Карта современного состояния землепользования крестьянского хозяйства Кожабахы
( составлена Нурымгереевым К.Ш. )
Рисунок 21
Анализ динамики площадей сельскохозяйственных угодий демонстрирует неустойчивость площадей разных видов сельскохозяйственных угодий. В хозяйстве наблюдается тенденция к сокращению площадей сельскохозяйственных угодий ( рисунок 22 ).
Динамика площадей сельскохозяйственных угодий
Рисунок 22
Все орошаемые посевы размещены на первой и второй надпойменных террасах р.Сырдарьи, где распространены аллювиально-луговые почвы. На поливных землях хозяйства размещаются посевы риса, кукурузы, кормовых и овоще-бахчевых культур. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю растениеводства приходится 56 %. Ведущей культурой в хозяйстве Кожабахы является рис. За последние пять лет резко сократились посевы зерновых культур.
Наряду с сокращением посевных площадей за последние годы снизилась урожайность сельскохозяйственных культур, что можно проследить на примере ведущей культуры – риса ( рисунок 23 ).
Урожайность риса
Рисунок 23
Снижение урожайности связано, прежде всего, с ухудшением качества инженерных оросительных систем и мелиоративного состояния земель, нарушением агротехники возделывания культур.
Зарегулирование стока р.Сырдарьи и прекращение паводковых разливов привели к сокращению площадей и изменению природного качества сельскохозяйственных угодий хозяйства. Особенно это отразилось на естественных сенокосах, которые размещены на слабовогнутой поверхности на болотно-луговых, болотных и аллювиально-луговых почвах. Если в 1965 году сенокосы составляли основу кормового баланса животноводческой отраслихозяйства в зимний период, то к 1998 году их площадь сократилась более чем в 6 раз ( рисунок 24 ).
Продуктивность и качество травостоя значительно снизились, и хозяйство вынуждено ежегодно списывать значительные площади, переводя их в пастбища.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О земле» собственники земельных участков и землепользователи обязаны проводить
мероприятия по охране земель. Однако на практике это положение указа не действует. Так, например, с каждым годом в хозяйстве увеличиваются площади засоленных земель ( рисунок 25 ).
Динамика площадей пашни и сенокосов
Рисунок 24
На вторичное засоление большое влияние оказывает растущая минерализация стока р.Сырдарьи. Сложившаяся ситуация требует пересмотра сложившейся структуры сельскохозяйственных культур в сторону увеличения
доли солеустойчивых и менее влагоемких культур.
Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимают пастбища, приуроченные, в основном, к аккумулятивным аллювиальным слабонаклонным, слабовогнутым равнинам на болотно-луговых и аллювиально-луговых почвах.
Большая часть пастбищ размещена в долине р.Сырдарьи. Долина в настоящее время частично распахана и орошается. Остальная площадь занята тугайной растительностью и тростниковыми луговыми сенокосами. Большую роль в формировании растительности кормовых угодий тугаев играют
Динамика засоленности земель
Рисунок 25
кустарники (тамариск, чингил) и травянистые растения (джантак, ажрек, тростник и др.). Наиболее ценными растительными сообществами являются тростниковые луга на лугово-болотных почвах, которые используются как сенокосные угодья. Наибольшую площадь в хозяйстве занимают пастбища с преобладанием разнотравных, тростниковых лугов, кустарниково-разнотравных типов. На старопахотных засоленных землях типичны малоценные в пастбищном отношении сообщества из поташника, семяноколосника, сарсазана. Всего на территории хозяйства выделено 20 типов кормовых угодий.
Исследованиями установлено, что основной причиной антропогенных нарушений пастбищных экосистем аллювиальных равнин и структурных денудационных равнин является перевыпас, причем, деградации подвержены все сообщества в большей или меньшей степени, в зависимости от их устойчивости к пастбищным нагрузкам. При перевыпасе происходит упрощение структуры сообществ в сторону уменьшения продуктивности и питательности, и в целом, к снижению их экономической эффективности.
Тенденция к сокращению поголовья скота, наблюдаемая как в исследуемом хозяйстве (рисунок 26), так и во всем регионе, частично снимает остроту проблемы деградации пастбищных угодий. Однако для полного восстановления их продуктивности и питательности необходимо проведение специальных культурно-технических мероприятий.
На территории хозяйства наблюдаются процессы техногенного опустынивания, которые носят линейный и точечный характер. Слабая сеть специально построенных дорог приводит к спонтанному появлению проселочных дорог. Характер почвогрунтов на территории хозяйства ( преобладание суглинистых, супесчаных почв и солонцов ) не позволяет прохождение нескольких автомашин по одному и тому же следу по причине образования глубокой колеи. Особенно это относится к осенне-весеннему периоду. В результате полоса «дикой» проселочной дороги расширяется до 50 - 70 м., образуя значительные участки деградированной почвы вокруг сельскохозяйственных угодий.
Динамика поголовья скота
Рисунок 26
Одной из причин неравномерности использования территорий следует также считать недостаточную их обводненность, ведущую к большой концентрации скота вокруг действующих колодцев и образованию концентрических очагов сбоя. На территории исследуемого хозяйства имеется 4 буровых скважины и 2 шахтных колодца. Вода в них имеет разную степень минерализации, но вполне пригодна для водопоя скота, а в некоторых и для питья.
Вышеперечисленные факты требуют разработки принципиально нового отношения к ведению сельскохозяйственного производства в данном хозяйстве, за основу которого должны быть взяты принципы ландшафтно-экологической организации землепользования.
4.3.3 О х р а н а и р а ц и о н а л ь н о е и с п о л ь з о в а н и е
п р и р о д н о – х о з я й с т в е н н ы х с и с т е м
Для решения проблем рационального природопользования в Сырдарьинской дельтовой системе в качестве основного научного обеспечения следует считать составление картографических ландшафтно-экологических моделей, в том числе с отображением конкретных природоохранных мероприятий, с выделением категорий охраны, условий охраны сельскохозяйственных угодий и мероприятий для улучшения современного ландшафтно-экологического состояния региона в целом.
Как отмечают Е. А. Востокова и др. / 135 /, карты рационального использования природных ресурсов и их охраны являются картами – выводами и направлены на отражение необходимых мероприятий для рационального использования и охраны природы.
Обеспеченность территории Казахстанского Приаралья, в том числе дельты р.Сырдарьи, природоохранными картами не высокая. Следует отметить карты "Типов кормовых угодий и сезонности их использования" отдельных хозяйств, входящих в район исследования, составленные сотрудниками КИО института " ГосНПЦзем" / 136, 137, 138 /. Авторы выделили территории, рекомендуемые для сезонного выпаса скота, а также участки, где необходимо уменьшить нагрузку на пастбища; провести подсев ценных трав. Существует несколько подходов к составлению карт охраны / 139 / для рационального использования сельскохозяйственных угодий. Предлагается выделить 7 категорий охраны: заповедники, заказники, территории охраны при умеренном использовании сельскохозяйственных угодий и т. д.
Л. Я. Курочкина / 140 / на карте охраны пастбищных территорий пустынь предлагает наносить: 1. категории охраны ( заповедники, угодья, требующие длительной охраны и т. д. ); 2. условия охраны ( выявление препятствующих охране мероприятий, необходимость пастбищеоборота и создания календаря выпаса на конкретном участке и т. д. ); 3. очаги потенциального риска опустынивания при усилении использования.
При составлении карт охраны сельскохозяйственных угодий необходимо учитывать изменения всего ландшафтного комплекса. Как отмечают Т. Г. Скатерщиков и д.р. / 141 / предполагаемые мероприятия по охране и рациональному использованию отдельно взятого компонента ландшафта не должны противоречить задаче охраны всего ландшафта в целом. По этому принципу создано несколько природоохранных карт для аридной зоны / 142, 143 /.
Анализ выше перечисленных карт показал, что последние надо строить с учетом современного состояния используемых земель, их антропогенной измененности, скорости и тенденций этих изменений, характера рельефа, типа почв, ветрового режима, существующих и предполагаемых природоохранных мероприятий на данной территории и отражать на них категории и условия охраны.
"Карта-схема охраны и рационального использования природно-хозяйственных систем крестьянского хозяйства Кожабахы, масштаба 1: 50 000" (рисунок 27) построена на основе крупномасштабных карт: ландшафтной, антропогенной нарушенности земель, схемы землепользования на данную территорию. Она предполагает выделение трех категории охраны: