В 30—50-е годы был открыт ряд новых месторождений — Войвожское, Нибельское и др. Но они были сравнительно небольшими по запасам. Лишь в 1959 г., после выхода геолого-разведочных работ в так называемую Ижмо-Печорскую впадину, в 70 км к востоку от города Ухты, было открыто Западно-Тэбукское месторождение легкой нефти, первое по-настоящему крупное, с извлекаемыми запасами порядка 60 млн т.
Решительный поворот в стратегии геологического поиска и разведки нефтяных месторождений на территории Республики Коми из традиционных районов нефтедобычи, тяготеющих к Ухте, в ее северные районы произошел на рубеже 50-60-х годов. На геологическом совещании, состоявшемся 21-24 ноября 1958 года в Воркуте, в Коми-Ненецком геологическом управлении (КНГУ), выступил известный в республике геолог из Коми филиала Академии наук Георгий Александрович Чернов. Он настоятельно предлагал развернуть поиски крупных зон скопления углеводородов в Приполярье, на правобережье Печоры, в междуречье Колвы и Усы и двигаться дальше на север, в пределы Большеземельской тундры.
Присутствовавшие на совещании представители геологической службы Ухтинского комбината, а именно он в те годы занимался геологическим поиском и разведкой месторождений нефти и газа в Коми АССР, скептически отнеслись к новой стратегии поиска. И только воркутинские геологи, руководители КНГУ, встали на сторону своего коллеги из Сыктывкара.
По его совету уже в 1959 году начальник КНГУ Б. Афанасьев, главный геолог Г. Чернявский и главный инженер С. Голубев наметили точку и подписали приказ о закладке опорной скважины № 1 на Усинском поднятии в южной части Колвинского мегавала. Спустя три года, 24 октября 1962 года, бурение этой скважины было завершено на глубине 2958,3 метра. Скважина вскрыла крупную залежь тяжелой нефти в пермско-каменноугольных известняках. Это был «первый звонок» об открытии Усинского нефтяного месторождения.
Это событие дало толчок к расширению масштабов геолого-поисковых и разведочных работ. Задачу было поручено решать коллективу нефтеразведочной экспедиции № 4 УТГУ, которая дислоцировалась в поселке Парма на берегу реки Усы.
Возглавил ее один из старейших буровиков-нефтяников Григорий Райкович Авакян. Были заложены скважины № 7-Уса, № 8-Уса, целый ряд других. Теперь уже руководители УТГУ уверовали в наличие «большой нефти» в далеком Приполярье.
22 февраля 1968 года было завершено первое опробование скважины № 7-Уса. Целые сутки из нее бил нефтяной фонтан. Это была легкая девонская нефть.[5]
Было подтверждено промышленное значение открытого Усинского месторождения, что послужило началом ускоренного развития нефтяной промышленности на севере Коми АССР. Решение об этом в 1969 году принимают Госплан СССР и Министерство нефтяной промышленности страны. За открытием Усинского последовали открытия Южно-Шапкинского, Харьягинского, Салюкинского, Лаявожского, Возейского, Ванейвисского нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений.
После длительной, напряженной работы ряда министерств и ведомств с активным участием Коми обкома КПСС в лице первого секретаря И.П.Морозова и начальника Ухтинского территориального геологического управления Н.Т.Забродоцкого (они были основными авторами и вдохновителями принятых объемных и временных рубежей) 16 апреля 1974 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР принимают историческое постановление №277 «О мерах по усилению геологоразведочных работ и развитию нефтяной и газовой промышленности в северных районах Коми АССР и Ненецком национальном округе Архангельской области». Постановлением устанавливались следующие рубежи: довести в Коми АССР и Ненецком округе к 1981 году разведанные и утвержденные в ГКЗ СССР запасы нефти до одного миллиарда тонн, газа - до одного триллиона кубических метров, увеличить объемы разведочного бурения до 500 тысяч метров; добычу нефти в 1975 году довести до 10-11 миллионов тонн, в 1976 году - до 13-15 миллионов тонн, а в 1980 -до 25-30 миллионов тонн.
Темпы наращивания добычи нефти для республики предусматривались невиданные. Для сравнения: в 1974 году добыча в объединении «Коминефть» составляла менее семи миллионов тонн, объемы глубокого разведочного бурения на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции достигли 128 тысяч метров. И вот только за один 1975 год эти показатели предстояло фактически удвоить. Регион приобретал особое значение. Прогнозные и подготовленные запасы промышленных категорий выдвигали Европейский Северо-Восток на одно из передовых мест в стране. С учетом выработки основных месторождений в Башкирии, Татарии и других районах Поволжья это означало, что к 2000 году Тимано-Печорский край должен был занять второе после Западной Сибири место по объемам добычи нефти. Такая перспектива выводила Коми АССР, располагающую запасами угля, нефти, газа, газового конденсата, сланцев, в число ведущих поставщиков топливно-энергетических ресурсов в стране.
Таким образом, нефтяная промышленность в Коми республике с 1974 года вступала в качественно новую фазу развития, что требовало иных, отличных от прежних, в том числе недавно накопленных при освоении Вуктыльского газоконденсатного месторождения, подходов и оценок, в первую очередь со стороны руководящих органов республики.[6]
1976 год, 18 июня – открыто Южно-Торавейское нефтяное месторождение.
1977 год, 28 июля – открыто Торавейское нефтегазовое месторождение.
1978 год, 8 сентября - коллектив производственного объединения «Коминефть» добыл стомиллионную тонну нефти.
1979 год, 23 мая - ГКЗ СССР утвердила запасы нефти и газа, конденсата Ванейвисского месторождения.
1980 год, 21 декабря – ГКЗ СССР утвердила запасы нефти и растворенного газа Варандейского и Торавейского месторождений.
1981 год, 26 февраля - Министерством геологии РСФСР издан приказ «О создании производственного геологического объединения по геофизическим работам - «Печорагеофизика».
1982 год - открыто Сандивейское нефтяное месторождение.
1983 год - завершены разведки Возейского и Северо-Кожвинского нефтяных и Интинского газового месторождений.
1984 год, июнь - начато тепловое воздействие на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения.
1985 год - открыто Мусюршорское нефтяное месторождение.
1986 год - открыты три новых месторождения нефти: на Баганской площади, на валу Гамбурцева - Няндейское месторождение, Черепаюское нефтяное месторождение.
1987 год - открыты Южно-Баганское нефтяное, Восточно-Харьягинское нефтяное, Усино-Кушшорское нефтяное, Лек-Харьягинское нефтяное, Романьельское газовое месторождения.
1988 год - открыты Низовое, Верхне-Косьюское, Северо-Арес- ское, Северо-Командиршорское, Верхне-Возейское, Колвинское, Северо-Баганское, Шор-Сандивейское нефтяные месторождения и Верхне-Амдермаельское газоконденсатное месторождение.
1989 год - ПГО «Ухтанефтегазгеология» в пределах Тимано-Печорской провинции открыты 11 нефтяных и одно газоконденсатное месторождения: Аресское, Западно-Аресское, Южно-Лыжское, Южно-Лиственничное, Чедтыйское, Масте-рьельское, Западно-Сандивейское, Южно-Веякское, Хасырейское, Под-верьюское нефтяные месторождения и газоконденсатное Юрвож-Большелягское месторождение.
1990 год - предприятиями «Коминефти» введены в разработку Харьягинское нефтяное, Кыртаельское нефтегазовое месторождения.
1991 год - открыты нефтяные месторождения: Восточно-Сотчемьюское, Чикшинское, Южно-Низевое, Макарьельское, Леккерское, Западно-Хатаяхское и Северо-Хаяхинское.
1992 1989 год - совместным предприятием «КомиАрктикОйл» введено в разработку Верхневозейское месторождение, совместным предприятием «АмКоми» - Исаковское месторождение.
1993 1990 год - открыты нефтяные месторождения: Сотчемьюское, Южно-Терехевейское, Командиршорское, Рогозинское, Лудушорское, Веякошорское и Верхне-Возейское.
1994 1991 год - создано ЗАО «НобельОйл». Лицензия на разработку пермокарбоновой залежи Усинского месторождения.
1995 год, апрель - создано ООО «АмКоми». 9 лицензий на право доразведки и добычи нефти: Кыртаельское, Северо-Аресское, Исаковское, Лемьюское месторождения.
1996 год, ноябрь - создано ЗАО «Коми АрктикОйл». Лицензия на разработку Верхне-Возейского месторождения.
1997 год, февраль - созданиеЗАО «Инвестнафта». Лицензия на разработку фаменской залежи Усинского месторождения.
1998 год - частная фирма ЦНПСЭИ начала разработку Содновского и Южно-Тэбукского месторождений.
1999 год, первое полугодие - постановлением Президиума Верховного Совета Республики Коми образован Государственный комитет по геологии и использованию недр (Госкомгео Республики Коми). Председателем комитета назначен А.Бо-ровинских.
2000 год - открыты Восточно-Пыжьельское нефтегазо- конденсатное месторождение и Западно-Командиршорское-газоконденсатное.
2001 год - открыты Восточно-Пыжьельское нефтегазоконденсатное месторождение и Западно-Командиршорское газоконденсатное.
2002 год - открыты Западно-Рогозинское и Южно-Сынинское месторождения нефти.
2003 г.- открыты Восточно-Крохальское, Крохальское, Северо-Маркаельское, Центрально-Возейское, Верхне-Хатаяхское-М, Патраковское нефтегазоконденсатные месторождения.[7]
С самого начала промышленного освоения края в Ухте был собран цвет нефтяной геологии и нефтепромыслового дела. Над решением сложных технических, технологических и хозяйственных проблем здесь работали видные специалисты в самых различных областях промышленности, строительства, транспорта. Но по злому навету и умыслу недругов, приспешников Ягоды, Ежова и Берии многие из них были объявлены «врагами народа» и на долгие годы заточены в концлагеря. Вот лишь несколько имен из списочного состава Ухтинской экспедиции: горные инженеры А. А. Волошановский, И. Д. Горовец, Л. Н. Зарудный, И. М. Лямин, А. В. Иванов, инженеры-технологи А. А. Зеленский, Л. С. Киш, Д. С. Кузанов, геохимик И. И. Гинсбург, натуралист-географ А. В. Кулевский. С первыми отрядами сюда пришли известные уже тогда буровые мастера Г. С. Безбородое с Урала, И. И. Косолапкин из Грозного - оба вольнонаемные, а также заключенный А. Романенко, за годы работы в республике подготовившие целую плеяду знатных мастеров бурового дела.