В состав Сибирского федерального округа входят 12 субъектов Российской Федерации, в том числе: 4 республики, 3 края , 5 областей. На территории округа проживают около 70 тыс. чел. 18-ти национальностей коренных малочисленных народов Севера и Сибири (более одной трети 45 коренных народов Севера и Сибири, проживающих в Российской Федерации). За рассматриваемый период естественный прирост населения в Сибирском округе с отрицательного меняется на положительный. Результаты реализации национального проекта «Здоровье» способствовали улучшению демографических показателей в Сибирском федеральном округе. Только в 4 из 16 субъектов, входящих в округ, наблюдается естественный прирост населения. Так наибольший показатель рождаемости в Республике Тыва – 25,9 промилле, Республике Алтай – 20,6 промилле, а наименьшая в Алтайском крае – 12,5 промилле, что больше, чем в любой из областей Центрального района России. Потребуется еще не одно десятилетие, чтобы предотвратить и так уже затянувшийся кризис, улучшить освоение и заселение земель Сибири, а также повысить жизненный уровень населения в данном регионе.
Максимальный естественный прирост характерен для Южного ФО, с наиболее низким уровнем развития, особенно в регионах с выраженным влиянием национальных традиций на демографические процессы. В большинстве регионов этой группы сохраняется высокая рождаемость в полтора и более раз выше, чем в среднем по России (республики Чечня, Дагестан, Ингушетия) - коэффициент естественного прироста населения от 12,5 до 23,2 промилле в 2010 году. Уровень жизни в регионах Южного ФО в 2 и более раза ниже, чем в среднем по стране. В то же время продолжительность жизни (ожидаемая при рождении) на Кавказе по-прежнему высока-68-75 лет, тогда как в среднем по стране 65 лет. Более благоприятные природные и экологические условия. Положительная динамика естественного прироста наблюдается в национальных республиках (Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево - Черкессии, Северной Осетии, Чечне) и отрицательная динамика в русскоязычных регионах (Краснодарском и Ставропольском крае, Волгоградской, Ростовской).
Также наблюдается естественный прирост по Уральскому федеральному округу. По сравнению с тем, же периодом 2009 года отрицательный показатель сменился на положительный. С точки зрения уровня развития и экономического профиля УрФо очень неоднороден. В него входят и Тюменская область с огромными запасами нефти и газа, и Курганская - преимущественно сельскохозяйственная, и Средний Урал - Свердловская и Челябинская области - высокоразвитые промышленные и металлургические районы с экологически неблагоприятной обстановкой. Характерны высокая степень урбанизации и плотность. По данным таблицы 1 видно, что по коэффициенту естественного прироста населения Уральский федеральный округ вышел на второе место в России, уступая лишь Южному ФО. Наиболее благоприятно демографическая ситуация складывается в более молодых, динамично развивающихся и экономически благополучных регионах. В первую очередь, в Ханты-мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также на юге Тюменской области, что связано с более молодой возрастной структурой населения благодаря миграционному притоку прежних лет.
2. Влияние демографических процессов имевших место в России в XX веке на воспроизводство населения.
Существует мнение, что режим воспроизводства, отличающийся низким уровнем рождаемости и не обеспечивающий простого воспроизводства поколений, начал складываться в России еще с конца 60-х годов. Это обусловлено особой демографической историей России.
Тенденции изменения численности населения России за прошлое столетие были различны. По данным первой Всероссийской переписи 1897 года, численность населения в пределах современных границ Российской Федерации составляла 67,5 млн. человек из 124,6 млн. всего населения Российской империи. Перед Первой мировой войной (в 1913 году) население России составило около 90 млн. человек. На протяжении последующих десятилетий социальные потрясения несколько раз приводили к резкому снижению численности населения России - демографическим кризисам.
Первый демографический кризис начался во время Первой мировой войны и революции, гражданской войны и интервенции, эпидемий и голода (1914-1922 гг.). Большие масштабы приобрела эмиграция из России. В 1920 году численность населения России составляла 88,2 млн. человек. Общие демографические потери в России за период 1914-1921 гг. (включая потери от снижения рождаемости) оцениваются от 12 до 18 млн. человек.
Второй демографический кризис был вызван голодом 1933-1934 гг. Общие потери населения России за этот период оцениваются от 5 до 6,5 млн. человек.
Третий демографический кризис приходится на годы Великой Отечественной войны. Численность населения в 1946 году составила 98 млн. человек, тогда как в 1940 году - 110 млн. человек. С учетом снижения рождаемости общие потери России в этот период оцениваются от 21 млн. до 24 млн. человек.
В послевоенном периоде численность населения России медленно росла за счет превышения количества родившихся над числом умерших, т.е. за счет естественного прироста. Максимального значения численность населения России достигла в начале 1993 года - 148,3 млн. человек.
В начале 90-х годов к демографическим факторам, влияющим на снижение рождаемости, добавились социально-экономические и экологические, что вызвало своеобразный демографический резонанс. В периодической печати появляются сведения о начале четвертого демографической кризиса в России.
Начиная с 1993 года в России, происходит депопуляция - показатели смертности населения превышают показатели рождаемости - численность населения сокращается в результате естественной убыли.
Демографический переход в России начался позже, чем в Европейских странах. Примерно с середины 1890-х годов, когда было отмечено увеличение темпов ежегодного прироста населения с 1% в год до 1,8%-1,9%. Однако полувековое отставание было компенсировано высокой скоростью протекания процессов. И уже к 1960-х годам, т.е. спустя менее 100 лет, демографический переход на большинстве российских территорий был завершен, так же, как и в Европе.
Демографический переход зародился в центральной и северо-западной России, прежде всего в ее столичных и старо-промышленных районах. Затем он распространился и на другие территории. Тем не менее, национальные образования в составе России, а также ее старообрядческие территории русского Севера, Поволжье и Урал заметно отставали.
Основные особенности демографического перехода в России.
Первая - это высокая скорость изменения модели воспроизводства. Исходное, предпереходное состояние воспроизводства характеризовалось очень высоким уровнем смертности, прежде всего детской (326 ‰), т.е. треть родившихся умирала, не дожив до года. До 15-ти летнего возраста не доживало более половины детей. Ожидаемая продолжительность жизни составляла 29 лет для мужчин и 31 год для женщин. Кроме того, было характерно очень раннее вступление в брак, более половина их заключалось в возрасте до 20 лет. В начале ХХ века, каждым 100 россиянкам необходимо было родить 530 детей, чтобы обеспечить простое замещение поколение, тогда как спустя всего 50 лет - не более 213.
Вторая - слабая выраженность демографического взрыва, в результате одновременного снижения рождаемости и смертности. Падение рождаемости было следствием быстрой урбанизации. В начале века доля городского населения в Росси составляла 12%, а в конце 1960-х годов достигла 70%. Одновременно свои плоды дала эпидемиологическая борьба, вакцинация детей, распространение медицинского обслуживания и т.д.
Третья - политические, социальные и военные катаклизмы ХХ века лишили Россию демографического выигрыша, который приносит большинству стран демографический переход. Они просто "поглотили" человеческие ресурсы. В результате, когда страна вышла из полосы катастроф, потенциал демографического роста был уже практически исчерпан.
Сегодня Россия находится на той же стадии демографического развития, что и большинство развитых стран и основной моделью служит суженное воспроизводства населения, на фоне его сильного постарения. Рост численности населения страны возможен лишь за счет миграций.
Второй демографический переход
Стабилизация процессов воспроизводства не означает консервации установившейся модели. Сегодня многие ученые говорят о начале второго демографического перехода, который отчетливо обозначился в наиболее развитых странах, и признаки которого видны и в России. Второй демографический переход связан с фундаментальными изменениями в жизненном цикле поколений, изменением системы ценностей людей, их представлений о наиболее приемлемом возрасте вступления в брак и формирования семьи.