Исходя из этого, выделим следующие виды потребностей:
– потребности личности в участии в процессе разработки и принятия законов;
– потребности в деятельности по охране общественного правопорядка;
– потребности, возникающие в сфере трудовых правоотношений и др.
7). По типу поведения (соответствие и несоответствие нормам права и их целям) правовые установки в сфере действия права могут быть как позитивными, так и негативными.[25]
Формирование правовых установок целиком зависит от совокупности факторов социальной и психологической действительности.
Необходимо подчеркнуть, что под воздействием различных социально-психологических факторов как объективного, так и субъективного характера человек осмысливает и усваивает правовые и нравственные нормы, регулирующие общественную жизнь в стране.
В процессе формирования правовой установки взаимодействуют познавательные, эмоциональные, волевые процессы, необходимые для успешного правового развития личности.[26] Органическая связь всех социально-психологических явлений создает основу формирования правовой установки.
В процессе восприятия правовой информации в сознании индивида протекают познавательные и оценочные процессы, которые составляют психологическую базу волевой деятельности личности.
Принимая решение, индивид должен осознать не только возможные последствия, но и значение предпринимаемых действий как социальных актов, которые получают положительную или отрицательную оценку. Процесс осознания юридической значимости конкретного деянияимеет особое значение для формирования содержания правовой установки, так как в этот момент право воздействует на волю человека, обусловливая выбор решения и характер поведения.
Благодаря мыслительному процессу человек способен на основе полученных знаний в области права ориентироваться в окружающей его действительности. При этом происходит постоянный отбор правовой информации в целях установления соответствия реальности потребностям, интересам, социальной направленности субъекта.
От правовых источников, из которых личность получает правовую информацию зависит объем и глубина правовых знаний, непосредственное отношение личности к праву, влияющие, таким образом, на формирование правовой установки.
К наиболее общим факторам, оказывающим воздействие на формирование правовой установки, могут быть отнесены такие, как: политическое устройство общества, уровень развития общественного правосознания, система духовных ценностей общества, существующая правовая система и ряд других.[27]
Существенное влияние на отбор правовой информации оказывают специфические условия, в частности, так называемые первичные, мнения, оценки, суждения, которые имеют место в группе, коллективе, где человек не только осуществляет свою деятельность, но и проводит свой досуг.
Большое значение для отбора правовой информации имеют не только внешние факторы – общие и специфические, но и внутренние, т.е. те компоненты психики индивида, которые сами являются результатом воздействия социальной среды.
Оттого, какие идеи, взгляды у человека, каково соотношение окружающих его социальных факторов с его социальной направленностью зависит состояние правовой установки и, соответственно, психологический облик человека. Иными словами, речь идет о мировоззрении человека как полноправного гражданина своего государства. Явления, воспринимаемые индивидом, так или иначе соотносятся с его мировоззрением, насколько оно объективно, зависит поведение субъекта, направление его деятельности, а также взаимосвязь с обществом. Необходимо отметить, что мировоззрение включает в себя правовые представления, идеалы иубеждения. Безразличное отношение к правовым нормам, правовой реальности приводит к тому, что человек склонен совершать различные правонарушения. Это свидетельствует о наметившихся пробелах, изъянах, которые являются показателем содержания правовой установки.
В формировании правовых установок людей особая роль принадлежит их волевой активности.[28]
Воля – необходимое условие формирования правовых установок на достижение целей и реализацию своих желаний.
В сложном волевом процессе можно выделить несколько этапов. Первый этап – возникновение побуждения, стремления к достижению определенной цели. Затем определяются возможности достижения этой цели (второй этап) и мотивы (третий этап), подкрепляющие или опровергающие эти возможности. Дальше происходит борьба мотивов (четвертый этап). Взвесив все «за» и «против», рассмотрев различные мотивы, учтя конкретную обстановку, человек принимает решение (пятый этап). Продолжительность каждого из этапов различна и зависит от особенностей личности и объективных условий выполнения принятого решения. Чтобы побуждение обратилось в действие, требуется решительность (способность сделать окончательный выбор).
Заключительным этапом всякого волевого процесса является то или иное действие. Это действие может быть самым разнообразным и выражается в различных видах человеческой деятельности и поведении.
При рассмотрении вопроса о социально-психологических факторах, влияющих на формирование правовой установки, необходимо уделить особое внимание вопросу о социально-правовой активности личности.
Социальная активность – довольно широкое понятие, которое включает в себя правовую активность. Социальная активность часто выступает в форме правовой активности. Трудовая, производственная активность иногда столь тесно переплетается с активностью личности в сфере правового регулирования, что за повседневной трудовой деятельностью личности, оказывается трудно увидеть проявление правовой активности. В действительности же человек изо дня в день следует (или не следует) правовым предписаниям точно так же (а иногда и в большей степени), как и требованиям других социальных норм.
Помимо указанных факторов в основе формирования правовойустановки лежит воспитание (нравственное, духовно-культурное, эстетическое и т.д.). Важное место в процессе формирования правовой установки отводится правовому воспитанию, которое представляет собой довольно сложный, многоаспектный, целенаправленный процесс.
История свидетельствует о том, что во всех государствах осуществляется особая деятельность по распространению воззрений о праве и правопорядке. Правовое воспитание является составным компонентом идеологической функции любого государства. По мере развития и совершенствования государственности оно обосабливается как самостоятельный вид деятельности государства, его органов и их служащих, а также органов местного самоуправления и общества в целом.
Укрепление правосознания предполагает приобретение субъектами правового воспитания должного уровня правовой подготовки, системы убеждений, характеризующейся признанием права и пониманием необходимости следовать его предписаниям, владение умениями и навыками реализации права. Итак, правовое воспитание состоит в передаче, накоплении и усвоении знаний принципов и норм права, а также в формировании соответствующего отношения к праву и практике его реализации, умении использовать свои права, соблюдать запреты и исполнять обязанности. Отсюда необходимость в осознанном усвоении основных, нужных положений законодательства, выработке чувства глубокого уважения к праву. Полученные знания должны превратиться в личное убеждение, в прочную установку строго следовать правовым предписаниям, а затем – во внутреннюю потребность соблюдать закон.[29]
Становление и развитие человека как личности,как субъекта с активной жизненной позицией связано с усвоением и осмыслением всего огромного и многообразного социального опыта, с формированием различных форм сознания (политического, нравственного, религиозного, правового). Так как личность является элементом действующей общественной системы, то ее социальная активность регулируется ценностями и механизмами этой системы, которые, в свою очередь, диктуют личности предписывающие варианты жизненных ситуаций и одновременно пути их разрешения, варианты и требования соответствующего поведения.[30] Социально-общественная система объективно обязывает личность выполнять задаваемые интересами и потребностями членов общества многообразные функции и решать поставленные задачи.
Психическое развитие каждой личности изначально выступает как социальный процесс со всеми своими сложными и многообразными особенностями и свойствами.
Можно указать следующие особенности нравственно-правовой социализации личности:
а) нравственно-правовая социализация во-первых, есть восприятие индивидуумом общественных норм и ценностей, усвоение им социального опыта. Здесь активным субъектом является индивид. Во-вторых, она подразумевает передачу социального опыта от общества к личности. Здесь субъектом, наоборот, является общество. В отношении же к нему индивида на первое место выходит пассивное восприятие. Однако это восприятие, в свою очередь, должно иметь результатом формирование активной жизненной позиции личности;
б) формы нравственно-правовой социализации личности тематизи-руются соответственно таким формам отношения человека и общества, как образование и воспитание индивида;
в) нравственно-правовая социализация личности развивается только в тесном взаимодействии с деятельностно-адаптационной социализацией. При этом деятельностно-адаптационная форма является ведущей, субстанциальной в отношении общего процесса социализации личности. А нравственно-правовая – определяющей, но в то же время и вторичной по отношению к форме деятельностно-адаптационной, зависимой от нее. Во многом это определяется самой природой правовой нормы;