Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцентрированы в основном в пределах Уральских гор.
Урал обладает крупными ресурсами калийных и поваренных солей. Здесь расположен один из самых больших в мире соленосных бассейнов —
Верхнекамский.
Урал входит в многолесную зону страны, по лесистости (свыше 40%) уступает только Сибири, Дальнему Востоку и Северу европейской части страны.
Многие территории нуждаются в проведении мелиоративных работ: северо- запад района — преимущественно в осушении болот (например, только Пермская область насчитывает свыше 800 болот), юг и юго-восток — в орошении земель.
Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
В структуре хозяйственного комплекса Уральского экономического района ведущую роль играет промышленность.
Топливно-энергепшческий комплекс обеспечивает функционирование всех отраслей хозяйства. Традиционная отрасль для Урала — угольная промышленность, но
Большое значение в настоящее время имеет добыча нефти и газа, которая тем не менее не покрывает потребности Уральского экономического района.
Создана мощная нефтеперерабатывающая промышленность, наиболее крупные заводы по переработке нефти расположены в Уфе, Салавате, Перми и др.
На Урале есть атомная электростанция — Белоярская с мощным реактором на быстрых нейтронах.
Основа промышленности Урала — металлургический комплекс, в том числе черная и цветная металлургия.
Черная металлургия Уральского экономического района представлена всеми стадиями производства, начиная от добычи и обогащения железных руд до выплавки чугуна, стали и проката.
Урал отличается высоким уровнем концентрации и комбинирования производства черных металлов. Основной тип предприятий — полного цикла, выпускающие чугун, сталь и прокат. Наиболее крупные из них —
Магнитогорский, Нижнетагильский, Орско-Халиловский (Новотроицк) комбинаты и
Челябинский металлургический завод — дают почти 80% чугуна и 70% стали, выплавляемых в районе. Другие предприятия полного цикла находятся в
Чусовом, Серове, Алапаевске, Белорецке и других центрах.
Высокая концентрация металлургического производства имеет и крайне отрицательные последствия: резкое ухудшение экологической ситуации, проблемы водоснабжения, расселения населения, транспорта и др. Поэтому дальнейшее наращивание мощностей металлургических предприятий нецелесообразно, особенно на Южном Урале, где в настоящее время сосредоточено основное производство и ощущается недостаток водных ресурсов.
Цветная металлургия также является отраслью рыночной специализации
Уральского экономического района. Она отличается очень высоким уровнем развития и представлена производством меди, цинка, никеля.
На Урале производятся добыча и обогащение никелевых руд, выплавка металлического никеля и металлоизделий. Алюминиевая промышленность Урала обеспечивается собственным сырьем.
Машиностроительный комплекс Урала — крупная отрасль его рыночной специализации, занимает ведущее место в структуре промышленного производства УЭР. В настоящее время в районе работают почти 150 машиностроительных предприятий, представляющих все подотрасли машиностроения.
Лесная промышленность — отрасль рыночной специализации Уральского экономического района — работает на собственной сырьевой базе, представлена всеми стадиями производства — начиная от заготовки древесины до выпуска конечной продукции (бумаги, спичек, фанеры, мебели, домостроения и др.).
Развита химическая переработка древесины и отходов.
В составе легкой промышленности Уральского экономического района выделяется кожевенно-обувная, построены также предприятия текстильной промышленности.
В структуре сельскохозяйственного производства Урала преобладает животноводство: на севере — молочное скотоводство, птицеводство, на юге района — мясо-молочное и мясное животноводство, овцеводство, растет роль свиноводства. Важная задача, стоящая перед сельским хозяйством Урала — повышение урожайности зерновых культур и продуктивности скота.
Пищевая промышленность района представлена мукомольными и молочными заводами и комбинатами, мясокомбинатами. Основную роль играет мясная промышленность.
3. Экологические проблемы Уральского и Поволжского экономических районов
Сложность решения экологических проблем в европейском макрорегионе связана также и с различными природными зонами — от субарктических тундр до субтропиков Причерноморья. И в каждой природной зоне должен быть свой подход к экологизации производства.
Особенность взаимодействия хозяйства и природы в Промышленном Центре связана с интенсивной нагрузкой производственной деятельности на природную среду, высокой территориальной концентрацией основных фондов и высокой плотностью населения (около 75% населения России проживает в районах
Европейской части и Урала).
Основными источниками загрязнения в Центральном районе России остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, а также автотранспорт.
3.1. Основные экологические проблемы Поволжского экономического района
Истощение и загрязнение вод суши, нарушение земель горными разработками, эрозия почв, оврагообразование, загрязнение атмосферы, обезлесение, деградация лесных массивов.
Основной задачей развития производства Поволжья является комплексное использование и охрана водных ресурсов р. Волги, которая превратилась в цепочку водохранилищ. На территории Волжского бассейна, занимающей около 8
% всей территории России, в течение многих лет шло наращивание промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны.
Создание в бассейне Волги крупной промышленности, загрязняющей ее воды, интенсивное развитие речного транспорта, сельское хозяйство, применяющее в больших объемах минеральные удобрения, значительная часть которых смывается в Волгу, непродуманное строительство гидроэлектростанций пагубно влияют на Волгу. В настоящее время стоит задача спасения Волги, вывода ее из состояния экологического бедствия, возвращение России великой реки. Принятые решения и разработанные проекты по охране Волги от загрязнения создают основу для ее оздоровления.
На сегодняшний день здесь производится около 50% всей продукции сельского хозяйства страны, расположено много городов, где сконцентрировано приблизительно 45% промышленного производства страны. Все это приводит к катастрофическому ухудшению экологической ситуации. К сожалению, речная вода превращается в коктейль из таких загрязнений, как соединения азота, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты, органика и др. В Республике
Калмыкия сильно пострадало озеро Сарпа, куда без очистки сбрасываются коллекторно-дренажные воды с рисовых полей.
3.2. Основные экологические проблемы Уральского экономического района
Нарушение земель горными разработками, загрязнение атмосферы, истощение и загрязнение вод суши, загрязнение почв, утрата продуктивных земель, деградация лесных массивов
Трудная ситуация сложилась с окружающей природной средой на Урале, особенно в старых горнопромышленных центрах. Загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, некомплексное использование минерально-сырьевых ресурсов, господство военно-промышленного комплекса, радиационное загрязнение территории, перенасыщение предприятиями промышленности — вот далеко не полный перечень проблем Уральского региона.
Почти вся территория Урала подвержена мощной антропогенной нагрузке.
Особенно негативное влияние на состояние окружающей среды в районе оказывают горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, тепло- и гидроэнергетика, лесозаготовки. В настоящее время Урал считается зоной экологического бедствия, 7 городов занесены в "черную" экологическую книгу России: Екатеринбург, Курган,
Нижний Тагил, Пермь, Магнитогорск, Каменск-Уральский и Челябинск. В атмосферу Урала только горными и металлургическими предприятиями выбрасываются сотни тыс. тонн вредных веществ ежегодно. Отходы производств почти не утилизируются, в регионе скопилось свыше 2,5 млрд. м3 отходов горного и металлургического производства. Тысячи гектаров земель изымаются под горные работы, ведется загрязнение подземных и поверхностных вод, почв, атмосферы, уничтожается растительность. Часть территории Южного Урала подверглась радиоактивному загрязнению.
Несомненно, экологический кризис ставит под угрозу успех экономических реформ в регионе, так как требуемые затраты на ликвидацию хотя бы основных экологических нарушений в несколько раз превышают суммы, выделяемые для этих целей по всей стране.
1. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология, здоровье и природопользование в России. – М.: Финансы и статистика, 1995
2. Экономика природопользования / под ред. Т.С.Хачатурова. – М.: Изд- во МГУ, 1991
3. Вронский В.А. Прикладная экология. – Р-н-Д.: Феникс, 1996
4. Пыльнева Т.Г. Природопользование: Учеб. пособие. – М.:
Финстатинформ, 1997
5. Экономическая география: Учебник. – С.Пб.: Питер, 1997