К такому же типу расселения можно отнести и Чили, где 3/4 жителей обитают на сравнительно небольшом участке побережья между городами Вальпараисо и Консепсьон.
Выше уже говорилось о сильных контрастах в показателе средней плотности населения между странами региона. Такие же контрасты характерны и для отдельных стран, за исключением Уругвая и некоторых островных государств. Наиболее яркие примеры такого рода являют собой Бразилия, Аргентина и почти все страны андской группы. В целом же в Латинской Америке соотношение показателя плотности для отдельных районов достигает 800: 1!
Латинская Америка – один из самых высокоурбанизированных регионов мира. Чтобы понять причины этого, обратимся к краткому историческому экскурсу.
Городские поселения на территории Латинской Америки появились задолго до ее открытия Колумбом. Как правило, индейские города выполняли функции административных, культурных и религиозных центров. Города, основанные испанцами и португальцами, имели главным образом административные, военные, торговые и религиозные функции. В большинстве своем они являлись опорными пунктами европейской колонизации – как на океанских побережьях, так и в глубинных районах. Затем в Мексике, Боливии стали появляться горнорудные центры.
Постепенно сложился совершенно определенный тип колониального испанского и португальского города с характерной прямоугольной планировкой. Вот как описывает такой город Р. А. Пименова: «Центром города служила главная площадь – «пласа майор», она находилась или в топографическом центре города, или близ порта (в приморских городах). На площади располагались здания, символизирующие единство королевской власти и церкви, – собор, ратуша, дворец губернатора. «Пласа майор» была центром общественной жизни города: здесь зачитывались королевские указы, шествовали процессии во время королевских праздников, устраивались ярмарки, корриды. От главной площади отходило восемь основных улиц, по две от каждого угла прямоугольника. Городские кварталы планировались в форме квадрата; таким образом, для всех колониальных городов характерна прямоугольная планировка улиц. Частные дома строились по тому же типу, что и в южных провинциях Испании: для них типичны внутренние дворики – патио, окруженные выходящими к ним галереями».[112]
До начала XX в. о процессе урбанизации по отношению к Латинской Америке можно, видимо, говорить с известной долей условности. К 1900 г. в городах региона проживало лишь около 10 % его населения. Но затем темпы урбанизации стали быстро возрастать, что было связано как с иммиграцией, так и с углублением межрайонного и межгосударственного разделения труда.
Во второй половине XX в. Латинская Америка, как и другие регионы развивающегося мира, стала ареной настоящего «городского взрыва», когда среднегодовые темпы прироста городского населения поднялись до 3–5 % и выше. В результате общая численность горожан увеличилась с 67 млн человек в 1950 г. до более чем 440 млн в 2005 г., или в 6,6 раза! Соответственно вырос и уровень урбанизации, который в 1950 г. составлял 41 %, в 1960 г. – 49, в 1970 г. – 57, в 1980 г. – 65, в 1990 г. – 72, а в 2005 г. – 77 %. Ныне доля региона в общей численности городского населения мира составляет почти 14 %, уступая в этом отношении только зарубежной Азии (табл. 64 в книге I). По прогнозам ООН, в 2025 г. численность горожан в регионе может приблизиться к 700 млн человек. Такие страны, как Аргентина, Уругвай, Венесуэла, Чили, где в городах живет от 88 до 93 % населения, относятся к числу наиболее урбанизированных в мире (рис. 52 в книге I). Но при этом нельзя забывать и о том, что «городской взрыв» в Латинской Америке в значительной мере объясняется миграцией в города неимущего сельского населения, и это придает ему характер так называемой ложной урбанизации.
Процесс урбанизации в Латинской Америке отражает все основные черты глобальной урбанизации. К ним прежде всего относится концентрация населения в больших городах. В 1870 г. таких городов во всем регионе насчитывалось всего 14, в 1980 г. их стало уже 200, а в 1990 г. – 300. В том числе количество городов (агломераций) – миллионеров возросло с 4 в 1940 г. до 42 в середине 1990-х гг., когда они концентрировали уже 38 % всего городского населения. Среди этих самых крупных агломераций по размерам и значению особо выделяются четыре крупнейших, относящихся к категории сверхгородов, – Мехико, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро (табл. 66 в книге I). Динамику их роста на протяжении второй половины XX в. показывает таблица 72.
Мехико – самая древняя из столиц Западного полушария. Город был основан индейцами-ацтеками в 1325 г. под названием Теночтитлан на острове в озере Тескоко. К началу испанских завоеваний Теночтитлан стал одним из крупнейших городов мира с населением 300 тыс. (по другим данным – 500 тыс.) человек. После взятия и разрушения столицы ацтеков Эрнаном Кортесом испанцы построили на ее месте новый город – Мехико, который стал столицей сначала вице-королевства Новая Испания, а в 1821 г. – независимой Мексики. В 1900 г. население Мехико составляло 350 тыс., а в 1940 г. – 1, бмлн человек, но в дальнейшем оно стало расти гораздо быстрее, в среднем на 5 % в год. В результате Большой Мехико превратился в самую большую агломерацию Латинской Америки и вторую-третью в мире. В Мехико производится более 1/4 ВВП страны, здесь находятся не только высшие органы ее законодательной, исполнительной и судебной власти, но и многие крупные предприятия, штаб-квартиры корпораций. В Большом Мехико трудятся 3,5 млн человек, или 14 % экономически активного населения страны, работают 200 тыс. промышленных, торговых и других предприятий.
Таблица 72
РОСТ НАСЕЛЕНИЯ СВЕРХГОРОДОВ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ В 1950–2005 гг., млн человек
Население Большого Мехико растет, во-первых, благодаря его высокому естественному приросту и, во-вторых, благодаря постоянному притоку мигрантов. Соотношение этих двух факторов на разных этапах было не одинаковым. Однако в последние два-три десятилетия в связи с осуществлением программ планирования семьи естественный прирост имеет тенденцию к уменьшению, так что значение механического прироста возрастает. Уже в первой половине 1970-х гг. его доля составила половину общего прироста населения. В большинстве литературных источников количество ежегодно прибывающих в Мехико мигрантов (главным образом из штатов Центральной Мексики) оценивается в 300–400 тыс. человек.
Естественно, что такой быстрый рост населения Мехико создает немало сложных проблем. При столь «взрывном» росте столица не может обеспечить многих своих жителей ни жильем, ни работой. Отсюда разрастание трущоб и так называемых пролетарских колоний – мест обитания людей с низкими доходами; 40 % населения города живет за чертой бедности. Большую сложность представляет транспортная проблема, особенно в связи с крайне недостаточным развитием общественного транспорта. То же самое можно сказать о проблеме водоснабжения, которая обычно обостряется во время сухого сезона (ноябрь– апрель). Расположенный на высоте более 2000 м над уровнем моря в закрытой межгорной котловине с относительно небольшим количеством осадков, Мехико испытывает недостаток воды. Основной источник водоснабжения города – грунтовые воды, которые извлекают при помощи насосных установок. В результате только за последние десятилетия город осел примерно на 7 м. Добавим, что 20 % населения столицы Мексики не обеспечено водопроводом.
Но, пожалуй, еще более серьезная для Мехико проблема заключается в загрязнении воздуха. Загрязненность атмосферы в Мехико превосходит все допустимые нормы, вызывая аллергические, раковые и другие заболевания. Особенно вредны выхлопы нескольких миллионов автомобилей – главный источник образования смога. Не случайно Мехико, как и Лос-Анджелес, часто называют смогополисом.
Рис. 228. Агломерация Большого Мехико
Основу агломерации Большого Мехико составляет учрежденный в 1970 г. Федеральный округ, охватывающий 16 городских районов и занимающий территорию в 1,5 тыс. км2 (рис. 228). Центральное место в нем занимает район Куаутемок, названный так в честь последнего верховного правителя ацтеков, организовавшего оборону Теночтитлана в 1520–1521 гг. и казненного испанцами. Здесь находится правительственный и деловой центр города, который, кстати, особенно сильно пострадал во время землетрясения в сентябре 1985 г. Вокруг него разрослись кварталы с преобладанием средних слоев населения. Аристократические кварталы занимают главным образом западную и южную части Федерального округа. В 1950-х гг. на юге был сооружен оригинальный комплекс национального университета. А промышленные районы находятся в северной и восточной частях округа. В районах промышленной застройки сосредоточено и большинство пролетарских колоний. Что же касается трущобных кварталов – тугуриос, то их можно встретить и во многих центральных районах.
Кроме Федерального округа, агломерация Большого Мехико включает в себя также более десятка районов (муниципий), прилегающих к столице штата Мехико. Здесь сформировались города-спутники, выполняющие роль и самостоятельных промышленных городов, и городов-спален, причем население их растет прежде всего благодаря притоку мигрантов. Соотношение между центральным городом и пригородной зоной, по крайней мере до недавнего времени, постоянно изменялось в пользу последней.
С середины 1970-х гг., когда были приняты Генеральный закон расселения и Закон о развитии Федерального округа, стали предприниматься меры по ограничению роста Большого Мехико. Одновременно были выделены 14 региональных «центров равновесия» – городов, которые должны были взять на себя хотя бы часть функций столичной агломерации. В последнее время все эти меры стали приводить к обнадеживающим результатам. Ожидается, что в 2010 г. Большой Мехико будет насчитывать 22 млн жителей, тогда как сравнительно не так давно называлась цифра в 25,5 млн человек.