Представления в содержании географического образования. В методике обучения географии представления подразделяются на 1) представления памяти и 2) представления воображения.
Представления памяти образуются на основе непосредственного восприятия объекта или соответствующих наглядных пособий.
Представления воображения – это образы, которые создаются без непосредственного восприятия объекта, например при чтении или слушании описания предмета. С помощью механизмов воображения ученик может из описания предмета представить себе пустыню Намиб, металлургический комбинат в Магнитогорске, озеро Севан в Армении и т.д.
Видная роль во всех школьных курсах географии принадлежит пространственным представлениям – представлениям о форме объектов и их положении относительно других объектов. Среди них особенно большое значение имеют картографические представления, т.е. представления о взаимном расположении объектов на географических картах.
Каждому понятию в содержании школьной географии соответствует определенное представление, которое может быть либо обобщенным, либо единичным. Так, в процессе изучения начального курса географии у учащихся должны быть сформированы единичные и обобщенные представления – образы каждого компонента природы и наиболее важных явлений и процессов, имеющих место в географической оболочке.
4.5.2.5. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Факты - это различного рода эмпирические сведения, которые привлекаются в обучении географии для большей доказательности основных теоретических положений, гипотез или научных истин.
В философии принято различать объективные и субъективные факты. Под объективными фактами понимают некоторые события, явления, определенные фрагменты реальности, составляющие объект человеческой деятельности или познания. К группе объективных фактов относятся, например, научные факты.
Научные факты - это отражение объективных фактов в человеческом мышлении и сознании, то есть описание этих фактов посредством некоторого искусственного или естественного языка. Научные факты служат основой теоретических обобщений, которые были бы без них просто невозможны. Будучи единичным явлением или событием, любой факт, как известно, всегда связан многообразными отношениями со множеством других фактов. Поэтому географическое образование должно дать по возможности достаточно полную картину фактов со всеми их отношениями и связями. Совокупность научных фактов составляет научное описание. Научный факт неотделим от языка, на котором он выражен, и, следовательно, от терминов, в качестве которых выступают научные понятия.
Факты в содержании школьного географического образования весьма разнообразны, что вполне соответствует многообразию и сложности изучаемых современной наукой объектов, явлений и процессов. К числу географических фактов относятся, например, названия тех или иных природных или социальных объектов, цифровые сведения и данные. Факты, равно как и представления, относятся к группе эмпирических знаний.
Теоретические и эмпирические знания в содержании географического образования структурированы в целостные системы знаний, то есть в логически целостные темы, разделы, абзацы и т.д. Ведущая тенденция в конструировании содержания географического образования школьников состоит в первоочередном отражении и целенаправленном раскрытии теоретических знаний и, соответственно, в уменьшении удельного веса знаний эмпирического характера. Эта тенденция вполне соответствует требованиям теории развивающего обучения, утверждающей главенствующую роль научных понятий и теоретического содержания в общем и интеллектуальном развитии личности ребенка.
4.5.3. УМЕНИЯ И НАВЫКИ
Умения и навыки - это освоенные субъектом способы выполнения действия, обеспечиваемые совокупностью приобретенных им знаний. Всякое умение представляет собой сложное психологическое образование, включающее в себя целый ряд структурных компонентов. Один из них - система базовых навыков, относящихся к одному и тому же виду деятельности. Однако сама по себе система навыков еще не обеспечивает возможности самостоятельно выполнить ту или иную деятельность. Для того чтобы достигнуть успешного выполнения деятельности человек должен владеть не только соответствующей системой навыков, но и определенной системой знаний. Умело действовать - это всегда действовать со знанием дела. Другими словами, всякое умение формируется на основе широкого круга знаний о процессе деятельности, о ее средствах и условиях. Система знаний плюс система навыков и создают готовность человека к самостоятельному решению поставленных перед ним задач.
Всякое умение включает в себя не только двигательные, физические, но и определенные умственные действия. Действовать умело - означает действовать «с умом», самостоятельно планировать процесс своей деятельности, находить в каждом конкретном случае наиболее рациональные способы действия.
В географическом образовании следует различать 1) перцептивные, 2) интеллектуальные, 3) двигательные навыки.
1.Перцептивный навык - это автоматизированное чувственное отражение свойств и характеристик достаточно хорошо знакомого, неоднократно воспринимавшегося ранее предмета.
2.Интеллектуальный навык - это автоматизированный прием, способ решения встречавшейся ранее задачи.
3.Двигательный навык - это автоматизированное воздействие на внешний объект в целях его преобразования, неоднократно осуществлявшееся ранее. Двигательный навык является высшим по уровню развития навыком и включает в себя многие перцептивные и интеллектуальные компоненты и регулируется ими на основе автоматизированного отражения предмета, условий и порядка осуществления актов действия, направленного на преобразование реальных объектов (27,44,45,78,120).
Все указанные типы навыков должны специально планироваться и сознательно закладываться в содержание школьного географического образования.
Различные навыки обладают разной степенью обобщенности. Специальными психологическими исследованиями установлено, что чем шире класс объектов, по отношению к которым навык может быть осуществлен, тем более он обобщен и динамичен (18,19,32,33).
Формирование любого навыка является системно детерминированным психологическим процессом, определяемым следующими факторами: 1)мотивация, 2)обучаемость, 3)прогресс в усвоении, 4)упражнение, 5)подкрепление, 6)способ формирования (в целом или же по отдельным частям-составляющим), 7)уровень развития субъекта, 8)наличие необходимых знаний и умений, 9)способ объяснения содержания операции (прямое сообщение, косвенное наведение и др.), 10)обратная связь; 11)полнота уяснения его содержания, 12)постепенность перехода от одного уровня овладения к другому по определенным показателям (автоматизированность, интриоризированность, скорость и др.) и т.п..
Различные сочетания отмеченных факторов создают различные психологические модели процесса формирования навыка. Одна из этих моделей состоит в том, что в самом начале формирования навыка наблюдается сравнительно быстрый, интенсивный прогресс в его становлении и развитии, который затем постепенно замедляется.
Для формирования и развития умений и навыков важное значение имеет специально подобранная система учебных упражнений. Однако упражнение и повторение само по себе не совершенствует и не развивает навыков. Без постоянного стремления личности повышать качество выполняемой деятельности, без ее постоянного желания работать все лучше и лучше вообще не может быть успешного упражнения (8). Таким образом, в формировании навыка принципиально важную роль имеет соответствующая мотивация.
Развитие навыка должно предусматривать постановку новой, более сложной и продвинутой цели, обязательно вынесенной за пределы обобщаемых навыков. Только такое вынесение цели за пределы действия обеспечивает его полную автоматизацию и делает его способом выполнения нового действия, соответствующего новой цели (8,44,45).
В психологии обучения принято различать общеучебные и специальные (специфические) умения и навыки.
К общеучебным относятся те, которые используются в обучении практически всем учебным предметам и во всех видах и формах учебной деятельности: например, слушание, чтение, планирование и постановка целей, повторение, подготовка к контрольным работам и экзаменам и др; к специальным - лишь те, которые формируются в процессе изучения тех или иных отдельных учебных предметов или же в определенных, специфических видах деятельности. Успешное формирование специальных (специфических) умений и навыков может осуществляться только на основе общеучебных умений и навыков (121). И только на основе общеучебных умений и навыков может строиться эффективный процесс формирования специфических для географии умений и навыков.
Содержание географического образования должно обеспечивать формирование следующих специфических умений и навыков:
-воспринимать природную среду в ее экономических, этических, эстетических и других аспектах;
-определять объекты и явления в природной и социальной среде;
-ориентироваться по природным объектам, карте и плану местности;
-работать с географической картой и планом местности;
-оценивать изменение состояния окружающей природной среды под воздействием антропогенного фактора;
-прогнозировать возможные изменения в окружающей природной среде в результате осуществления того или иного действия или поступка;
-определять степень загрязнения окружающей среды, деградации и истощения почв и растительных сообществ;