Нижнее течение Оки почти до самого устья занимало племя Мурома, которое прежде других племен, обитавших по реке Оке, примкнуло к возникающему Государству, и несколько опередило их в развитии форм. В IX столетии мы находим здесь город Муром, который, может быть, распространил своё имя на ближнюю часть Мордвы. Близость Волги, по которой шёл водный путь из Новгорода в Болгарию и Козарию, более всего способствовала раннему участию Мери и Мурома в Русской истории. Язычество Муромы, судя по той борьбе, которую должны были выдержать против него первые проповедники христианства, достигло некоторой степени развития. Не знаем, насколько их верования были общи с Мордвою; но у нас сохранилось несколько любопытных известий об обрядах Муромцев в конце XI столетия. «Очные ради немощи в кладезях умывающиеся и сребреницы на ня повергающе… дуплинам древяным ветви убрусцем обвешивающие и сим поклоняющиеся… кони закалающе, и по мёртвых ременные плетения и древолазная с ними в землю погребающе, и битвы и кроение и лиц настрекания и драния творяще».
Между всеми Мордовскими нардцами для нас особенно важна Мещера, которая обитала по притокам Оки выше Муромы. Доныне вся северная часть Рязанской губернии носит название «Мещёрской стороны». Древние летописцы не отличают её от Мери и Мордвы, и не знают её имени. Затерянные в непроходимых дебрях и болотах между притоками средней Оки, Мещеряки долее своих соседей остаются на степени совершенной дикости и ускользают от внимания истории.
Итак, прежде нежели появился Славянский элемент в тех местах, о которых мы говорим, Финские племена с незапамятных времён были здесь полные хозяева, и самым заметным памятником их древнего господства, бесспорно, служат до сих пор многие тёмные для нас географические названия.
Самым крайним Славянским племенем на востоке в IX веке являются Вятичи. О происхождении Вятичей и их соседей Радимичей сохранилось у летописца, как известно, любопытное предание, из которого заключают, что эти племена, отделившиеся от семейства Ляхов, заняли свои места гораздо позднее других Славян, и что в народе ещё в XI веке сохранилась память об их движении на восток. Вятичи заняли верхнее течение Оки, и таким образом пришли в прикосновение с Мерею и Мордвою, которые, по-видимому, без особенной борьбы подвинулись на север. Едва ли могли существовать серьёзные причины к столкновению с пришельцами при огромном количестве порожних земель и при ничтожности домашнего хозяйства у Финнов. К тому же и само Финское племя, скудно одарённое от природы, с явным недостатком энергии, вследствие неизменного исторического закона должно было всюду отступать перед породою, более развитою. Трудно провести границы между Мещёрою и её новыми соседями; приблизительно можем сказать, что селения Вятичей в первые века нашей истории простиались до реки Лопасни на север и до верховьев Дона на восток.
Немногими, но очень яркими красками изображает Нестор языческий быт некоторых Славянских племен. «И Радимичи, и Вятичи, и Север один обычай имяху: живяху в лесу, якоже всякий зверь, ядуще все нечисто, срамословье в них, но игрища межю селы. Схожахуся на игрища, на плясанье, и на вся бесовская игрища, и ту умыкаху жены собе, с нею же кто сьвещашеся; имяху же по две и по три жены. Аще кто умряше, творяху тризну над ним. И по сем творяху тризну над ним, и по сем творяху кладу велику и възлажахуть и на кладу мертвеца, сожьжаху, а посем собравше кости, вложаху в судину малу и поставяху на столпе на путех, еже творят Вятичи и ныне». Судя по первым словам упомянутые племена не имели ни земледелия, ни домашнего хозяйства. Но далее видно, что они жили селами и имели довольно определённые обычаи или обряды относительно брака и погребения; а подобное обстоятельство уже предполагает некоторую степень религиозного развития и указывает на начала общественной жизни. Впрочем, трудно решить, насколько слова Нестора относились собственно к Вятичам IX столетия, потому что едва ли можно приравнять их к Северянам, которые поселились на своих местах гораздо ранее и жили по соседству с Греческим водным путём. Ясно, по крайней мере, что Вятичи в те времена были самым диким племенем между восточными Славянами: удалённые от двух главных центров русской гражданственности, они позднее других вышли из племенного быта, так что русские города упоминаются у них не ранее XII века.
Движение Радимичей и Вятичей, по-видимому, прекратилось расселение Славянских племен в России: они перестают занимать земли более или менее густыми массами и отодвигать далее на север и восток жилища Финнов. Последние теперь спокойно могли оставаться на своих местах; но уже навсегда должны были подчиниться влиянию своих соседей. Медленно и туго Финское племя проникается Славянским элементом; но тем вернее и глубже пускает он свои корни. Проводником этого неотразимого влияния послужила у нас, как и везде, система военной или княжеской колонизации, начало которой совпадает с началом Русской истории. Славяно-русская колонизация идёт отчасти от Новгорода на восток великим Волжским путем и достигает нижнего течения Оки. Известно, что Новгородское юношество издавна ходило по рекам в дальние страны с двоякою целью – грабежа и торговли. Эти-то походы и проложили пути Славянскому влиянию на Финском северо-востоке. С движением славянского элемента из Новгорода по Волге встречается другое движение из юго-западной Руси по Оке. С подчинением Вятичей Киевским князьям верховья Оки вошли в состав Русских владений.
Объяснение топонимов исследуемого района:
1. Абрахово
2. Село
3. Рязанская обл. Клепиковский р-н, с.Абрахово на расстоянии 5 км от правого берега оз. Ивановское.
4. Поселение на этом месте возникло после 1861 года. Не сразу за ним укрепилось окончательное название. И называли его и Марютино, и Федотово, и Абрахово, по именам наиболее влиятельных домохозяев. Закрепилось же последнее. Абрах – простонародное употребление имени Абрам.
5. Левошин Н. ГАРО Ф.р-6713, оп.1,д.57,л.28
1. Аверкиево
2. Деревня
3. Рязанская обл. Клепиковский р-н, д.Аверкиево в 3 км от левого берега оз. Сокорево.
4. В прошлом носило название Беляково
5. Левошин Н. ГАРО Ф.р-6713, оп.1,д.82,л.3
1. Аристово
2. Деревня
3. Рязанская обл. Клепиковский р-н, д. Аристово - 8 км к северо-востоку от левого берега оз. Великое.
4. Название селения по фамилии землевладельца Аристова. Другое название деревни: Раменье
5. Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.р-5039,оп.1,д.455,л.30 Левошин Н. ГАРО Ф.р-6713, оп.1,д.82,л.37
1. Артёмово
2. Деревня
3. Московская обл. д. Артёмово в 10 км от правого берега оз. Шагара.
4. По фамилии землевладельца Артемьева. Другие названия деревни: Барсуки, Парсуновка.
5. Никонов В.А. Словарь русских фамилий. – М., 1993-с.12
Левошин Н. ГАРО Ф.р-6713, оп.1,д.82,л.40
Списки населённых мест Российской империи. Рязанская губерния. –
СПб.1862-Т.35-с.67
1. Батыково
2. Деревня
3. Рязанская обл. Клепиковский р-н, д. Батыково 13 км к северу от г. Спас-Клепики.
4. В исторических документах встречается как деревня Батуково (Бутыково) при оз. Белом. Батаг, батак – болото, топь, трясина (тюрк.); др. – тюрк. батыг – «низкое, влажное место, низина».
5. Списки населённых мест Российской империи. Рязанская губерния. –
СПб.1862-Т.35-с.18
Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов.-М.1984-
с.75.
1. Белое
2. Деревня
3. Рязанская обл. Клепиковский р-н, д. Белое - на северном берегу оз. Белое.
4. Расположено на берегу оз. Белое, от которого приняла своё название.
5. Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.р-5039,оп.1,д.455,л.6
Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Рязань; 1891-Т.4-с.133.
1. Белозерье
2. Деревня
3. Рязанская обл. Клепиковский р-н, д. Белозерье – на юго-восточном берегу оз. Белое.
4. Селение расположено на оз. Белом
5. Списки населённых мест Российской империи. Рязанская губерния. –
СПб.1862-Т.35-с.13
1. Беляево
2. Деревня
3. Рязанская обл. Клепиковский р-н, д. Беляево – в 10 км к востоку от левого берега оз. Великое.
4. По фамилии землевладельца Беляева. Беляй – не церковное русское мужское имя – могло указывать на светлый цвет лица, волос или иметь др. значение – «обелённый» - свободный от податей.
5. Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.р-5039,оп.1,д.455,л.32
Никонов В.А. Словарь русских фамилий. – М., 1993-с.18
1. Бозово
2. Деревня
3. Рязанская обл. Клепиковский р-н, д. Бозово – к северу от г.Спас-Клепики в 5 км.
4. В исторических документах встречается как деревня Бозова (Карниково) при реке Пре. Боз, буз – бузина. Бозняк или бозовая роща. Боз – злаковая степь с засушливой ковыльнотипчаковой растительностью; целина, залежь (тюрк.) Основное значение «светлый, серый». Боз – лёд.
5. Списки населённых мест Российской империи. Рязанская губерния. –
СПб.1862-Т.35-с.14
Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. –М. 1989-Т.1-
с.108
Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов.-М.1984-
с.87,88.
1. Большое Дарьино
2. Деревня
3. Рязанская обл. Клепиковский р-н, д. Большое Дарьино – 3 км на юго-восток от г. Спас-Клепики
4. В исторических документах упоминается две деревни с одинаковыми названиями и расположенными в одном месте: д. Афонасьево (Большое Дарьино) и д. Дарьина Большая (Канищево). Какая из этих деревень нынешняя Большое Дарьино сказать трудно. Дарить – отдавать навсегда, безвозмездно, даром. Дарово – нар. сев. ряз. – хорошо, ладно, ничего, нужды нет, не беда.
5. Списки населённых мест Российской империи. Рязанская губерния. –
СПб.1862-Т.35-с.15
Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. –М. 1989-Т.1-
с.415,416.
Левошин Н. ГАРО Ф.р-6713, оп.1,д.82,л.83.
1. Большое Жабье
2. Деревня
3. Рязанская обл. Клепиковский р-н, д. Большое Жабье – 2 км от северо-западного берега оз. Белое