Новый этап демографической политики начался с разработки Концепции демографического развития России на период до 2015 года, разработанной на основе указа Президента РФ от 10 января 2000 г. и одобренной Правительством РФ. Концепция обязывает все органы исполнительной власти руководствоваться ее положениями при планировании и осуществлении мероприятий в области управления демографическими процессами. Она должна служить ориентиром для органов государственной власти, а также для органов местного самоуправления при решении вопросов, касающихся рождаемости, оказания поддержки семьям, сохранения здоровья, увеличения продолжительности жизни, регулирования миграционных процессов и иных аспектов демографического развития.
Концепция имеет в своем составе следующие функциональные разделы:
1. Современная демографическая ситуация в РФ
2. Цели и задачи демографического развития
3. приоритеты демографического развития в области укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения
4. приоритеты демографического развития в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи
5. приоритеты демографического развития в области миграции и расселения
6. информационное обеспечение реализации Концепции
7. Механизм реализации концепции.
Концепция констатирует, что сформировавшиеся тенденции естественного и миграционного движения населения предопределяют как его дальнейшее сокращение, так и общее старение. Как уже было отмечено, при расчетном сокращении населения России к 2016 году примерно до 134 млн. чел. прогнозируется почти двукратный перевес нетрудоспособного населения над молодежью, не достигшей 16 лет. Неблагоприятное изменение возрастной структуры населения страны в обозримом будущем потребует более эффективной социальной защиты населения.
Поэтому приоритетными целевыми задачами демографического развития РФ, решение которых, согласно Концепции должно обеспечивать стабилизацию численности населения страны и создание предпосылок его роста, являются:
- укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни;
- стимулирование рождаемости и укрепление семьи
- регулирование миграционных потоков в целях создания действенных механизмов замещения естественной убыли населения
В области укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения определены следующие приоритеты:
· укрепление здоровья детей и подростков, прежде всего за счет совершенствования мероприятий, направленных на профилактику травматизма и отравлений, на борьбу с курением, алкоголизмом и наркоманией, а также путем развития физической культуры и спорта и организации досуга;
· улучшение репродуктивного здоровья населения путем совершенствования профилактической и лечебно-диагностической помощи;
· улучшение здоровья населения трудоспособного возраста в первую очередь за счет профилактики травматизма и отравлений, а также за счет раннего выявления и адекватного лечения болезней системы кровообращения, новообразований и инфекционных болезней;
· сохранение здоровья пожилых людей, для которых наиболее актуально предупреждение сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и инфекционных болезней.
Стимулирование рождаемости намечается проводить за счет формирования системы общественных и личных ценностей, ориентированных на семью с двумя детьми и более, что в свою очередь потребует повышения материального благосостояния и качества жизни семьи, создания благоприятных социально-экономических условий для рождения и воспитания сразу нескольких детей, самореализации молодежи при получении образования и занятий достойным трудом с точки зрения материального вознаграждения.
Несмотря на все экономические трудности страны надо изыскать возможность и обеспечить беременных женщин, родильниц и детей (как минимум до 3 лет) жизненно необходимыми лекарствами, предметами ухода, гигиены, детским питанием. Создать матери возможность минимально необходимый срок ухаживать за ребенком, не будучи занятой вне дома.
В области регулирования миграций и расселения Концепцией определены следующие приоритеты: 1) привлечение иммигрантов в Россию, в первую очередь из стран СНГ и Балтии, 2) создание экономических условий для сокращения эмиграционного оттока за счет мер по сохранению творческого интеллектуального потенциала страны, 3) проведение комплекса правовых, организационных и финансовых мер, направленных на легализацию и адаптацию иммигрантов в РФ.
Считается необходимым разработать новые подходы к регулированию иммиграционных потоков, способствующих замещению естественной убыли населения России, а также к стимулированию такой иммиграции с учетом возрастно-половых характеристик, уровня здоровья и профессиональной квалификации. Ставится также задача обеспечения стабилизации численности населения в важных в геополитическом отношении регионах страны, например на Дальнем Востоке. В целях регулирования внутренней миграции намечается разработка мер, направленных на повышение территориальной мобильности рабочей силы.
Реализация Концепции предполагает формирование механизма, основанного на:1) объединении усилий государства и общества в выработке единых подходов к сохранению демографического потенциала России, 2) координации действий органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, направленных на улучшение демографической ситуации в стране; 3) разработке целевых федеральных и региональных программ, направленных на решение основных социальных и демографических задач.
В случае успешной реализации главной цели Концепции – по обеспечению стабилизации численности населения России, наша страна выполнит программу-минимум и сохранит, хотя и с потерями, большую часть своего демографического потенциала, что очень важно для ее благоприятного геополитического будущего. За счет чего она будет развивать демографический потенциал в дальнейшем – сложный вопрос, решение которого не поддается однозначному определению. С большей вероятностью России придется приготовиться к приему мощных миграционных волн на свою территорию, и от управляемости процессом адаптации иммигрантов будут зависеть состав и толерантность будущего российского общества и его нацеленность на мирное компромиссное разрешение межэтнических конфликтов, в какой-то мере неизбежных в условиях многонационального государства.
В долгосрочной перспективе не представляется столь уж фантастическим предположение о том, что численность населения на просторах нашей страны может существенно увеличиться. О том, что будет представлять собой этот совершенно новый супер-этнос и сохранится ли он как единое целое, рассуждать пока преждевременно. Можно только утверждать, что он будет по-прежнему многонациональным и исконно российское ядро сохранит в нем достаточно яркое материальное и духовное наследие.
3.1 Основные проблемы и направления повышения эффективности социально-демографической политики в РФ
Под социально-демографической политикой мы понимаем совокупность мер, направленных на устойчивое развитие человеческого потенциала, повышение уровня и качества жизни населения. Основой реализации устойчивого развития человеческого потенциала является возможность удовлетворения потребностей населения (биологических, этолого-поведенческих, этнических, социальных, трудовых и экономических). Проведение социально-демографической политики возможно на всех уровнях власти, в том числе и муниципальном. Последние 15 лет характеризуются существенной трансформацией социально-демографической политики государства. Прежде всего, трансформации подверглись социальные структуры общества. Одним из результатов ее стало появление безработицы. Это связано в первую очередь с сокращением численности ППП на 53%, в том числе в машиностроении – на 42%. Структура безработицы отражает преобладающее деградационное направление трансформации экономики. Среди безработных квалифицированные рабочие составляют 29,1%, специалисты - 23,4%, руководители - 5,1%, предприниматели – 2,5%, другие – 5,6%. Уровень безработицы в России составляет 10% от численности экономически активного населения.
Трансформация экономики и высокий уровень безработицы привели к падению личных доходов и снижению уровня жизни населения. Ситуация, при которой около трети населения имеет доходы ниже прожиточного минимума, не могла не спровоцировать рост преступности. В то же время усилилось социальное расслоение. По мнению Т.И.Заславской, 6-10% российских семей присваивают примерно половину доходов и владеют 70-80% общественного богатства страны. Сформировалась новая стратификационная модель российского общества.
Выделяются следующие социальные группы: элита – правящая политическая и экономическая (до 0,5% населения страны); верхний слой – крупные и средние предприниматели, директора крупных и средних приватизированных предприятий, другие субэлитные группы –6,5%; средний слой – представители мелкого бизнеса, квалифицированные профессионалы, среднее звено управления, офицеры – 20%; базовый слой – рядовые специалисты, помощники специалистов, рабочие, крестьяне, работники торговли и сервиса –60%; нижний слой – малоквалифицированные и неквалифицированные работники, временно безработные – 7%, социальное дно – до 5% .
Интересны территориальные особенности размещения представителей указанных социальных слоев.
Как следует из таблицы 1, 62% представителей верхнего слоя проживает в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, а большая часть базового и нижнего слоев (56 % каждого) - в небольших городах и сельской местности.