Третий регион — Восточная и Юго-Восточная Азия — дает около четверти продукции мирового машиностроения. Его лидер — Япония, ставшая второй машиностроительной державой мира. Машиностроение Японии только к началу 80-х гг. достигло структурной и научно-технической зрелости. При этом оно почти сразу пошло по пути «переноса» менее выгодных (в том числе и по уровню зарплаты) производств в страны Юго-Восточной Азии. Это помогает японским фирмам с помощью своих филиалов, использующих местную более дешевую рабочую силу, сохранить конкурентоспособность на мировых рынках. Сама же Япония переходит на позиции производителя продукции, требующей более высокой квалификации. Рост заработной платы в стране компенсируется сменой номенклатуры производства, переходом на более сложные и дорогостоящие изделия, а также повышением роботизации и автоматизации промышленности. Япония постепенно выходит на позиции лидера научно-технического прогресса и экспортера изделий высокой сложности. А прежняя номенклатура изделий постепенно переходит к японским предприятиям в Юго-Восточной Азии. И хотя до сих пор ее лицо все еще определяет экспорт изделий массового машиностроения, но начавшийся процесс позволяет предположить, что в недалеком будущем Япония станет экспортером наиболее квалифицированных изделий.
В странах Юго-Восточной Азии машиностроение чаще всего возникало как филиалы японских предприятий. Но сегодня эта группа не просто самостоятельна, но и создает собственное производство, хотя очень многие предприятия Юго-Восточной Азии — это филиалы ТНК. Однако уже создаются собственные предприятия, и наиболее характерна в этом плане Республика Корея, начавшая конкурировать с самими японцами, хотя в развитии корейской промышленности немалая заслуга и США: крупные инвестиции в Республике Корея, на Тайване, а также Сингапуре принадлежат ТНК США. Постепенно в НИС Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока формируется крупный машиностроительный регион, включающий Республики Корею, Тайвань, Сингапур и Малайзию. Эти страны уже ведут самостоятельную экономическую политику. Пока еще в них сохраняется относительная дешевизна местного труда, но индустрия продолжает продвигаться в новые страны в поисках более дешевой рабочей силы. На очереди Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка.
Вне этих группировок отдельный крупный массив образует машиностроение Китая. Его собственный спрос на машиностроительную продукцию настолько велик, что подавляющая часть его достаточно большого производства потребляется на внутреннем рынке. Наряду с этим Китай много ввозит сложной техники, но в то же время он занял на мировом рынке место поставщика изделий невысокой сложности. Ввозя, к примеру, автомобили, он занимает первое место по выпуску велосипедов и много их вывозит в страны, которые предпочитают покупать изделия более дешевые и худшего качества. И, видимо, такая специализация на мировом рынке еще продержится. В перспективе, однако, начнет расти экспорт машин из Китая, так же, как сейчас растет оттуда экспорт изделий легкой промышленности. И первые изделия этой будущей мировой специализации на дешевых машинах уже наводняют рынки ряда стран — велосипеды, часы, низкокачественные станки для ремонтных мастерских, и поток их нарастает.
Проблемы российского машиностроения пока не дают возможности четко прогнозировать его будущую структуру, приоритетные отрасли и точки роста. В условиях резкого сокращения военных заказов в тяжелое положение были поставлены и все сопряженные отрасли машиностроения, что еще более усугубило нарушение связей вначале со странами СЭВа, а затем и СНГ. В то же время максимальное использование потенциала ВПК тормозится надеждами на внешние рынки вооружения. Переориентация отечественного машиностроения совершенно необходима. Россия — единственная крупная промышленно развитая страна, которая испытывает дефицит вагонов, морских судов, нефтяного оборудования и еще десятков видов оборудования, вплоть до самых элементарных. Конечно, постепенное налаживание связей внутри СНГ даст свои плоды, но следует учитывать, что почти 30% промышленной продукции поступало из стран Восточной Европы, а со странами Балтии обмен продукции машиностроения шел в пропорции 1:2. После ликвидации монополии внешней торговли резко обострилась конкуренция импортной продукции бытового назначения на российском рынке. Так что перспективы нашего машиностроения пока не ясны. Пока же из экспортера машиностроительной продукции Россия превратилась почти в чистого импортера (кроме вооружений).
Помимо рассмотренных стран выделяется машиностроение Бразилии с ее очень емким рыночным потенциалом и большими ресурсами дешевого труда. Однако технический уровень машиностроения еще сравнительно невысок. Тем не менее Бразилия уже сегодня является крупным экспортером автомобилей (330 тыс. в 1993 г.). Кроме автомобилей, заметного развития достигло судостроение, началось авиационное производство, хотя тяжелое машиностроение все еще практически отсутствует. Тем не менее, у страны есть перспективы со временем войти в число значительных продуцентов машин, способных проникнуть на внешние рынки.
В целом же машиностроение, несмотря на очень серьезные изменения в его размещении, связанные с появлением «новых» стран, по-прежнему сосредоточено в трех главных регионах мирового хозяйства — Северной Америке, Западной Европе и Юго-Восточной Азии. По сути дела, только начинается создание китайского машиностроительного ареала, который имеет тенденцию вырасти в новый крупный машиностроительный регион. Все остальные ареалы пока еще находятся в стадии формирования, как, например, бразильский, а вот регион России и стран СНГ, который недавно еще был одним из крупнейших, находится в упадке, и о его мировой роли пока еще судить рано.
Главным фактором размещения машиностроения по-прежнему остается НИОКР и стоимость труда, помноженная на его квалификацию. Научный потенциал играет особую роль в размещении новейших производств, особенно на ранних стадиях развития. Япония продемонстрировала путь быстрого освоения чужого научного технического потенциала за счет закупок лицензий с последующим развитием собственного НИОКР. По сути дела, по тому же пути идут все новые индустриальные страны. По-прежнему высокий научно-технический потенциал сохраняет за США лидерство в мировом машиностроении, хотя и не в такой степени, как ранее. Западная Европа тоже сохраняет свой научно-технический потенциал, но потеряла роль главного генератора научно-технических идей, роль «колыбели» мировой техники. Будущее решится в пользу тех стран, которые смогут обеспечить в машиностроении качество и квалификацию трудовых ресурсов.
Вопросы
1. Охарактеризуйте первую десятку стран — главных производителей машиностроительной продукции.
2. Каковы главные факторы развития отрасли в разных группах стран?
3. Каковы специфические особенности производства оружия?
4. Какие отрасли входят в общее машиностроение и почему отрасль свертывается?
5. Каковы главные сдвиги в географии отрасли?
6. Какова территориальная концентрация мирового станкостроения и как распределяется экспорт его продукции?
7. В чем сходство и различие в размещении электротехники и электроники?
8. Опишите задачи и функции «научных парков».
9. Каковы структурные и территориальные сдвиги в транспортном машиностроении?
10. Каковы основные современные штандортные факторы автостроения?
11. Охарактеризуйте основные сдвиги в мировом судостроении.
12. Проведите группировку и классификацию стран и регионов по уровню развития машиностроения.
Химическая промышленность, как и машиностроение, состоит из ряда подотраслей, среди которых ведущее место занимает промышленность органического синтеза, базирующаяся на нефтегазовом сырье, или нефтехимия. Традиционная неорганическая химия отошла на второе место и в разных странах занимает от 10% до 25% от общей стоимости химической продукции. Все большее значение, особенно в промышленно развитых странах, приобретает фармацевтика. Производство удобрений, когда-то ведущая отрасль, ныне играет большую роль в развивающихся странах; и сегодня развитие химии в стране начинается, как правило, с производства удобрений. И если в химии «новых» стран преобладает, как правило, производство удобрений и органических продуктов, включая пластмассы и волокна, то химия развитых стран выделяется прежде всего фармацевтикой и производством ядохимикатов, которые тоже невозможны без высокого уровня развития науки.
Промышленно развитые страны все больше специализируются на выпуске новейших наукоемких видов химической продукции. Особенно выделяются в этом отношении США, для которых характерна наиболее широкая номенклатура произведенных продуктов среди всех стран мира. Они стали крупнейшими экспортерами химических продуктов именно в развитые страны, предъявляющие высокий спрос на новые технически сложные продукты. В начале 90-х гг. на США приходилось около 20% мировой химической продукции и 15% мирового экспорта. На страны Западной Европы 23—24% производства, но они являются крупнейшими экспортерами, доля ФРГ, например, почти не уступала США. Немногим менее 15% мирового производства и экспорта приходилось на Японию.