Импортируются в Уральский федеральный округ продукция легкой и пищевой промышленности, хлеб, товары народного потребления, машины и оборудование.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и уровень развития. Уральский экономический район обладает и минерально-сырьевыми, и топливными, и нерудными полезными ископаемыми. По запасам некоторых видов минеральных ресурсов (медных руд, асбеста, калийных солей) Урал занимает ведущее место в мире.
1.3 Население и трудовые ресурсы Уральского федерального округа
Не только природные ресурсы Урала определяют его рыночную специализацию и размещение производства. Большое значение имеют также население и трудовые ресурсы.
Численность экономически активного населения по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости в среднем за 2005г. составила 6,5 млн. человек, или 60,8% общей численности населения округа и 9,1% общей численности экономически активного населения страны.
По данным выборочных обследований населения по проблемам занятости в среднем за 2005г. 486 тыс. человек, или 7,5% экономически активного населения не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). В органах государственной службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 118 тыс. человек, или 1,8% экономически активного населения (в 2004г. - 114 тыс.человек) Бородянский Э., Кузьмин В. Рынок труда в регионах России//Человек и труд № 9 - 2005. - С. 8.
Уровень благосостояния населения определяется, прежде всего, денежными до-ходами населения, которые в расчете на душу населения в целом по Уральскому федеральному округу составили 5982 рубля (в среднем по России - 5129 рублей).
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в 2005г., по предварительным данным, составила 8178 рублей и возросла по сравнению с 2004г. на 21,4%, реальная заработная плата - на 8,8%.
В период января-сентября 2004 года Уральский федеральный округ занимал 2-е место среди ФО по уровню денежных доходов и потребительских расходов населения.
Максимальная для Уральского Федерального округа плотность населения наблюдается в Челябинской области - 41 чел. На 1 км2. Причиной тому высокая концентрация промышленного производства. А наименьшая заселенность характерна для Курганской области - 12,6 чел. На 1 км2 - следствие недостаточного развития промышленного производства и земледелия.
Значение расселения определяется не только тем, что в населенных пунктах размещается наиболее активная часть производительных сил общества - человек, но и организующей ролью, экономическим и социальным значением. Расселение в значительной степени влияет на развитие и размещение хозяйственного комплекса страны и ее регионов. Это влияние реализуется через исторически сложившиеся и современные тенденции развития населенных мест, через особенности размещения поселений, их количество, функции, людность, социальные, экономические, демографические, транспортные и другие взаимосвязи, через концентрацию производства и уровни социального развития населенных пунктов.
На основании заселенности выделяют городское и сельское население. В качестве критериев определения городских поселений положены два основных признака:
- численность населения данного населенного пункта;
- род занятий населения (процент рабочих и служащих и членов их семей в общем составе населения).
Городское население и городские населенные пункты
Город рассматривается как населенный пункт, большая часть жителей которого занята в промышленном производстве, транспорте, связи, торговле и социальной сфере. Численность населения городов должна быть не менее 10 тыс. Чел., а других городских образований (поселков городского типа) - не менее 2 тыс. чел.
В соответствии с действующей классификацией городских поселений по величине выделяют три основные категории поселений.
1. Большие города, которые подразделяются на сверхкрупные с населением от 500 тыс. До 1 млн. чел. И свыше 1 млн., крупные - от 100 до 500 тыс. Чел.
2. Средние города, которые подразделяются на полусредние с численностью от 50 до 100 тыс. Чел. И средние - от 20 до 50 тыс. Чел.
3. Небольшие малые города с населением от 10 до 20 тыс. Чел. И поселки городского типа - до 10 тыс. Чел.
Каждый из типов заселений Уральского Федерального округа имеет свои проблемы, обострившиеся в период становления рыночной экономики.
Сельское население и сельские населенные пункты. Типы сельских поселений Уральского Федерального округа очень разнообразны и представлены селами и деревнями центральных регионов России, казачьих станиц и аулов и стойбищ. Для Уральского Федерального округа характерен деревенский тип расселения населения, сложившийся исторически в связи с общинной формой землепользования.
Сокращение численности сельского населения привело к уменьшению количества сельских населенных пунктов, а также их густоты. Особенно резко этот процесс протекал в период реализации решений по развитию
В отличие от городского населения, размещение которого находится в большей зависимости от уровня экономического развития и технической оснащенности государства, на размещение сельских населенных пунктов большое влияние оказывают природно-географические факторы.
Вывод: Трудовые ресурсы УФО отличаются высокой общеобразовательной и профессиональной подготовкой. В этом одна из причин более высокой производительности труда по сравнению со средней по стране. В районе преобладает занятое в промышленности население, хотя структура занятости за годы кризиса несколько изменилась. Сократилась численность занятых в промышленности и строительстве, возросла доля занятости в сельском хозяйстве, в торговле и общественном питании, в непроизводственной сфере и на транспорте. В переходный период чрезвычайно обострились проблемы занятости в индустриальных, с высокой концентрацией предприятий ВПК, областях Урала. Происходит сокращение совокупного спроса на рабочую силу. В настоящее время преобладает скрытая безработица (особенно высок ее уровень в Челябинской и Свердловской областях), но растет число официально зарегистрированных безработных. Ситуация осложняется с притоком мигрантов из регионов Севера, из государств - бывших союзных республик. Основные пути решения этих проблем - структурная перестройка хозяйственного комплекса Уральского района, развитие предпринимательства.
1.4 Финансовый рынок и среда его развития
Финансовым центром Уральского федерального округа является Уральская региональная валютная биржа.
По итогам 2005 г. общий объем сделок на Уральской региональной валютной бирже увеличился по сравнению с предыдущим годом на 47 % и составил 140,316 млрд. рублей.
Наибольший оборот пришелся на торги ценными бумагами. Суммарный оборот участников, торгующих через УРВБ, на организованном рынке ценных бумаг ММВБ вырос до 75,515 млрд. рублей против 38,235 млрд. рублей в 2004 году.
В данном суммарном обороте на долю ГКО/ОФЗ приходится 4,70 млрд. рублей (в 2004 году - 3, 299 млрд. рублей), акций - 67, 475 млрд. рублей (2004 году - 34,425 млрд. рублей), облигаций - 3,337 млрд. рублей (2004 году - 510 млн. рублей).
Оборот торгов по долларам США по итогам 2005 года составил $2,08 млрд., (в 2004 году данный показатель равнялся $1,763 млрд.), по евро - EUR 38,283 млн. (в 2004 году - 62,058 млн. евро). В рублевом выражении этот показатель вырос до 64,801 млрд. рублей, против 57,148 млрд. рублей за 2004 год УралИнформБюро. Новости 13.11.05 Финансы. Уральские компании предпочитают обслуживаться в иностранных банках.
На 1.01.2004 г. Уральский федеральный округ занимал 4-е место среди ФО по объемам депозитов и вкладов в рублях и иностранной валюте, привлеченных кредитными организациями УралИнформБюро. Новости 13.11.05 Финансы. Уральские компании предпочитают обслуживаться в иностранных банках.
По объему выпущенных кредитными организациями округа депозитных сертификатов и облигаций Уральский федеральный округ занимает 5-е место среди ФО Российской Федерации.
Заслуживает внимания структура вложений кредитных организаций УФО в ценные бумаги. По уровню вложений в государственные и корпоративные ценные бумаги Уральский федеральный округ занимает 4 - е место среди ФО Российской Федерации
По общему объему рублевых кредитов на 1.01.2004 г. округ занимал 6-е место среди ФО. Объем кредитования в иностранной валюте в округе незначительно выше - УФО занимает только 5-е место по данному показателю.
Рынок финансовых услуг в Уральском федеральном округе по всем показателям занимает второе место в России после Центрального округа. Как заявил Министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов, на территории субъектов УрФО действует 77 кредитных организаций, 204 их филиала и 215 филиалов организаций из других регионов, в основном из Москвы.
По его оценке, рынок кредитов в Свердловской и Челябинской областях имеет умеренную концентрацию - между банками нет острой конкуренции в этой сфере. На Ямале же уровень конкуренции между банками за последнее время резко упал.
Что касается рынка депозитов, то особенно сильны в округе региональные отделения Сбербанка РФ. В Курганской области этот сегмент рынка финансовых услуг монополизирован Сбербанком на 96%. В общей сложности, отметил И.Южанов, к работе уральских банков только одно существенное замечание: активы как местных банков, так и филиалов центральных банков не всегда соответствуют критериям и запросам компаний, базирующихся в регионе. Из-за этого происходит недокапитализация банковского сектора, а местным компаниям приходится уходить на обслуживание в иностранные банки УралИнформБюро. Новости 13.11.05 Финансы. Уральские компании предпочитают обслуживаться в иностранных банках.