В-пятых, действия пиратов могут в любой момент вылиться в крупную экологическую катастрофу, как это едва не произошло с танкером «Такаяма» [43].
Таким образом, изучение Индийского океана началось еще до нашей эры. Накопленный материал дал возможность постичь сложную историю развития всего Индийского океана и отдельных его частей. Однако в настоящее время Индийский океан стал опасным для исследования, в связи с пиратами, которые все чаще стали нападать на мирные суда.
1.3.Рельеф и строение дна океана
1.3.1.Геологическое строение и история развития
Существует несколько гипотез формирования и развития котловины Индийского океана. Одни ученые считают, что впадина Индийского океана возникла в мезозое в результате распада древнего материка Гондваны и раздвижения его обломков – Африки, Мадагаскара, Антарктиды, Австралии и Индостана [15]. Время образования впадины Индийского океана определяется как середина мела.
Аргументом в пользу того, что на месте океанических пространств ранее были материки, служат многочисленные реликты континентальных структур, широко распространенных в Индийском океане. Наиболее крупный реликт континентальной коры – остров Мадагаскар. Как показали исследования, он еще в палеогене был значительно больше по размерам, и его южное подводное продолжение, ныне погруженное на глубину более 1000 м, находилось почти на уровне моря [31].
Как известно, одним из условий гипотезы глобальной тектоники является жесткость плит. Котловина Индийского океана делится на три части, относящихся, согласно этой гипотезе, к Африканской, Антарктической и Индийско-Австралийской плитам. Последняя, включающая кроме северо-восточной половины океана Аравийский полуостров, Индостан и Австралию с Новой Зеландией, характеризуется большими различиями в морфологии и строении отдельных частей. Так, по рельефу восточная окраина плиты, расположенная в Тихом океане, представлена сложной системой островных дуг, что резко отличает ее от остальной части плиты, составляющей главным образом материковых и океанических платформ [35].
О том, что Индийско-Австралийская плита не представляет «жесткого» блока, свидетельствует наличие в ее пределах зон повышенной сейсмической активности. Одна из них связана с зоной разлома Оуэн, а другая, более обширная, расположена между Шри-Ланка и Северо-Западной Австралией. Эта зона не связана с какими-либо формами подводного рельефа и даже пересекает некоторые из них (например, Восточно-Индийский хребет).
Приведенные примеры показывают, что гипотеза дрейфа материков встречается с определенными трудностями при использовании новых данных о рельефе дна Индийского океана.
Большое значение в гипотезах происхождения и развития поверхности Земли отводится срединно-океаническим хребтам. Изучение срединных хребтов Индийского океана представляет особый интерес в связи с тем, что последние образуют здесь три огромные ветви, расходящихся из середины океана.
Целый ряд признаков указывают на подъем глубинного вещества Земли и расширение дна вдоль оси срединных хребтов. Сторонники гипотезы глобальной тектоники полагают, что процесс раздвижения захватывает все дно океана, от оси срединно-океанических хребтов до глубоководных желобов островных дуг, где происходит опускание плит. По палеомагнитным данным наибольший возраст полосовых аномалий составляет около 80 млн. лет. Значительный (меловой) возраст этих аномалий указывает на совпадение начала распада Гондваны и формирования срединно-океанических хребтов. При этом для Индийского океана некоторое противоречие представляет отсутствие признаков расширения у юго-западной части ветви Срединно-Индоокеанского хребта, что объясняется периодическими замедлениями и остановками в движении плит. Еще одно противоречие связано с отсутствием в Индийском океане четвертой, северо-восточной, ветви срединного хребта между Индией и Австралией – двумя разошедшимися частями Гондваны [35].
Срединно-Индоокеанский хребет оказал влияние на формирование котловины океана и его подводного рельефа. Развитие этого хребта, по-видимому, привело к некоторому расширению дна и перемещению отдельных участков земной коры.
Иное представление об образовании океанов, и в том числе Индийского, развивает В.В. Белоусов (1968). Согласно гипотезе «океанизации», формирование котловины Индийского океана произошло в результате раздробления и опускания крупных участков материковой суши, сопровождающихся превращением материковой коры в океаническую [4].
Анализируя имеющиеся геологические и геофизические данные по суше и морю, автор приходит к выводу о том, что современные очертания котловина Индийского океана приобрела лишь в меловое время. Наличие на материках морских отложений более раннего возраста (вплоть до нижнепалеозойского) возраста объясняется существованием мелких эпиплатформенных морей, которые стали углубляться, начиная с конца мезозоя.
Значительный интерес представляет область перехода между материками и океанами, обычно подразделяемая на два типа – атлантический и тихоокеанский. Первый приурочен к древним материковым платформам и характеризуется простым строением (шельф и материковый склон), резким (в пределах материкового склона) переходом от материка к ложу океана. Тихоокеанский тип относится к молодым (альпийским и современным) тектоническим структурам и характеризуется сложным строением (зона островных дуг или горные сооружения), согласным (параллельным берегу) расположением тектонических структур, глубокими краевыми океаническими желобами, повышенной сейсмической и вулканической активностью.
В Индийском океане преобладают окраины атлантического типа, из которых наиболее изученной является подводная окраина Австралии. В Большом Австралийском заливе под слоем осадков обнаружена сложная эрозионная сеть, врезанная в поверхность докембрийских пород. По совокупности геологических и геофизических данных авторы приходят к выводу о том, что образование этих долин началось в мелу и с перерывами продолжалось до плейстоцена.
Подводная окраина тихоокеанского типа развита в Индийском океане на севере Аравийского моря и в районе Зондской островной дуге. В первом случае она представлена альпийскими горными сооружениями, протянувшимися вдоль берега моря, а во втором – островной дугой. Формирование окраины материка на севере Аравийского моря началось с заложения альпийского геосинклинального прогиба на древней платформы [4].
Зондская островная дуга входит в состав соединения двух подвижных поясов – Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского. Дуга является продолжением Альпийско-Гималайского пояса, в пределах которого отмечается постепенная смена по простиранию кайнозойских складчатых структур современными геосинклиналями.
В пределах ложа Индийского океана встречаются обширные равнины и различные горные хребты, которые подразделяются на вулканические, глыбовые и складчато-глыбовые. В центральной части океана на дне котловин преобладает холмистый рельеф, имеющий вулканическое происхождение. Широко развиты на дне Индийского океана подводные долины и каньоны. Они встречаются вдоль окраин всех материков. Каньоны обычно приурочены к разломам. Долины образовались в результате суспензионных потоков [12].
Таким образом, в вопросе о том, каким путем шло образование котловины Индийского океана и ее основных морфоструктур пока нет единства взглядов, так как в рельефе и строении дна Индийского океана имеются черты, свойственны как Атлантическому, так и Тихому океанам.
1.3.2.Рельеф
Впадина Индийского океана имеет сложное строение в связи большим разнообразием форм рельефа.
В пределах Индийского океана выделяются подводная окраина материка (29,3% площади дна океана), ложе океана (51,6%) и срединно-океанические хребты (16,8%). Переходная зона развита слабо (2,3%), лишь в узкой полосе северо-восточной части океана.
Подводная окраина материков в пределах Индийского океана занимает большую площадь, что связано с распространением краевых плато и материкового подножия. Шельф развит сравнительно слабо и протягивается узкой полосой вдоль берегов. Материковый склон вдоль африканского и азиатского побережий узкий и крутой, расчлененный подводными каньонами, которые являются трассами мутьевых потоков.
Подводная окраина Африки при очень узком шельфе на юге значительно расширяется (в районе мыса Игольного подводная окраина материка достигает наибольшей ширины – 200 миль) за счет подводных возвышенностей с корой континентального типа – банка Агульяс, Мозамбикский и Мадагаскарский хребты.
На ровной и слегка волнистой поверхности банки Агульяс располагаются поднятия дна с относительной высотой до 100 м. Поверхность шельфа полого понижается к югу. Материковый склон около банки Агульяс представляет собой сочетание крутых уступов, широких ступеней и обособленных поднятий.
Мозамбикский хребет – это массивный выступ материкового склона. Он имеет ассиметричный профиль: восточный склон хребта круче, чем западный. Вершина неровная, с уступами до 500 м.
Мадагаскарское краевое плато рассматривают как своеобразный микроконтинент, имеющий четко выраженные отмель, склон и подножие. На большом протяжении от устья р. Замбези до полуострова Сомали рельеф окраины материка осложнен коралловыми постройками.
Подводная окраина Азии имеет сложную конфигурацию, что связно с наличием крупных заливов и полуостровов. Целиком шельфовым морем является Персидский залив с выровненным аккумулятивным дном. Вдоль юго-восточной половины Аравийского полуострова подводная окраина материка узкая, что обусловлено небольшой шириной шельфа и материкового склона. У северо-восточной половины Аравийского полуострова наиболее значительна ширина отмели (от 1-2 до 45 миль), в связи с изрезанностью берега полуострова крупными бухтами (Саукира, Мисара и др.).