В результате снижения ресурсо- и материалоемкости хозяйства развитых стран и развития собственной добычи полезных ископаемых в некоторых из них (США, Канада, Австралия, Норвегия) произошло значительное ослабление зависимости стран Запада от импорта из развивающихся государств. В то же время индустриализация ряда развивающихся стран (новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии, Индия, Пакистан) ведет к значительному увеличению потребления сырья и топлива, а следовательно, к сокращению сырьевого экспорта из этих стран и увеличению импорта этих товаров.
В развитии мировой торговли природными ресурсами во второй половине XX в. проявился ряд важных тенденций (табл. 1.).
Таблица 1.
Удельный вес минерального топлива, сырья и продовольствия в мировом экспорте, %.
Статьи экспорта | 1985 г. | 1996 г. |
Минеральное сырье и топливо В том числе: руды и минералы топливо Сельскохозяйственные продукты В том числе: продовольственные товары, напитки, табаксырье непродовольственное | 21,93,718,213,710,43,3 | 11,23,18,111,49,02,5 |
Сокращение удельного веса топливно-сырьевых товаров и мировой торговле обусловлено снижением материало- и энергоемкости производства в развитых странах. Причем наряду с относительным уменьшением вывоза необработанного сырья получает преимущественное развитие экспорт специально подготовленного сырья повышенного качества (например, окатышей вместо железной руды) и полуфабрикатов.
Сокращение экспорта продовольствия объясняется повышением уровня самообеспеченности ряда крупнейших регионов и стран (Западная Европа, Китай, Индия), ранее импортировавших зерно, в результате осуществления мероприятий по развитию сельского хозяйства, в том числе путем «зеленой революции». Снижение в мировом экспорте доли сырья растительного происхождения связано с внедрением синтетических материалов, волокон и пластмасс.
В целом экспорт минерального сырья, топлива и продовольствия имеет особое значение по преимуществу для развивающихся стран, так как эти товарные группы составляют основную часть их экспорта.
Природные ресурсы, как известно, делятся на возобновляемые и невозобновляемые. Особенно бережно следует относиться к не возобновляемым ресурсам. Необходимо также принимать действенные меры в отношении возобновляемых ресурсов (пресная вода, лес, почва), восстанавливать их первоначальное состояние. Многие страны мира активно используют вторичное сырье и отходы производства, сберегая таким образом «кладовые» природы. Наконец, следует всемирно стремиться к созданию максимального количества малоотходных и безотходных предприятий и технологий.
1.3. Распределение природных ресурсов между странами.
Природные ресурсы распределены крайне неравномерно между странами. Только 20-25 стран располагают более 5% мировых запасов какого-либо одного вида минерального сырья. Лишь несколько крупнейших стран мира (Россия, США, Канада, Китай, ЮАР и Австралия) обладают большинством его видов.
Фактически ни одна страна не располагает запасами всех необходимых для современной экономики видов минерального сырья и не может обойтись без его импорта. Так, Россия при всем многообразии своих минеральных ресурсов и значительном их объеме вынуждена импортировать бокситы, олово, марганец. США полностью обеспечивают свои потребности собственным минеральным сырьем лишь по 22 видам, в то время как по таким видам сырья, как уран, вольфрам, хром, марганец, зависят от импорта. В целом США импортируют 15-20% (в стоимостном выражении) необходимого им минерального сырья. Страны — члены ЕС ввозят 70-80% потребляемого минерального сырья, Япония — 90-95%.
В современном мире сложились значительные различия между имеющимися в отдельных странах природными ресурсами и объемами их потребления в различных странах. Согласно некоторым оценкам, США, располагающие 4,5% населения мира и примерно 20% минеральных ресурсов планеты, потребляют до 40% мировых природных ресурсов, прежде всего топлинно-сырьевых. При этом на долю США приходится около 1/3 мировой продукции горнодобывающей промышленности. Еще 30% потребляемых ресурсов приходится на страны Западной Европы, Канаду и Японию, которые вместе располагают 9% населения мира и примерно 20% природных ресурсов. Таким образом, развитые страны, обладающие примерно 40% минеральных ресурсов, потребляют 70% этих ресурсов. На долю США приходится около 25% мирового потребления нефти, тогда как их удельный вес в мировой нефтедобыче составляет лишь около 12%.
В то же время развивающиеся страны (включая Китай и Вьетнам), где проживает около 60% населения мира и сосредоточено до 35% минеральных ресурсов, потребляют примерно 16% данных ресурсов. Правда, в 90-х гг. мировой спрос на нефть, черные и цветные металлы увеличивался главным образом за счет новых индустриальных стран Азии и Латинской Америки. В результате доля развивающихся стран в потреблении важнейших видов минерального сырья и топлива растет.
Во всех странах с развитой добывающей промышленностью, включая Россию, происходит истощение наиболее крупных и экономически эффективных месторождений. В современных условиях проблему обеспечения сырьем следует решать не на основе ускоренного увеличения объемов геологоразведочных работ, а исходя из материало- и энергосбережения. Абсолютному увеличению производства и потребления топлива и сырья в развитых странах противостоит тенденция к снижению материало- и энергоемкости готовой продукции, что приводит к относительному уменьшению расхода сырья и энергии на единицу ВВП и промышленного производства. Только за 1975—1990 гг. энергоемкость ВВП развитых стран снизилась на 1/3.
В числе путей противодействия истощению природных ресурсов — вторичное использование многих видов сырья, например, металлов, а также возможность замены их другими материалами (пластмассами, керамикой и др.). Так, общая стоимость используемого в США и Западной Европе вторичного сырья оценивается в 15—20% от стоимости потребляемых первичных ресурсов.
Глава 2. ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
2.1. Ограниченность минерально-сырьевых ресурсов.
Вопрос ограниченности ресурсов в современном мире является одним из самых актуальных. Известно, что запасы многих природных ресурсов уже находятся в дефиците, а то, что некоторые сохранились в больших количествах, не означает их нескончаемость. Удовлетворение потребностей общества напрямую зависит от создания благ, а блага в свою очередь требуют всё большего количества ресурсов для их производства. Понятно, что при постоянном увеличении населения земли ресурсы будут ограничиваться, их не будет хватать для удовлетворения всех потребностей. Необходимо ограничить использование ресурсов, потому что в будущем проблема их ограниченности может оказаться неразрешимой и привести к фатальным последствиям.
Деление природных ресурсов на неисчерпаемые и исчерпаемые становится все более условным. Многие виды ресурсов в настоящее время переходят из первой категории во вторую. Сейчас мы задумываемся о возможности исчерпания запасов атмосферного кислорода, а в дальнейшем такой же вопрос может возникнуть о ресурсах солнечной энергии, хотя пока еще поток ее кажется нам практически неисчерпаемым.
Существуют различные прогнозы, касающиеся будущего наших природных ресурсов. Конечно, их следует рассматривать как очень ориентировочные. Но, несомненно, научно-технический прогресс будет продолжаться в направлении поисков более экономных, ресурсосберегающих технологий, что позволит сокращать потребность во многих природных источниках производства.
При оценке запасов ресурсов среди них выделяют две большие группы - невозобновимые и возобновимые. Первые, практически не восполняются, и их количество постоянно уменьшается по мере использования. К ним относятся земельные ресурсы, ограниченные размерами площади земной поверхности, минеральные. Возобновимые ресурсы либо способны к самовосстановлению (биологические), либо непрерывно поступают к Земле извне, либо, находясь в непрерывном круговороте, могут использоваться повторно (вода). Разумеется, возобновимые ресурсы, как и невозобновимые, не бесконечны, но их возобновимая часть может постоянно использоваться.
Основным видом энергоресурсов пока остается минеральное топливо — газ, нефть, уголь. К сожалению, эти источники энергии невозобновимы, и при нынешних темпах роста их добычи они могут быть исчерпаны через 80—140 лет. Правда, доля этих источников должна снижаться за счет развития атомной энергетики, основанной на использовании “тяжелого” ядерного топлива — расщепляющихся изотопов тория и урана. Но и эти ресурсы невозобновимы: по подсчетам ученых, урана хватит всего лишь на несколько десятилетий.
2.2. Рациональное использование природных ресурсов.
В системе территориальной организации общества на протяжении всей истории ее существования наблюдается определенное сочетание между естественным и общественным. До возникновения общественной формы ведения хозяйства сам настрой трудовых ресурсов, поведение людей и носителей труда в совокупности их взаимоотношений с природой так же, как и в естественной сфере обитания, управлялись определенными законами.
По мере становления общественных форм хозяйствования, а затем и формирования общества как цельного политического механизма и надстроечного явления в значительной степени изменился и причинно-следственный механизм поведения населения и трудовых ресурсов. Из всех прочих мотивов и факторов на первый план выдвигается экономический аспект проблем, содержательная сущность которого включает выгодность экономического характера.
Вся природа и весь ее механизм стали выступать в другом качестве, они стали источником или носителем природно-ресурсного потенциала территориальной организации общества. Причем, в нашем понимании природные ресурсы включают в свой состав все компоненты природы, использование которых в пределах самого производства оцениваются современным обществом по трем направлениям:
- технико-технологическое;
- экономически целесообразное;
- экологически допустимое.
Следует отметить, что не все компоненты природы в равной степени включаются в структуру природно-ресурсного потенциала. Определенная часть этих компонентов до сих пор неизвестна современному обществу. И поэтому возникает целый ряд проблем, связанных с разработкой технико-технологических приемов их рационального и эффективного использования. В то же время определенная часть компонентов природы, неоднократно участвовавшая в круговороте промышленно-производственной деятельности, по каким-либо причинам уже вышла из состава природных ресурсов.
Проблема заключается в том, что по мере развития науки и научного обслуживания, по мере совершенствования знаний, информационного потенциала общества человек получает сведения о наличии иных компонентов природы, способных удовлетворять потребности производства при меньших издержках на производство продукции.
Из промышленно-производственной деятельности могут быть исключены такие компоненты природы и природно-ресурсного потенциала, промышленная эксплуатация которых продолжает оставаться экономически достаточно выгодной, но их эксплуатация негативно воздействует на качество функционирующей экосистемы, на состояние здоровья населения и трудовых ресурсов.
В ходе эксплуатации природных ресурсов в рамках территориальной организации общества последние подвергаются значительным деформациям. Известные формы функционирования природных ресурсов в мировой практике именуют природопользованием. Опыт зарубежных стран позволяет классифицировать природопользование, исходя из более узких позиций и требований территориальной организации общества, в этом плане общепризнанно выделение трех позиций:
1) связанная с категорией ресурсопотребления;
2) связанная с охраной окружающей среды;
3) связанная с воспроизводством природных ресурсов.
Первая позиция включает также ресурсодобычу, то есть под этим понимается определение, исследование, подготовка, извлечение и изъятие необходимых компонентов. Важным элементом первой позиции является ресурсопользование, которое следует понимать как процесс, не включающий непосредственное извлечение и изъятие из природной сферы. В ту же позицию включается использование окружающей природной среды в плане формирования отходов производства и потребления.
Состав второй позиции складывается из формирующихся и эксплуатирующихся систем очистных сооружений, безотходных и малоотходных технологий, замкнутых процессов водопотребления. Сюда включаются все виды деятельности различного характера, связанные с предотвращением отрицательных последствий процесса производства и потребления. Немаловажным признаком этой позиции является собственно охрана окружающей среды, предусматривающая формирование различного рода заповедников, заказников, сохраняющих и стабилизирующих специфически определенные биогеоценозы.
Структура третьей позиции связана с непосредственным воспроизводством возобновимых ресурсов, то есть формирование искусственных биогеоценозов, очистка стоков для многократного эффективного и рационального использования, расширение лесных посевов и лесных массивов и т.д. Важным в этой позиции является проблема восстановления природных ресурсов. Безусловно, этот процесс довольно длительный, но необходимый и тесно связанный не только с рекультивацией земель, но и очисткой рек, озер, водохранилищ и других водных систем.
Наконец, завершающим этапом указанной позиции является формирование определенных предпосылок и факторов, направленных на воспроизводство возобновимых ресурсов. Это также процесс не сиюминутный, а длительный и непосредственно связанный с научно обоснованным проведением и осуществлением почво- и водозащитных мероприятий.
Международный опыт в области природоохранной деятельности рассматривает природные ресурсы в двух вариантах. При первом варианте они значатся в качестве отработанных или эксплуатируемых и покоящихся в настоящее время в виде отходов. При втором варианте их содержательная сущность больше связывается с ресурсами, находящимися в виде запасов.
Особый смысл и довольно своеобразную содержательную сущность имеет проблема рационального природопользования, которая включает в себя целый ряд специфических режимов эксплуатации природных ресурсов в системе территориальной организации общества, обеспечивающих неуклонный и неограниченный в интервалах рост уровня удовлетворения непрерывно изменяющейся структуры общественной потребности при не снижающихся уровнях запасов природных ресурсов.
Эксплуатация природных ресурсов и включение их в водоворот промышленно-производственной деятельности дифференцируется на два типа:
1) экстенсивное использование природных ресурсов:
2) интенсивное использование природных ресурсов.
Степень хозяйственного освоения природных ресурсов в условиях рыночной экономики, можно сказать, уже достигла своего апогея, что в настоящее время оказывает значительное влияние на окружающую природную среду, систематически трансформируя ее структуру и содержательную сущность балансовых формирований.
Объем хозяйственной освоенности и использования некоторых компонентов природно-ресурсного потенциала настолько возросли в условиях стабильности запасов, что уже сейчас на государственном и региональном уровнях подчеркивается тезис о геологических масштабах воздействия населения на литосферу.
По данным международных экологических организаций за последние сто лет добыча угля в мире возросла в 48 раз, нефти – в 145 раз, природного газа – в 831 раз, выплавка чугуна – в 18 раз, стали – примерно в 23 раза, выработка древесины – более чем в 10 раз. В течение каждых двух десятилетий в рамках земного шара происходит двукратное увеличение добычи имеющихся полезных ископаемых.
Включаясь в водоворот рыночной экономики, все хозяйственные структуры государства переживают довольно сложный этап своего социально-экономического развития.
В настоящее время требуются большие усилия ученых, направленных на разработку эколого-экономических, экономико-математических, эколого-демографических и других моделей, позволяющих оценивать совокупный эффект, сформировавшийся в содержательной сущности природной среды. Хорошо должен быть налажен эколого-экономический механизм прогнозирования не только состояния природной среды, но и отдельных ее конструктивных элементов. Только научно обоснованный подход позволит в какой-то степени выявить определенные закономерности и принципы природоохранных структур и наметить пути дальнейшего совершенствования эколого-экономического механизма.
В ходе промышленно-производственной деятельности на разных ее этапах особый смысл приобретает проблема рационального использования природно-ресурсного потенциала не только в рамках производства, но и на стадии добычи полезных ископаемых. Общеизвестно, что всякое вмешательство в природную среду в определенной степени деформирует ее состояние, структуру и динамику, нарушая весь механизм функционирования социально-экономических, экономико-экологических, экономико-демографических и других процессов и явлений.
Интенсивная добыча природных ресурсов в какой-то степени связана с постепенным их исчерпанием. Однако эта проблема только этим не ограничивается, так как в конечном счете в ходе добычи осуществляется значительная трансформация отдельных компонентов природных ресурсов, происходит чрезмерное формирование углекислого газа и карбоната в районах дислокации добывающей промышленности и тем самым автоматически происходит процесс, связанный с изменением структуры и содержательной сущности самой литосферы.
Весь ход добычи полезных ископаемых и функционирование предприятий добывающей промышленности способствуют целому ряду формирований длительного геохимического характера, перевода отдельных компонентов в новые формы химических соединений, перераспределению значительного их числа по поверхности Земли. В результате добычи происходит рассеивание бывших геологических аккумуляций. Все это, безусловно, сказывается на состоянии окружающей среды и ее качественных структур.
В международных и региональных сравнительных статистических материалах часто приводятся данные об эффективности и экономичности добычи полезных ископаемых открытым путем. По данным статистики ООН, только в течение одного года в странах мира извлекается более ста миллиардов тонн всевозможных полезных ископаемых, причем около пяти триллионов участвует в миграциях, перемещаясь из одних районов в другие.
Сейчас в мире около трех процентов всего земельного фонда уже занято всевозможными горнопромышленными предприятиями. Это в основном относится к промышленно развитым территориям.
В условиях рыночной экономики первостепенными проблемами являются проблемы экономии природных ресурсов на основе использования новейшей технологии и передового опыта в этом деле высокоразвитых фирм экономически крепких государственных образований. В этот период как никогда назрела необходимость эффективного использования вторичных природных ресурсов. Именно с нею связаны проблемы повышения эффективности общественного производства, прогресс в промышленно-производственной деятельности, который в конечном счете ведет к значительному сокращению уровня загрязнения окружающей природной среды.