Однако современная история оффшорного бизнеса началась во второй половине прошлого века при активном участии Соединенного Королевства. Британские оффшорные центры стали развиваться в 60-х гг. в качестве налоговых убежищ для состоятельных британцев, которые стремились уклониться от уплаты налогов, составлявших тогда 80-90%. В роли таких центров выступали небольшие островные государства – колониальные владения или зависимые территории Великобритании. По мере развития мировой экономики все большее число стран стало создавать на своей территории оффшорные зоны, привлекая финансовые организации и частных лиц меньшими налогами, минимальным регулированием предпринимательской деятельности и строгими законами о конфиденциальности, надежно закрывающими двери перед расследованиями.[2]
Естественно, что стремление к созданию оффшорных зон возникло не вдруг, а было подготовлено исторически процессами интернационализации мировой экономики. Основной причиной возникновения повышенного «спроса» на оффшорные зоны в 60-х гг. ХХ века стало качественно новое содержание экономической интеграции, которое она получила благодаря развитию международных рынков ссудных и производительных капиталов. Произошло это в результате бурного развития во второй половине ХХ века транснациональных корпораций, когда их экспансия и быстрый рост международного товарообмена потребовали не только значительного увеличения финансовых ресурсов, но и свободного доступа к ним в любом месте на планете. Такая потребность породила вненациональные рынки капитала, способствовала резкой интернационализации банковской деятельности. Это, в свою очередь, способствовало возникновению повышенного спроса на посреднические финансовые операции и услуги по использованию различий норм, регулирующих деятельность финансовых компаний и налогообложение их доходов в различных частях света.
Позитивное значение для становления оффшорных зон и связанных с ними способов ведения финансово-хозяйственной деятельности имела начавшаяся в середине ХХ века научно-техническая революция. Без ее достижений, воплотившихся в развитии передовых информационных технологий и средств связи, было бы невозможно эффективное функционирование многих оффшорных структур. Например, обычным для оффшорного бизнеса является ситуация, когда фирма зарегистрирована в одной стране, деятельность ведет в другой (других), банковский счет открыт в третьей, а владелец проживает в четвертой.
Так зарождался оффшорный бизнес. В настоящее время существенно увеличилось число стран, резиденты которых стремятся надежно сокрыть от посторонних глаз принадлежащие им активы (деятельность) и не желают делиться с собственным правительством. Значительно расширился диапазон их имущественного положения, а также удлинился и перечень причин, которые привлекают их в оффшорный бизнес.
4. Понятие оффшорной зоны, оффшорной компании и оффшорного бизнеса
На территории России вправе осуществлять предпринимательский бизнес компании, имеющие регистрацию за рубежом. Можно выделить три группы таких компаний, а именно:
• Предпринимательские фирмы, учрежденные обычным способом в различных иностранных государствах;
• Предпринимательские фирмы, учрежденные в так называемых оффшорных экономических зонах;
• Транснациональные компании, действующие посредством филиалов, зарегистрированных в России.
В целом, зарегистрированные за рубежом предпринимательские фирмы имеют право беспрепятственно действовать на территории Российской Федерации на основании полученных ими лицензий и других разрешительных документов для выполнения видом предпринимательской деятельности, которые требует обязательного лицензирования. В остальных случаях они вправе осуществлять свою деятельность без лицензии.
Такие фирмы могут создавать в России свои представительства, которые, согласно российскому законодательству, вправе лишь представлять интересы субъектов бизнеса и осуществлять их защиту. Все свои предпринимательские функции, включая проведение финансовых операций и уплату налогов, подобные формы осуществляют за пределами России. Непосредственно на территории России указанные субъекты предпринимательского бизнеса занимаются лишь поисками контрагентов и клиентов, оказывают услуги через Интернет и выполняют разовые поручения единичных клиентов (например, в области консультирования или проведения экспертизы). Разновидностью таких предпринимательских фирм, действующих на территории Российской Федерации, являются оффшорные компании.
Нередко авторы вводят и употребляют термин «оффшор», который применяется ими как в значении оффшорная зона, так и для характеристики происходящих в ней процессов. Так в экономическом справочнике А. Амбарцумова и С Стерлигова «1000 терминов рыночной экономики» сказано: «оффшор – термин, применяемый для характеристики мировых финансовых центров, а также для некоторых видов банковских операций».
Другое, более полное определение этого термина можно найти в «Большом энциклопедическом словаре»: «оффшор (англ. Off-shore – находящийся на расстоянии от берега, вне территории страны) – территории, представляющие льготный режим (снижение налогов, освобождение от валютного контроля и т.п.) для финансово-кредитных операций с иностранными участниками и в иностранной валюте».
Однако суть рассматриваемых явлений точнее и подробнее раскрывается теми экономистами, которые оперируют понятиями «оффшорная зона», «оффшорная компания» и «оффшорная деятельность». Под оффшорной компанией понимается предпринимательская фирма, зарегистрированная на особых территориях, называемых оффшорными зонами. В свою очередь оффшорная зона представляет собой территориально обособленный регион, район, область или остров (полуостров), в котором не действуют некоторые правила и нормы страны юрисдикции, то есть той страны, в пределах которой создается данный оффшор. А под «оффшорной деятельностью» понимается деятельность фирм и компаний вне юрисдикции какого-либо государства (территории).
Наиболее полным является следующее понимание оффшорного бизнеса и оффшорной компании: «оффшорный бизнес» - это бизнес, осуществляющийся за пределами данной юрисдикции, имеющий зарубежные по отношению к ней источники дохода и поэтому подлежащий в ней льготному налогообложению.
«Оффшорная компания» - это термин, характеризующий особый организационно-юридический статус предприятия, который обеспечивает ему максимальное снижение налоговых потерь (в большинстве случаев – до нуля). Такой статус обычно связан с требованием проведения деловых операций за пределами юрисдикций, где данная оффшорная компания официально зарегистрирована.
В настоящее время сформировалась широкая область применения оффшорных компаний: банковский и страховой бизнес, операции с недвижимостью, судовладение и международные перевозки, лицензионная и научная деятельность, строительство, производство и т.п. Что касается производственной деятельности, то ее осуществляют так называемые контактные оффшорные компании, которые, не имея своих собственных производительных мощностей, заказывают производственные услуги в других компаниях, а сами занимаются обеспечением основного производства (разработка товара, сбыт, реклама, поиск рыночных ниш и т.д.).[1]
5. Развитие оффшорного бизнеса в России
Массовое развитие оффшорного бизнеса в России началось с конца 1991 года в связи с отменой монополии государства на внешнеэкономическую деятельность. Первыми обратили внимание на оффшорный бизнес наиболее удачливые российские бизнесмены и организованная преступность. Причем практически сразу оффшорный бизнес в России стал развиваться в трех формах, которые имеют место в настоящее время.
Первая форма - стихийное использование оффшорных компаний. В данном случае в ходу самые примитивные варианты использования оффшорных компаний.
Вторая форма ведения оффшорного бизнеса связана с возникновением и деятельностью российских секретарских компаний. Основной бизнес таких фирм заключается в продаже уже готовых оффшорных компаний, варианты дальнейшего использования которых разрабатываются их владельцами.[5]
Третья форма, в которой российскими юридическими и физическими лицами ведется оффшорный бизнес, связана с появлением и активной деятельностью на российском рынке международных оффшорных секретарских компаний. Уже в 1992 г. в России работали крупные международные секретарские компании, которые накопили к этому времени огромный опыт успешной работы в условиях противодействия хорошо разработанным налоговым законодательствам многих, и, прежде всего, высокоразвитых стран. Благодаря им эффективный оффшорный бизнес в РФ стал доступен всем желающим.
Если проанализировать направления развития оффшорного бизнеса в РФ, то следует отметить, что в России, как и во всем мире, использованием оффшорных структур стремятся обеспечить защиту активов, имущественное планирование и использование трастов, обеспечение конфиденциальности и отмывание «грязных» денег. При этом в качестве самостоятельного направления использования оффшорных компаний российскими гражданами и предприятиями следует выделить незаконный вывоз капиталов за рубеж. Необходимо также признать и то, что именно незаконный вывоз капитала и отмывание «грязных» денег являются главными, тесно связанными между собой направлениями развития оффшорного бизнеса России.