центр – местность, привлекающая туристов в силу наличия специфических рекреационных ресурсов, удобств транспортно-географического положения и доступной для туриста информации о нем. |
Типология – научный метод, в основе которого лежит группировка объектов с помощью обобщенной модели или типа. Используется в целях сравнительного изучения существенных признаков, связей, функций, отношений, уровней организации объектов. Основные логические формы, используемые типологией – типовая классификация, систематика, таксономия.