 ю-в пассат
 ю-в пассат ТВМ
  ю-в пассат
  с-в пассат
    УВМ
 УВМ с-з зап.перенос
    ю-з зап.перенос
 ю-з зап.переносРис. 5. ЛОК. «Климатообразующие факторы Индийского океана»
  [составлено по 1,13,14].
 1.5.2.Закономерности в распределении температуры и осадков
 Особенности радиационного поля, атмосферной и водной циркуляции обусловливают закономерные изменения температуры воздуха у поверхности океана. Температура воздуха изменяется зонально, уменьшается от экватора к югу.
 Зимойсеверного полушария, вследствие выхолаживания материка Евразии термический экватор смещается к югу примерно до 10° ю.ш. Средняя температура января в северной части Индийского океана +27° С. В центральной части океана, между 10° с. ш. и 20° ю. ш. температура практически одинакова +32°С, в связи с быстрым нагреванием океана из-за высокого угла падения солнечных лучей. Между южным тропиком и Антарктидой температура воздуха быстро понижается в меридиональном направлении и у берегов ледяного континента составляет - 4 - 8°С.
 В летнее время северного полушария средняя температура августа изменяется от +26 - +28°С в экваториальном поясе, до +29 +30°С в северной части океана, что связанно с влиянием Азиатского материка, над которым летнее время проходит термический экватор. В Красном море и Персидском заливе до +31 и +34°С. Абсолютный максимум здесь составляет +47 - +48°С. В южном направлении температура воздуха летом северного полушария постепенно уменьшается, достигая -20 -25°С у берегов Антарктиды [2,7].
 В целом за год северная половина Индийского океана оказывается значительно теплее южной.
 Осадки так же, как и температура, распределяются зонально: уменьшаются от экватора к югу (рис. 6). Наибольшее количество осадков выпадает в экваториальном поясе, а также на востоке Аравийского моря и в Бенгальском заливе (до 2000-3000 мм в год). В этих же районах отмечается и повышенная степень облачности (более 5 баллов). Наименьшее количество осадков в Аравийском море (100 мм в год) и в тропических районах южного полушария, причем более сухая восточная часть океана (250-500 мм в год), а также у берегов Антарктиды (менее 500 мм в год). Максимумы облачности отмечаются в антарктических водах – более 7 баллов.
 Таким образом, в распределении температуры и осадков в Индийском океане четко выражена зональность, уменьшение от экватора к югу.
     
Рис. 6. Климатический профиль по Индийскому океану 80°в.д.
  [составлено по 3,7].
 1.6.Физико-химические свойства вод
 К физико-химическим свойствам относятся: температура и соленость воды, плотность, растворимые в воде газы, прозрачность и цвет воды.
 Характер распределения температуры воды у поверхности океана зависит от многих причин. Главные из них связаны с процессами взаимодействия океана и атмосферы, тепловым балансом поверхности океана, с адвекцией тепла за счет горизонтальных и вертикальных движений воды [14].
 В связи с зональным распределением поглощенной системой и поверхностью солнечной радиации для всех сезонов года характерно зональное распределение температуры и понижение ее от экваториальной зоны к полярной области. Зональность поля температуры особенно типична для центральной области Индийского океана, где атмосфера и океан менее всего подвержены механическому и тепловому влиянию материков [37].
 В летнее время года наибольшая температура, выше 34° С, наблюдается в Персидском заливе. Температура около 30° С характерна для восточной части экваториальной зоны, а в западной части температура составляет 22-23°С, что связано с подъемом глубинных вод в системе Сомалийского течения, возникающего летом под воздействием юго-западного ветра.
 Южнее экватора температура у поверхности распределяется зонально и уменьшается до 0° С у 60° ю. ш. Далее температура отрицательная и здесь уже образуется плавучий лед (рис 7).
 Зимой северного полушария термический экватор перемещается в южные широты. В этот период наивысшая температура (около 29°С) наблюдается в зоне между 0° и 10° с. ш. В южной части океана температура воды на поверхности в среднем выше, чем летом. В декабре изотерма 25° С проходит примерно по 20° ю. ш.; на 40° ю. ш. температура около 15° С. Вблизи границы плавучих льдов температура поверхностной воды зимой составляет от 0° до - 1°С [14].
 Соленость. Как видно из рис. 7 в отличие от температуры содержание солей в водах открытого океана изменяется незначительно – от 33 до 37‰.
 Распределение разности осадки – испарение определяет поле солености на поверхности Индийского океана. В субтропической области превышение испарения над осадами соответствует замкнутая область повышенной солености (свыше 35,8‰). В северо-западной части Аравийского моря величины солености максимальные - 37‰. В Экваториальной зоне соленость пониженная (34‰), минимальная соленость в Бенгальском заливе - 31,5‰, что связано с опресняющем влиянием речного стока с Евразии.
                           
  
  
  
 
Рис. 7.Температура и соленость воды Индийского океана
  [составлено по 2,14,].
 К югу от экватора соленость уменьшается до менее 34‰ в 50° ю. ш., под влиянием таяния льда и опреснения воды (рис. 8).
    
  
   
  
  
  
  
  
  
  >
>  =40‰<
=40‰<  Ганг =31,5 ‰
 Ганг =31,5 ‰ Красное море Бенгальский залив