В последнее время в нашей географической литературе появились первые по-
пытки анализа межрегиональных
туристских потоков, в которых
ежегодно участвуют примерно 100 млн. человек. При этом шесть главных туристских
макрорегионов подразделяются на две
группы: «принимающих», где приезд туристов превышает их выезд, и «отправляющих», где выезд преобладает над прибытием. Соответственно в первую группу входят Европа, Африка и Ближний Восток, а
во вторую – Америка, АТР и Южная Азия.
Согласно прогнозу ВТО в 2000-2010 гг.,
несмотря на самые низкие темпы годового прироста, первенство в мировом туризме сохранится за Европой, где к указанному сроку число прибытий должно возрасти до 480 млн. На втором месте (210 млн.)
останется Америка, но (при наибольшем
среднегодовом приросте в 6,5-7%) ее почти догонит АТР (190 млн.). Четвертое место также сохранится за Африкой (35 млн.),
пятое – за Ближним Востоком (20 млн.) и
шестое – за Южной Азией (10 млн.). Нужно учитывать, что этот прогноз, сделанный
в 1996 г., в дальнейшем изменялся в сторону некоторого увеличения.
Положение России на мировом туристском рынке в 90-е гг. стало значительно
более благоприятным. Это объясняется
реализацией права на свободное перемещение людей, появлением прослойки богатых и предприимчивых «новых русских»
и среднего класса, либерализацией разно-
го рода пограничных и таможенных формальностей и т.д. В конце 90-х гг. в страну
ежегодно прибывало 15-17 млн. иностранных граждан из примерно 200 стран мира,
а выезжали за границу 10-12 млн. росси-
ян, отправляющихся в 170 стран. Однако
эти оптимистические цифры нуждаются в
определенных комментариях. Так, во въезде в Россию стали резко преобладать частные и служебные поездки, тогда как поездки собственно с туристскими целями сократились до менее чем 1/5 всех прибы-
тий; в результате маршрутный и курорт-
ный туризм резко уменьшился. В выезде из
страны едва ли не первое место, по край-
ней мере до самого недавнего времени,
занимали мелкооптовые торговцы («чел-
ноки»), а собственно туристы составляли
менее 1/3. Хотя высокая покупательная способность иностранных валют на российском рынке остается постоянно действующим положительным фактором, общие доходы России от международного туризма уступают доходам США (см. табл. 3) более чем в 10 раз. Привлечению интуристов в Россию мешают также недостаточная политическая стабильность в отдельных регионах, нередкие обострения криминальной обстановки, отставание туристской индустрии и инфраструктуры.
Большие изменения произошли и в географии туристских потоков в Россию и из России. И в выезде, и во въезде стали преобладать страны дальнего зарубежья, включая страны Балтии. Можно отметить, что далеко не лучшим образом сказалось на российском туризме возникновение примерно 10 тыс. туристских фирм, из которых более 4 тыс. находятся только в одной Москве. Да и финансовый кризис, разразившийся в августе 1998 года, сразу привел к удорожанию туристских путевок в 3-4 раза. Целью создания в стране эффективного и конкурентоспособного сектора туристских услуг начато осуществление Федеральной целевой программы «Развитие туризма в Российской Федерации», которая носит комплексный характер.
Ключевые понятия и термины: международный туризм, принимающая страна, отправляющая страна, сезонность, низкий (синий, мертвый) сезон, высокий (красный, горячий) сезон, рекреационно-ресурсный потенциал территории, география международного туризма.
Контрольные вопросы
s В чем причины бурного роста популярности туризма в конце XX – начале XXI вв.?
s Общие и специфические особенности и свойства туристской индустрии.
s Приведите примеры стран, отправляющих туристов, и стран их принимающих. Чем объясняется сложившееся соотношение?
s Назовите условия и факторы, влияющие на развитие международного туризма.
s В чем выражаются проблемы сезонности в международном туризме? Приведите примеры стран и регионов, не подверженных воздействию фактора сезонности.
s Охарактеризуйте основные этапы развития туризма до середины XIX века.
s Как развивался международный и внутренний туризм с середины до XIX до середины XX вв.
s Проанализируйте основные особенности развития международного туризма после второй мировой войны и его современные тенденции.
s Покажите географически динамику международного туризма в мире, по отдельным континентам и государствам. Проанализируйте построенные графики.
s Какие направления туризма особенно интенсивно развиваются в настоящее время? Чем это объясняется?
s Выявите общие и региональные особенности и закономерности пространственной организации международного туризма.
15. ГЕОГРАФИЯ ТУРИСТСКОГО СПРОСА
(по А.Ю. Александровой)
15.1. ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА С ЦЕЛЬЮ ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Особенности географии туризма с целью отдыха и развлечений. Туристские потоки с целью отдыха и развлечений являются наиболее массовыми и определяют географическую структуру международного туризма в целом. Они зарождаются в странах Европы, Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и одновременно тяготеют к ним.
Важная особенность туризма с целью отдыха и развлечений состоит в том, что внутрирегиональные поездки, главным образом в соседние страны, преобладают над межрегиональными. На протяжении 90-х годов их соотношение в выездном туристском потоке не менялось и составляло 82:18. В Европе на внутрирегиональные туристские потоки приходится до 90% всех отбытий, в Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе до 75%. Лишь в Южной Азии в структуре туризма доминируют межрегиональные поездки.
По прогнозам ВТО, в начале третьего тысячелетия соотношение внутри- и межрегиональных туристских потоков в мире несколько изменится. Туристский обмен между регионами будет развиваться более интенсивно, чем внутри регионов. Прогнозируются относительно высокие темпы прироста числа туристских отбытий из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и Америку, которые во многом определят общую картину. В результате, доля межрегиональных туристских поездок возросла к 2002 г. до 24%, а доля внутрирегиональных поездок соответственно уменьшилась до 76%.
Кроме доминирующей роли внутрирегиональных обменов, следует выделить ещё две особенности международного туризма с целью отдыха и развлечений. Одна из них состоит в меридиональной направленности туристских потоков. Туристы из северных стран предпочитают отдыхать на берегу тёплых морей. Американцы и канадцы являются основными посетителями курортов стран Карибского региона. В Европе купально-пляжный туризм концентрируется в Средиземноморье. Здесь проводят отпуск норвежцы, датчане, финны, шведы, ирландцы.
В последнее время отмечается расширение встречных туристских потоков с юга на север. Растущая привлекательность Северной Европы как туристского направления во многом объясняется девальвацией валют ряда Скандинавских государств, а также закрепившейся за ними репутации безопасных стран с хорошо сохранившейся природной средой.
Наконец, развивается обмен туристами между бывшими метрополиями и их колониями при явном доминировании первых. Отсутствие языкового барьера и упрочение традиционных связей, прежде всего в экономической и культурных сферах, являются важными предпосылками расширения туристических отношений между ними. Экзотика – сказочная, завораживающая красотой природы, своеобразие и неповторимость местной культуры – вот что привлекает в столь отдалённые районы европейцев. Англичанами и нидерландцами, испанцами и португальцами движет интерес к историческому прошлому и настоящему бывших колоний.
Туризм с целью отдыха и развлечений в Европе. Самый крупный рынок туризма с целью отдыха и развлечений сложился в Европе. Особенно выделяются два её субрегиона – Западный и Южный. На них приходится свыше 60% всех туристских прибытий в регионе. Здесь формируются главные европейские потоки туристов, и сюда же они направляются. По данным ВТО, доля внутрирегиональных поездок во въездном туристском потоке в Европу несколько ниже, чем в выездном. Величины этих долей не совпадают и в других туристских регионах.
Внутрирегиональный характер туризма в Европе выражен ярче, чем в других регионах мира. Большое количество государств на относительно малой площади территории, между которыми существуют экономические, культурные и этнические связи, превосходная сеть наземных транспортных коммуникаций, упрощение туристских формальностей при большом разнообразии природных рекреационных ресурсов и культурно-исторических достопримечательностей и развитой туристской инфраструктуре – всё способствует интенсивному внутриевропейскому туристскому обмену. На его долю приходится 4/5 всех прибытий в Европу.
Межрегиональный туристский обмен развит слабее. Важную роль в нём играет Америка, особенно США. Они являются единственной неевропейской страной, входящей в первую десятку по количеству прибытий в Европу.
Самая посещаемая туристская страна Европы и мира – Франция. Она принимает каждого пятого отдыхающего на старом континенте, в основном из стран ЕС. Наиболее интенсивный туристский обмен существует с Германией, Великобританией и странами Бенилюкс.
В последнее время на французском рынке въездного туризма обозначилась новая тенденция. После принятия Шенгенских соглашений и отмены визового режима между странами Объединённой Европы во Франции растёт доля непродолжительных поездок, а удельный вес долгосрочных – снижается. Франция по-прежнему остаётся самым популярным туристским направлением в мире, но она теряет привлекательность как место длительного отдыха. Всё больше европейцев, главным образом из соседних государств, посещают её в уик-энд, а свой отпуск проводят в других странах. В 1997 г. во Франции насчитывалось 242 млн. ночёвок иностранных туристов, тогда как в Испании 350 млн. Многие специалисты считают, что преодолеть отставание будет сложно.