Федеральное агентство по образованию
Новосибирский государственный университет экономики и управления – «НИНХ»
Номер группы: ФКВ-92
Специальность: Финансы и кредит
Студент (ФИО): Ермакова Инна Александровна
Номер зачётной книжки: 092309
Учебная дисциплина: Мировая экономика
Кафедра Экономической теории
Номер варианта работы: 9Дата регистрации институтом: «___» ________ 2010 г.
Дата регистрации на кафедре: «___» ________ 2010 г.
Проверил: ФИО преподавателя
Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве.3
2.1. Зоны свободной торговли (ЗСТ)5
2.2. Экспортно-производственные зоны (ЭПЗ)6
2.3. Научно-промышленные парки (НПП)6
3. История возникновения оффшорного бизнеса. 8
4. Понятие оффшорной зоны, оффшорной компании и оффшорного бизнеса. 9
5. Развитие оффшорного бизнеса в России. 10
Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве.
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» городов и портов на пересечении торговых путей для привлечения торговых потоков.
С развитием мировой экономики и торговли в XIX в. и углублением интернационализации национальных экономик в XX в. Эволюция СЭЗ осуществлялась от простых организационно-функциональных форм, связанных в основном с торговлей товарами, к более сложным, ориентированным на производство массовой потребительской продукции, разработку и производство новых товаров, предоставление различного рода услуг и т.д.
Эволюция СЭЗ связана, прежде всего, с интенсификацией использования научно-технических достижений, крупными сдвигами в структуре экономики промышленно развитых стран, а также с распадом колониальной системы. В результате этого открылись новые сферы приложения для инвестиций как в самих промышленно развитых странах, так и в странах, проводящих политику индустриализации. В этих условиях свободные зоны с чисто торговой ориентацией, зоны свободного предпринимательства не соответствовали требованиям мирового инвестиционного рынка.
Требовались совершенно новые области инвестирования: создание высокотехнологических отраслей промышленности, улучшение использования ввозимых и местных ресурсов, ускорение развития современной инфраструктуры и т.п. В связи с этим, в различных странах стали появляться новые организационные формы зон, отличающиеся от зон свободного предпринимательства и свободных экспортных зон более широким диапазоном функций, более сложным экономическим механизмом функционирования, расширенными возможностями международного сотрудничества. Особый вид свободных экономических зон - оффшорные зоны.
В настоящее время оффшорные зоны и связанные с ними способы ведения хозяйственно-экономической деятельности прочно вошли в современную экономику. Сегодня оффшорные зоны стали неотъемлемой частью мировой экономической системы и национальных экономик многих, в том числе высокоразвитых стран. При этом в оффшорных финансовых центрах сосредоточились значительные капиталы, оказывающие влияние на происходящие во всем мире процессы. К концу ХХ века оффшорный бизнес претерпел не только количественные, но и качественные изменения.
Главной движущей силой возникновения и постоянного развития оффшорного бизнеса является противоречие между желанием правительств контролировать экономическую ситуацию в своих странах и нежеланием граждан быть подконтрольными и отдавать часть своей прибыли в виде налогов. При этом у внешнего наблюдателя может сложиться мнение, что указанное противоречие оффшорный бизнес пытается разрешить цивилизованными методами. Однако это далеко не так, и, например, в США его называют «пиратством ХХ века». Если говорить о РФ, то бесконтрольные финансово-экономические взаимоотношения российских предприятий и частных лиц с оффшорными компаниями при бездействии или неверных действиях властей уже привели к невосполнимому оттоку капиталов и обнищанию государства. Под угрозу поставлены не только экономическая безопасность страны, но и жизненно важные интересы будущих поколений.
Сегодня, в условиях, когда интересы государства требуют принятия жестких мер по увеличению налоговых поступлений в бюджет и пресечению незаконного вывоза за рубеж российского национального богатства, проблемы, связанные с оффшорными зонами и в целом с оффшорным бизнесом, в России являются одними из самых актуальных. От их успешного решения во многом зависит экономическая безопасность страны
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой один из элементов новой модели международного разделения труда, побуждающей страны принимать торговые, финансовые, налоговые и другие меры для ускорения перемещения ресурсов в отрасли, где могут быть сохранены или укреплены их сравнительные преимущества. СЭЗ представляют собой четко ограниченные районы со специфическим таможенным и торговым режимом, характеризующиеся общей свободой перемещения капитала, товаров и рабочей силы. Имея различные организационные формы и целевое назначение, они широко варьируются по своему названию – “свободные таможенные территории”, “экспортные зоны”, “зоны свободной торговли”, “свободные банковские зоны”, “промышленно-торговые зоны”, “технико-внедренческие зоны” и т.д.
Однако при всем подобном терминологическом разнообразии речь идет, по существу, об одном и том же явлении – создании хозяйственных анклавов, имеющих беспошлинный или льготный режим ввоза и вывоза товаров, определенную обособленность в торговом и валютно-финансовом отношении от остальной территории страны, тесную связь с мировым рынком и функционирующих на базе активного привлечения иностранного капитала.
По определению экспертов ООН, “СЭЗ – ограниченные промышленные районы, представляющие собой часть территории страны с беспошлинным таможенным и торговым режимом, где иностранные фирмы, производящие продукцию главным образом на экспорт, пользуются рядом налоговых и финансовых льгот”.
Сейчас в мире, по разным данным, от 400 до 2000 СЭЗ, но к этому числу нельзя с полным основанием отнести ни одну российскую, поскольку те образования, которые в России называются "свободными экономическими зонами", не удовлетворяют международным требованиям, предъявляемым к такого рода зонам. [3]
Среди наиболее распространенных в мире специальных экономических зон можно выделить:
• таможенные зоны;
• беспошлинные торговые зоны;
• таможенные свободные зоны;
• внешнеторговые зоны;
• беспошлинные экспортно-производственные зоны;
• свободные экспортные зоны;
• экспортно-производственные зоны;
• свободные экономические зоны;
• свободные производственные зоны;
• зоны экономического благоприятствования;
• промышленные экспортоориентированные зоны;
• свободные промышленные зоны;
• предпринимательские зоны;
• зоны совместного предпринимательства;
• зоны технико-экономического развития;
• зоны развития новой высокой технологии;
• технико-внедренческие зоны;
• научно-промышленные парки;
• оффшорные центры;
• международные оффшорные центры;
• свободные банковские зоны;
• эколого-экономические регионы;
• открытые районы;
• туристические центры.
Общими принципами для всех типов и разновидностей СЭЗ являются:
— локальность территории;
— отсутствие таможенных пошлин (или их фиксация на минимальном уровне) на ввоз (вывоз) оборудования, полуфабрикатов и готовой продукции при максимальном упрощении всех процедур, связанных с экспортно-импортными операциями;
— льготный режим налогообложения;
— свободное обращение конвертируемой валюты в условиях общей свободы межстрановых финансовых транзакций;
— гарантии от конфискации иностранной собственности и предоставление функционирующим в СЭЗ компаниям дополнительного круга льгот и привилегий.
Классификацию существующих СЭЗ можно проводить по многим критериям.
По степени интегрированности в мировую и национальную экономику:
· экстравертивные — ориентированные на внешний рынок;
· интровертивные — интегрированные в национальную экономику.
По характеру собственности СЭЗ:
· государственные;
· частные;
· смешанные.
Наиболее распространенной в мировой практике формой собственности СЭЗ является смешанный тип, где наряду с государственной собственностью присутствует частная.
Классификация СЭЗ по отраслевому признаку вызывает определенные трудности, так как в экспортно-производственных зонах (ЭПЗ) располагаются предприятия, относящиеся к различным отраслям промышленности. Тем не менее определенная отраслевая специализация присутствует.
Наиболее важным критерием классификации СЭЗ является их разделение по характеру деятельности, или функциональному назначению: