Вопросы и задания
1. Даны соотношения: а) издержек на выращивание пшеницы в США и за рубежом; б) издержек на производство пшеницы и сукна в США; в) издержек на производство пшеницы в ярдах сукна и издержек производства пшеницы в других странах в ярдах сукна. Какие из перечисленных соотношений определяют выгоды при налаживании торговых отношений между США и остальным миром?
2. Выпуск тканей на единицу затрат в Таиланде 75, в остальном мире — 150; производство риса на единицу затрат в Таиланде — 100, в остальном мире 150. Введя допущения в духе теории Рикардо, что эти два товара являются единственными, соотношение затраты—выпуск остается постоянным при любом объеме производства тканей и риса, а все рынки — конкурентные, предлагается решить: а) имеет ли Таиланд абсолютное преимущество в производстве риса или тканей? б) имеет ли Таиланд относительное преимущество в производстве риса или тканей? в) какое меновое соотношение сложилось бы в Таиланде в отсутствие международной торговли? в каких пределах установятся соотношения мировых цен на ткани и рис в обстановке свободной торговли между Таиландом и остальным миром? Подтвердите свои выводы графиками и расчетами.
3. Опишите в общем виде воздействие непостоянства издержек — повышения и понижения — и их связь с эффектом от масштаба производства.
Размещение сельского хозяйства — «изолированное государство» И.Тюнена
В 1826 г. вышло первое издание книги «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономике. Исследование о влиянии хлебных цен, богатства почвы и накладных расходов на земледелие» Иоганна Генриха фон Тюнена из Теллова в Мекленбурге. Уже при жизни автора она выдержала несколько изданий, а в дальнейшем составила ядро целой исследовательской программы, но не столько в агрономии или экономики сельского хозяйства, сколько в экономической географии и региональной экономике.
Лучше всего суть и новизна теоретического подхода Тюнена отражена уже в первых двух параграфах его книги. Приведем их перевод:
§ 1. Предпосылки
Представьте себе очень большой город, расположенный посередине плодородной равнины, не прорезанной никакими судоходными реками и каналами.
Пусть эта равнина имеет совершенно одинаковую почву, везде одинаково удобную для обработки, и пусть на большом расстоянии от города она переходит в девственные пространства, которые отделяют все государство от остального мира.
На равнине нет других городов, кроме упомянутого единственного большого города, на который падает обязанность снабжать всю страну продуктами промышленного производства и который, в свою очередь, получает продукты питания исключительно от окружающей его равнины.
Копи и солеварни, которые удовлетворяют все потребности государства в металлах и соли, мы мыслим себе лежащими также вблизи этого центрального города, который мы в дальнейшем будем называть просто городом, так как он является единственным.
§ 2. Задача
Поставим себе вопрос: какие формы примет при установленных предпосылках сельское хозяйство и как будет отражаться на нем большее или меньшее расстояние от города, если это хозяйство будет вестись вполне рационально?
Понятно, что вблизи города должны производиться такие продукты, которые имеют значительный по отношению к своей стоимости вес или объем: доставка их в город благодаря этому настолько дорога, что их нельзя привозить из отдаленных местностей; здесь же должны производиться и скоропортящиеся продукты, которые потребляются только в свежем виде.
По мере удаления от города земля будет все более и более отводиться под такие продукты, провоз которых дешевле по отношению к их стоимости.
На основании этих расчетов вокруг города образуются более или менее резко разграниченные концентрические круги, в которых те или иные растения будут главными предметами производства.
Но специализация на возделывании какого-либо растения определяет и всю форму хозяйства, и мы увидим поэтому в различных поясах совершенно различные системы хозяйства.
Уже сам Тюнен утверждал, что понятие «изолированное государство» для него не более как аппарат, как орудие познания. А для нас самое существенное, что Тюнен фактически впервые ввел в теорию размещения общенаучные представления об «идеальном объекте», «экономическом пространстве», его свойствах (прежде всего однородности, или изотропности), зональных (поясных) структурах, градиентах цен и рентных платежей, факторах размещения и экономическом расстоянии. Все это вошло в понятийно-терминологический аппарат общей теории размещения любых видов деятельности.
Среди неявных предпосылок теории Тюнена отметим предположение об экономическом равновесии, т.е. равенстве спроса и предложения в экономической системе «изолированного государства». Это предположение играет важную роль в формировании территориальной структуры хозяйства и его функционировании, включая механизмы ценообразования, издержек и земельной ренты.
Все явные и неявные предпосылки и допущения в теории размещения сельского хозяйства, по Тюнену, служат одной цели: четко определить роль основных факторов размещения и взаимосвязи между ними.
Основное внимание в теории Тюнена уделено трем главным факторам и их взаимосвязям:
1) расстоянию от хозяйства до города (рынка сбыта);
2) ценам на различные виды сельскохозяйственной продукции;
3) земельной ренте.
Взаимосвязи между двумя первыми факторами выражены крайне просто: цена, получаемая за единицу товара, равна рыночной цене минус транспортные издержки, связанные с перевозкой товара на рынок. Поскольку транспортные издержки увеличиваются с ростом расстояния от рынка, постольку любой данный продукт, например пуд ржи, представляет большую ценность при возделывании в зоне, расположенной в 3 км от города, чем в зоне, удаленной на 30 км.
Третий фактор — земельная рента — определен как отдача на капиталовложения в земельные ресурсы. В «изолированном государстве» земельная рента зависит от географического положения участка земли относительно рынка сбыта продукции. Легче всего это объяснить на примере роста населения в «государстве». Когда город был невелик, требовалось немного земель вокруг него для обеспечения жителей сельскохозяйственной продукцией. Город рос, и пропорционально возрастал спрос на эту продукцию, что требовало вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых земель, расположенных на большем расстоянии от города. В результате росли и транспортные издержки, и, следовательно, должны были расти и цены на продукцию более удаленных земель. В выигрыше оставались хозяева близлежащих земель, которые получали дополнительную прибыль за счет разницы между поднявшимися ценами и меньшими транспортными издержками. Эта разница и определила величину ренты, а также возросшую привлекательность и ценность близлежащих земель. При дальнейшем росте населения города в оборот будут вовлечены земли еще более удаленной зоны, что повлечет новый рост цен. Соответственно увеличится рента на участках первой зоны и появится рента на участок второй по времени освоения зоны. В политической экономии этот вид земельной ренты носит название дифференциальная рента I по местоположению. В ее размерах обычно учитывается и качество земель, а в дифференциальной ренте II — отдача на дополнительные капиталовложения.
Введение в теорию дифференциальной ренты I позволяет связать воедино все три фактора и выявить в аналитической форме общую закономерность возникновения зон разной специализации.
Опишем механизм зонирования в теории Тюнена, по Е.Данну. Взаиморасположение зон задается формулой:
R = Y (Р — С) — YD(f),
где R — дифференциальная рента I по местоположению (в долл./l км2); Y — урожайность (в т/км2); Р — цена продукта; С — производственные издержки на единицу продукции (в долл./l т продукции); D — расстояние от центрального рынка (в км); F — транспортные издержки (в долл./ткм).
При таких размерностях в уравнении ренты при Y = 1000 т/км2, Р = 100 долл./т, С = 50 долл./т и F = 1 долл./ткм величина ренты (R) должна составить: в центре города 50 тыс. долл./км2, на расстоянии 10 км от него — 40 тыс. долл./км2, 20 км — только 30 тыс. долл./км2. На расстоянии 50 км и более от центра города производство данной культуры будет убыточно. Конкурентоспособность двух культур i и j на одной и той же территории зависит от их урожайности Y и относительной доходности (Р — С).
Когда для двух культур i и j оказывается справедливым условие
то они образуют две пространственно отграниченные зоны; культура i преобладает в круговой зоне, прилегающей к городу, а культура / занимает кольцевидную зону с внешней ее стороны.
Иное соотношение членов в приведенном неравенстве приведет либо к обратной картине размещения этих культур, когда культура / займет внутреннее кольцо, либо к полному вытеснению одной культуры другой на всех доступных для нее землях, либо к выращиванию обеих культур в одной и той же зоне, «бок о бок», без какой-либо пространственной дифференциации на зоны.
В границах «изолированного государства» пространственная дифференциация в использовании земель и сельскохозяйственном производстве стала результатом действия трех факторов:
1) номенклатуры и объемов аграрного производства, требуемых городом;