· Важнейшими направлениями перспективного развития района являются транспортное строительство, реконструкция действующих железнодорожных магистралей, в том числе на транссибирской магистрали, речных портов, строительство автомобильных и лесовозных дорог и т.д.
В перспективе большое внимание должно быть уделено улучшению экологической обстановки в районах проживания. Среди задач охраны окружающей среды основной является сохранение экосистем.
Стратегия развитиярегионапроходит по трем основным направлениям:
1. Создание и развитие научных, промышленно-производственных, технико-внедренческих центров и комплексов;
2. Модернизация и совершенствование производственной специализации;
3. Налаживание межрегиональных и международных связей.
Согласно государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в регионе создаются технопарки и научные центры. Цель их создания — обеспечение конкурентоспособности и развития информационно-коммуникационных технологий.
Почти половина научно-образовательного комплекса Сибири сосредоточена в Новосибирской области. Его ядром являются Сибирские отделения Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Федеральное государственное учреждение науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", а также большое количество научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов, высших учебных заведений, крупных и малых предприятий, осуществляющих технико-внедренческую деятельность.
С декабря 1996 года на территории области функционирует научно-технологический парк "Новосибирск", задачей которого является содействие малым наукоемким предприятиям в коммерциализации научных результатов, развертывание на территории области работающих на импортозамещение и экспорт малых наукоемких производств, продукция которых имеет стабильный платежеспособный спрос.
Приоритетными инновационными проектами Технопарка "Новосибирск" являются:
• телекоммуникационные системы, информационные и компьютерные технологии;
• биотехнологии в производстве лекарственных форм на основе биологически активных веществ, лечебно-профилактические и диагностические препараты нового поколения;
• новые строительные материалы и технологии в жилищном домостроении.
25 сентября 2007 года утверждена Концепция создания технопарка в сфере высоких технологий Коллегией Администрации Кемеровской области. Основные профили деятельности Кузбасского Технопарка определены в соответствии с особенностями развития Кемеровской области и включают в себя:
- разработку и внедрение технологий добычи, доставки и переработки угольных, рудных и нерудных полезных ископаемых;
- развитие машиностроения и создание оборудования нового технического уровня для горнорудной промышленности;
- разработку и внедрение технологий производства, использования и обработки новых функциональных и конструкционных материалов, вторичных энергоресурсов (шахтного метана, энергии шахтных вод и воздуха), отходов производства, энерго-, ресурсо- и материалосбережение;
- разработку и внедрение высоких технологий в медицине, образовании, природопользовании, обеспечении безопасности жизни;
- участие в формировании единого информационного пространства на территории Кемеровской области.
Цель технопарка – организация переработки полезных ископаемых на месте, так как сегодняшнее состояние транспортного комплекса не позволяет вывозить добытые ресурсы в необходимом объеме.
На территории Алтайского края, в наукоградеБийска, создается Региональный центр наноиндустрии.Цель создания регионального центра наноиндустрии - координация фундаментальных и прикладных научных исследований в области нанотехнологий, усиление работы по внедрению разработок в реальный сектор экономики, также он призван способствовать формированию социального заказа на подготовку специалистов в области наноиндустрии, более эффективному использованию кадровых и материальных ресурсов.
Томск — важный научный центр, во многом благодаря образовательному комплексу, поставляющему кадры. Высшее образование – это отрасль специализации города. В городе существует большое количество наукоёмких бизнесов, развита ИТ-индустрия, при ВУЗах находятся 11 НИИ.
В декабре 2005 года Томск стал одним из победителей общероссийского конкурса на право создания у себя особой экономической зоны технико-внедренческого типа.Иностранных партнеров привлекают возможности Томской ОЭЗ, инвестиционные проекты области, прежде всего, в сфере лесопереработки и недропользования. ОЭЗ в Томске будет работать по трем основным направлениям. Первое: информационные технологии и электроника. Второе: новые материалы и нанотехнологии. Третье: медицина и биотехнологии.
Успешная реализация проекта влечет за собой многие блага. Во-первых, строительство новых дорог и инженерных сетей. Во-вторых, строительство нового современного микрорайона с развитой инфраструктурой. В-третьих, создание новых рабочих мест. Строительство большей части объектов завершится в 2010 году.
В условиях глобализации экономики и все большего развития международного сотрудничества субъекты Юго-Западного Сибирского региона активно участвуют в международной торговле, в соответствии со сложившийся специализацией.
Алтайский край, в связи с существующим профилем международной специализации региона, характеризуется преобладанием экспорта продукции топливно-энергетического, лесопромышленного и машиностроительного комплекса, металлургической и химической промышленности, продукции сельского хозяйства и продуктов питания. Номенклатура основных экспортных товаров также стабильна – это кокс, лесоматериалы, грузовые вагоны и запасные части к ним, продукция машиностроительных заводов (котлы, оборудование и механические устройства к ним), сельхоз продукция, шины.
Основное развитие внешнеэкономических связей Республики Алтай осуществляется с приграничными государствами: Монголия, Китай, Казахстан - а также со странами Азиатско-Тихооканского региона: Сянганом (Гонконг), Южной Кореей, Китаем, Монголией, Казахстаном. С географически удаленными странами (страны Европы и США) внешнеэкономические связи носят разовый характер и реализуются в основном по импортным операциям.
Сотрудничество с Сянганом, Южной Кореей осуществляется в виде экспорта пантов марала и пятнистого оленя, которые используются в этих странах в фармацевтической промышленности и в виде пищевого продукта. Основными экспортными товарами в торговле являются пшеничная мука, автомобили, нефтепродукты, оборудование, мебель, шерсть, панты марала.
Организации Омской области осуществляют торговые отношения с 79 странами. Наиболее активно взаимодействие развивается с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, Украиной, Китаем, Венгрией, США, Польшей, Канадой, Словакией, Германией. В импорте Омской области преобладают машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, топливно-энергетические товары, металлы и изделия из них.
Основу экспорта Томской области составляет продукция химической промышленности, древесина, машины, оборудование и транспортные средства. Страны с наибольшим объемом товарооборота: Германия, Казахстан, Китай, Узбекистан, Швеция, Украина, США, Франция, Финляндия.
Основные торговые партнеры Кемеровской области – Китай, Великобритания, Турция, Украина, Кипр, Казахстан, Япония, Португалия, Швейцария, Республика Корея. Основные виды экспортируемых товаров:каменный уголь, кокс и полукокс, ферросплавы, прокат черных металлов, чугун передельный, алюминий, азотные удобрения.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод о важности Юго-Западной Сибири для России в географическом и экономическом плане. Здесь расположены важнейшие очаги российской экономики, без которых развитие России просто невозможно. Это, естественно, топливно-энергетический комплекс и металлургия.
Юго-Западная Сибирь – один из наиболее перспективных районов страны, но, тем не менее, для дальнейшего его успешного развития необходимы большие вложения.
Это связано главным образом с техническим обновлением. Остро стоят и внутренние проблемы региона.
В связи с «ударной» промышленностью страдает экология Юго-Западной Сибири. И, хотя, власти стараются улучшить положение, проблема еще остается довольно острой.
Список литературы:
1. Вавилова, Е. В. Экономическая география и регионалистика / Е. В. Вавилова. – М.: Гардарика, 2004.
2. Гохберг, М. Я. Федеральные округа России / М. Я. Гохберг. – М.: Финансы и статистика, 2002.
7. Общественная география России (экономическая, социальная, политическая география): учебное пособие / под ред. В. П. Дронова. М.: Классика стиль, 2003.