Патриархальная деревенская семья заинтересована не только в получении разнообразной продукции с полей и от скота, но и осуществляет ее обработку с тем, чтобы прежде всего и в максимальной степени удовлетворить свои собственные запросы. Традиционно на селе мололи зерно, дубили овчины и другие шкуры и кожи, изготовляли из молока масло и сыры, делали домашние колбасы, занимались прядением, ткачеством и портняжьей работой, производили необходимый инвентарь. Нынешний же крестьянин, превратившийся в фермера и избравший, например, зерновую специализацию хозяйства, предпочитает покупать картофель, лук и прочие овощи в городском супермаркете, нежели непроизводительно вкладывать свой труд в их выращивание. Часто бывает сложно отыскать фермера, который, располагая стадом мясного скота в 800— 900 голов, имел бы хоть одну или две молочных коровы. Ему выгоднее покупать для себя несколько литров молока, чем расходовать время на ручное доение.
Следовательно, требуется принимать во внимание, что одна из важнейших закономерностей развития аграрной сферы экономики проявляется (особенно в период после второй мировой войны) в усилении интеграции сельского хозяйства с обслуживающими его отраслями, в результате чего складывается агропромышленный комплекс (АПК).
Его организационная структура охватывает три сферы. Первую образуют отрасли, которые поставляют сельскому хозяйству средства производства и заняты его материально-техническим обеспечением (тракторостроение и другие отрасли сельскохозяйственного машиностроения, химическая, комбикормовая, фармацевтическая промышленность и т.д.). Следовательно, функция этих отраслей заключается в поддержании техноэкономической эффективности агропроизводства, а их связи с сельскохозяйственным предприятием носят центростремительный по отношению к нему характер.
Вторая сфера обнимает собственно сельское хозяйство. К третьей относятся отрасли, которые берут на себя переработку, хранение, транспортировку и сбыт аграрной продукции (пищевая промышленность, тарное и складское хозяйство, транспорт, оптовая и розничная торговля продовольственными товарами, общественное питание). Функциональное назначение отраслей сферы состоит в доведении до потребителя произведенного в сельском хозяйстве продукта, а связи сельскохозяйственных предприятий имеют центробежную направленность.
Поскольку в развивающихся странах вторая сфера еще далеко не обособилась и сохраняет свой интегрирующий потенциал, глобальные сравнения не обладают полной корректностью и с позиций занятости преувеличивают, казалось бы, преимущества индустриальных держав в сельскохозяйственном отношении. Однако не менее важно учитывать, что в третьем мире вырисовывается большой разрыв между долей сельского хозяйства в валовом национальном продукте и в занятости, который может достигать 30—40% в пользу первой, даже если абстрагироваться от нефтедобывающих государств. Принципиально другая картина наблюдается в США, где в АПК на конец 80-х гг. было занято 18,5% самодеятельного населения и создано 17,5% валового национального продукта, т.е. фактически преодолено отставание в эффективности сельскохозяйственного производства, которое сложилось исторически в ходе промышленной революции. Тем самым вновь подтверждается обязательность учета глубоких различий в уровне производительности труда между индустриально развитыми и развивающимися странами, что в полной мере, а часто и с наибольшей силой проявляется в агросфере. Функциональная роль сельского хозяйства. «Все может ждать, кроме сельского хозяйства», — утверждал крупнейший государственный деятель XX в., первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. В этих словах видится признание исключительной важности и приоритетности отрасли, которая призвана обеспечивать человечество продуктами питания и сырьем растительного и животного происхождения, и одновременное указание на то, что она не должна оставаться статичной. Необходимость ее развития определяется совокупностью причин, обусловленных, в свою очередь, полифункциональной ролью агропроизводства.
Первая причина заключается в необходимости снабжать продовольствием постоянно увеличивающееся по численности человечество. Демографический взрыв — одно из наиболее достопримечательных явлений середины нашего столетия — выразился, как известно, в невиданно высоких темпах естественного роста населения в третьем мире, которые, например, в Латинской Америке в отдельные годы достигали 3%. Одна лишь задача поддержать питание жителей хотя бы на прежнем уровне, явно недостаточном, в ряде регионов вынуждает расширять производство в деревне в масштабах, которые не требовались в прошлом — как абсолютно, так и относительно.
Вторая причина — высокая эластичность спроса на продовольственные товары, т.е. изменение объема их потребления в зависимости от размеров дохода населения. В тех промышленно развитых странах, где среднедушевые уровни потребления основных питательных компонентов соответствуют научно обоснованным нормативам или превышают их даже в наименее состоятельных социальных группах, эта эластичность спроса может падать до 0,1—0,2. В развивающихся же странах данный показатель поднимается до 0,8. Быстрое увеличение спроса на продовольствие при улучшении материального положения отражает, с одной стороны, неудовлетворительность питания населения, если брать его в целом, и с другой — сильную имущественную дифференциацию общества. Последнее замечание относится и к России, где в семьях с самыми низкими доходами по сравнению с высокодоходными семьями затраты на мясные продукты в 1,5 раза меньше, на яйца и на фрукты — в 2 раза, на рыбные продукты — почти в 4 раза.
Третья причина — необходимость укрепления сырьевой базы промышленности. Особенно остро с этой проблемой столкнулись развивающиеся страны, которые первоначально свои надежды связывали с ускоренной индустриализацией. Поскольку на начальном этапе преимущественный упор делался на отрасли легкой промышленности, особенно ответственные задачи встали перед сельским хозяйством. Однако еще раз подтвердилось, что индустриализация, не опирающаяся на соответствующее расширение аграрного базиса, при слабости и неустойчивости последнего тоже становится непрочной. Об этом свидетельствовали затухание ее темпов в 70-е гг. и ослабление позиций промышленности в экономике многих развивающихся стран, наблюдавшееся в 80-х гг. Только в Южной и Юго-Восточной Азии удалось благодаря успешным мерам по интенсификации аграрной сферы избежать глубоких межотраслевых диспропорций.
Четвертая причина заключается в том, что сельское хозяйство выступает поставщиком рабочей силы и капиталов для других отраслей экономики. При исследовании этой его роли в промышленно развитых странах основной акцент делался на процесс перелива рабочей силы в «городские» отрасли. Применительно же к третьему миру особое внимание привлекает процесс капиталообразования в сельском хозяйстве и последующего инвестирования в прочие сектора. На агропроизводстве явно негативно сказалась проводившаяся в подавляющем большинстве развивающихся стран официальная политика усиленного протекционизма в отношении молодой обрабатывающей промышленности и, как следствие, чрезмерное изъятие средств из деревни на нужды индустриализации. В частности, высокие протекционистские барьеры, препятствующие импорту готовых изделий, изменяли условия торговли на внутренних рынках в пользу промышленности и в ущерб сельскому хозяйству.
Идеология подобного подхода была разработана в СССР на заре его существования. Один из виднейших партийцев-экономистов Е.О.Преображенский писал в 1926 г.: «В период первоначального социалистического накопления государственное хозяйство не может обойтись без отчуждения части прибавочного продукта деревни и ремесла, наконец, без вычетов из капиталистического накопления в пользу накопления социалистического... Такая страна, как СССР, с ее разоренным и достаточно вообще отсталым хозяйством, должна будет пройти период первоначального накопления, очень щедро черпая из источников досоциалистических форм хозяйства». В период после второй мировой войны, когда на месте бывших колоний и полуколоний возникают молодые суверенные государства, СССР находился на пике своего престижа и следовать его путем казалось многим лидерам третьего мира верным средством достижения успеха.
Пятая причина — сельское хозяйство служит источником получения валюты, причем в ряде стран основным. В целом в каналы внешней торговли поступают, согласно весьма ориентировочным оценкам, около 12% мировой аграрной продукции. Однако многие развивающиеся страны, особенно малые, слишком сильно зависимы от экспорта сельскохозяйственных товаров, один-два из которых нередко определяют весь вывоз. Например, в Гватемале это бананы и кофе, в Белизе — сахар и цитрусовые, в Бенине — продукты масличной пальмы, в Чаде — хлопок, дополняемый продукцией скотоводства, и т.д.
Сказанное справедливо и по отношению к ряду стран с развитой экономикой, как-то Новой Зеландии и Дании, но для них характерен экспорт большего числа аграрных товаров, преимущественно животноводческих, имеющих относительно устойчивый сбыт. В крупных капиталистических государствах эволюция и состояние сельского хозяйства тоже тесным образом связаны с тенденциями в мировой торговле, поскольку емкости национальных рынков ограничены в силу стабильной структуры продовольственного потребления и замедленных темпов роста населения. Для примера обратимся к такой мощной промышленной державе, как США. Аграрные товары формируют 20% стоимости американского экспорта, причем на вывоз идет почти 1/4 производимой продукции по сравнению с 7% в 1950 г. Все отчетливее видно, что в современном мире экспорт продовольствия служит не только экономическим целям, помогая улучшить платежный баланс и повысить активность, но и остается действенным средством политического влияния. США, чья доля в международной торговле зерном в начале 80-х гг. приблизилась к 1/2 и поныне в условиях жесткой конкуренции удерживается на уровне 40%, именно с продовольственным комплексом связывают в большой мере свои надежды на сохранение статуса сверхдержавы.