На территории Корякского автономного округа существует 66 ООПТ, в том числе Корякский заповедник, 7 заказников федерального значения и 58 памятников природы.
5 ООПТ полуострова под общей номинацией "Вулканы Камчатки" включены в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО из 200 глобально значимых экорегионов, составленный Всемирным фондом охраны дикой природы. Это Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский государственный федеральный заказник и областные природные парки "Налычево", Южно-Камчатский, Быстринский. В Быстринском парке сохранено традиционное природопользование коренных жителей Камчатки: коряков, ительменов, эвенов; развиваются народные промыслы и оленеводство.
5. Культура и образование.
На Камчатке имеется 133 общеобразовательных учебных заведения, 21 учреждение начального и среднего профессионального образования, 10 вузов (включая филиалы), из них 9 — государственные.
Учреждения науки: Институт вулканологии ДВНЦ РАН, Камчатское отделение Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).
Учреждения культуры: филармония, хоровая капелла, камерный оркестр, 8 музеев, 2 областные библиотеки.
Большинство верующих — православные (19 религиозных организаций, есть Музей истории православия на Камчатке), есть также протестанты, а среди коренного населения встречаются придерживающиеся местных верований.
Заключение.
Камчатка — уникальный уголок нашей страны, на который, несмотря на его уединенное положение, обрушились все последствия современной цивилизации… Проблема его спасения и сохранности, несомненно, является одной из важнейших для России в целом и для каждого из нас в отдельности…
Проблемы Камчатки (экономические, экологические, социальные) тесно переплетены и взаимосвязаны между собой: экосистемы находятся под угрозой существования из-за активного воздействия человеческой деятельности на природу, невысокий уровень жизни населения, особенно коренных народов, объясняется кризисным состоянием экономики и утратой традиционного образа ведения хозяйства, которое наносило минимальный вред окружающей среде, утрата же его объясняется отрывом от старинных традиций, общим снижением уровня культуры.
Таким образом, пути решения проблем лежат на грани научной и культурно-просветительской деятельности, ведь только через воспитание у населения экологического мировоззрения и патриотизма возможно реализовать идею рационального природопользования, наносящего минимальный вред природе, а именно такая хозяйственная деятельность является единственно приемлемой. Камчатка обладает значительным потенциалом в области науки и культуры, и на данный момент главной задачей является привести его в действие как можно скорее, пока еще не поздно…
Список литературы.
1. Большая Российская энциклопедия / Гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Науч. изд-во "БРЭ", 2009.
2. Новая Российская энциклопедия / Гл. ред. А. Д. Некипелов. — М. : Изд-во "Энциклопедия", 2003.
3. Регионы России : основные характеристики субъектов РФ, 2003 : стат. сб. / Госкомстат России. — М., 2009.
4. Эколого-экономические проблемы рационального природопользования Камчатки : сб. ст. / Отв. ред. А. С. Латкин. — Петропавловск-Камчатский, 2008.
5. Ярушин А. М., Телегина Т. А. Охрана и рациональное использование земельных ресурсов Камчатской области, 1984.
6. Камчатка : справочник туриста. — Петропавловск-Камчатский, 1994.
7. Нормальная и ускоренная водная эрозия почв в лесах Камчатки // Тупикин В. И. Почвоведение / АН СССР.
8. Проявления техногенеза в геодинамически активном районе Мутновского геоэнергетического комплекса // География и природные ресурсы. — 2006. — № 3.
9. Уникальная Камчатка в век неклассической науки // Знание — сила. — 1993. — № 3.
10. Новости оленеводства. — 2000. — № 1.
11. Камчатский справочник по туризму. — Елизово, 2005.
12. Доклад "Камчатского регионального правозащитного центра". — 2001.
13. Труды КФ ТИГ ДВО РАН. — 2000. — Вып. 4.