По разведанным запасам нефти Россия входит в число ведущих нефтедобывающих стран мира. В ее недрах, особенно в Западной Сибири, Урало-Повольжье и на Европейском Севере сосредоточено 12-13% мировых запасов нефти. История развития нефтедобывающей пром-ти характеризуется периодами роста и падения основных показателей.
Главный район добычи в Западно-Сибирском экономическом районе, занимающем первое место в стране по запасам нефти. На втором месте находится Волго-Уральская нефтеносная зона. Значительны запасы нефти в Северном районе и на территории Восточно-Сибирского района, в Дальневосточном районе (на Сахалине), на Северном Кавказе.
Около 2/3 нефти добывается наиболее эффективным фонтанным способом. К настоящему времени разведанность европейских регионов и Западной Сибири достигает 65-70%, Восточной Сибири и Дальнего Востока только на 6-8%, шельфы морей на 1%. Но именно на эти труднодоступные регионы приходится 46% перспективных и 50% прогнозируемых запасов. На смену выбывающим крупным месторождениям в разработку вовлекаются менее эффективные мелкие месторождения.
Отсутствие необходимых инвестиций, как и в ТЭК в целом, привело в 90-х к сокращению бурения в 2 раза и уменьшению нефтедобычи более чем на 200 млн т в год. Кроме того, причинами снижения нефтедобычи стали: отсутствие высокопроизводительного нефтедобывающего оборудования, неспособность предприятий финансировать объекты в бурении и нефтепромысловом строительстве; ограниченность собственных инвестиций; устаревшие технологии добычи и износ действующего оборудования.
Нефть - это важное исходное сырье для химии и нефтехимии. Она перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтехимических комбинатах (НХК), где выпускается большое количество различных видов нефтепродуктов в виде светлого моторного топлива - бензина и керосина, и углеводородного сырья для пром-ти органического синтеза и полимерной химии.
К основным факторам, влияющим на размещение нефтеперерабатывающей пром-ти, относятся: сырьевой (районы добычи нефти) и потребительский (районы потребления нефтепродуктов).
Основные направления магистральных нефтетрубопроводов: 1) Западное, юго-западное, северо-западное - из Западной Сибири к районам европейской части России, в страны СНГ и Западной Европы; 2) Южное - в Казахстан; 3) Восточное - в Восточную Сибирь.
36. География гидроэнергетики. Районообразующее значение крупных ГЭС. Современные проблемы развития и размещения в условиях становления рыночных отношений.
Гидроэнергетика – отрасль жестко привязанная к гидроэнергоресурсам (районы – верховья горных рек). Поэтому размещены они в основном в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, на Северном Кавказе (местное значение). На равнинных реках экологически строить ГЭС не целесообразно (огромные затраты). Но за последнее десятилетие снизилось значение ТЭС, ГЭС и возросло АЭС. ГЭС производят самую дешевую электроэнергию. ГЭС можно разделить на 2 основные группы: ГЭС на крупных равнинных реках и ГЭС на горных реках. В нашей стране большая часть ГЭС сооружалась на равнинных реках. Самые крупные ГЭС в стране: Саяно-Шушенская, Красноярская, Иркутская.
Особенности: неровное размещение гидроэнергоресурсов их концентрация в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Главная цель ГЭС передача электроэнергии в энергодефицитные районы. Создаются в районе ГЭС крупные энергоемкие пр-ва (целлюлозно-бумажная, лесохимическая, цветная металлургия). Просты в эксплуатации: автоматический пуск, имеют большой КПД, высокая маневренность, производит самую дешевую электроэнергию, так как использует возобновляемые ресурсы. Управляется небольшим рабочим персоналом. Строительство ГЭС затратное, но быстро окупаются в течение 1.5-2 лет, следовательно прибыльные.
Недостатки: при строительстве наносится ущерб территории: затопление земель, ущерб рыбному хоз-ву, судоходству. Поэтому идут дополнительные затраты: строятся рыбозаводы, специальные подъемники для транспортировки рыб.
В современных условиях строительство ГЭС эк-ки нецелесообразно – огромные финансовые затраты, районы мало освоены эк-ки, недостаточно производительных сил. Отсюда сделан акцент на строительство малой и средней гидроэнергетики.
По возможности строительство ГЭС в районах остродефицитных, но обладающих гидропотенциалом (Камчатка, Чукотка, дальний Восток горный).
Крупнейшими в стране являются Волжско-Камский и Ангаро-Енисейский каскады ГЭС. Волжско-Камский каскад включает в себя 11 ГЭС. Из них 8 на Волге и 3 на Каме.
Новый тип – ГАЭС – гидроакумутивная электростанция (накопительная) – Загорская. Строится – Центральная.
37 Экономико-географическая характеристика промышленности России. Структурная перестройка в условиях развития рыночных отношений.
Особенностью отраслевой структуры России является повышенный удельный вес пр-ва товаров и низкая доля пр-ва услуг. Наибольший удельный вес в ВВП занимает пром-ть – 32,9%, второе место занимает торговля и общественное питание – 23,1%, транспорт – 7,1%, с/х – 6,7%, строительство – 5,5%, связь – 1,8%.
Отраслевая структура пром-ти России характеризуется следующими чертами: во-первых, преобладанием отраслей по добыче и переработке топлива и сырья; во-вторых, низкой долей отраслей, ориентированных на непосредственные нужды населения; в-третьих, высокой долей отраслей Военно-промышленного комплекса. Место России в международном разделении труда определяют топливно-энергетический комплекс, металлургия, ВПК.
Факторы развития пром-ти: 1) природные условия и ресурсы играют определяющую роль в размещении добывающей и топливной пром-ти; 2) социально-экономические факторы определяют географию размещения населения и территориальную концентрацию; 3) технико-экономические факторы определяют затраты на пр-во и реализацию сырья, материалов и готовой продукции. К ним относят: материалоемкость, водоемкость, энергоемкость, трудоемкость, наукоемкость, фондоемкость, капиталоемкость, транспорт, рентабельность; 4) организационно-экономические факторы определяют специфику пр-ва, кооперацию и комбинирование пр-ва; 5) экономико-географическое положение; 6) особенности общественно-исторического развития.
В настоящее время ранжирование основных факторов пр-ва имеет следующий вид: топливно-энергетический фактор, топливно-сырьевой фактор, тяготение к трудовым ресурсам, ориентации на районы потребления готовой продукции, возможность развития кооперирования, тяготение к научным центрам.
На отрасли топливно-энергетического комплекса приходится ныне около трети всего объема пром-ной продукции, а доля машиностроения и металлообработки продолжает снижаться. Спрос на продукцию отечественной пром-ти в настоящее время падает. Сильнее всего пострадали отрасли оборонного сектора, а также отрасли пром-ти, связанные с инвестиционной деятельностью (в т.ч. машиностроение, химическая лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли), и легкая пром-ть, испытывающая сильнейшее давление со стороны импорта. Сложная ситуация наблюдается и в других отраслях хоз-ва.
38. География газовой промышленности России. Проблемы развития отрасли в условиях перехода к рыночным отношениям.
Газовая пром-ть самая молодая отрасль в ТЭК. Она же является и наиболее эффективной. Основные месторождения расположены в Западной Сибири, где выделяются три крупные газоносные области: Тазовско-Пурнейская; Березовская; Васюганская. В Волго-Уральской провинции ресурсы газа имеются в Оренбургской, Саратовской, Астраханской областях, республиках Татарстан и Башкортостан. В Тимано-Печерской – месторождение Вуктыльское в Республике Коми.
На базе газовых ресурсов формируются ТПК в Западной Сибири, Тимано-Печерской провинции, Оренбургской и Астраханской областях. Эффективность газа высока по сравнению с другими топливами. А строительство газопроводов, даже на дальние расстояния, окупаются быстрее.
В период становления рыночных отношений в России сложились условия, препятствующие устойчивому эк-кому развитию отраслей ТЭК, в том числе газовой пром-ти.
По достоверным запасам природного газа Россия занимает 1 место в мире. К настоящему времени газовая пром-ть России столкнулась с проблемой истощения эксплуатируемых месторождений. Если в отрасль не начнут поступать инвестиции, в ближайшие годы начнется резкое снижение объемов добычи газа. Переработка газа тяготеет к его добыче и поэтому на 80% сосредоточена в Западно-Сибирском районе (переработка газа заключается в разделении на отдельные фракции попутного газа и газового конденсата), крупнейшие центры - Новый Уренгой, Нижневартовск и Сургут.
К числу крупнейших газопроводных систем относятся Западно-Сибирская (газопроводы "Сияние Севера", Уренгой-Помары-Ужгород, "Прогресс", Ямал-Западная Европа, строящийся "Голубой поток" (Петровск-Изобильный-Джубга-Трабзон)) и Оренбургская ("Союз"). Проблемой транспортировки российского газа за рубеж является опять же его транзит через территорию республик бывшего СССР (а точнее - Украины). В обход ее (через Белоруссию) сооружается новый газопровод.
39. Региональная политика России. Современное территориальное разделение труда. Формирование региональных рынков.
Главная цель региональной политики заключается в сохранении единства и целостности России, недопущении ее распада на суверенные территории.